сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Der Евросоюз



Германия – железное сердце Евросоюза. Вместе с Францией германская экономика является мощнейшим локомотивом движения Евросоюза вперед. Однако в последнее время этот локомотив все чаще буксует, его колеса проржавели от противоречий, сжигающих единое европейское пространство. Из доброго пастыря и объединителя Европы Германия быстро превращается в надзирателя концлагеря, жестоко наказывая провинившихся и терзая их вполне уже реальным голодом и нищетой. Первой провинившейся перед фрау Меркель стала Греция и 10 млн ее граждан. На кого еще падет гнев новой железной леди, столь строгой к своим союзникам и столь снисходительной к прослушке своего телефона со стороны Вашингтона?

просмотров

Удивительно, как быстро Германия стала повторять путь возрождения кайзеровского Второго рейха после провала рейха Третьего. Нет, конечно, в этот раз немцам не удалось обернуться за пару десятков лет и полностью восстановить свою экономику для новой мировой войны, однако спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны немцы вновь участвуют в экономической войне, против окружающих стран. Для начала карая своих же союзников. Сходны даже условные схемы восстановления. После Первой мировой войны немецкие промышленники так же получали средства с Запада на восстановление экономики растоптанной империи. В этот раз немецкая инфраструктура восстанавливалась всем западным миром, под зорким надзором размещенного в ФРГ американского военного контингента. В результате Германия снова является сильнейшей экономикой старого мира и снова начинает диктовать свои правила этому миру, попутно закрывая глаза на прегрешения своего нынешнего господина. Желают в Вашингтоне знать обо всех разговорах немецкого канцлера – пусть слушают, мы противиться не будем.

Расследование о прослушке канцлера Германии Ангелы Меркель со стороны спецслужб Северо-Американских Соединенных Штатов было прекращено. Как объяснили в немецкой прокуратуре, следствие было прекращено в связи с тем, что правдивость этого обвинения не может быть доказана в рамках действующего уголовного законодательства. В независимой стране могли бы задуматься о том, что что-то не так с законодательством, в Германии решили не ломать себе голову и прекратили расследование о прослушке первого лица страны, принимающего стратегические решения.

Решение о прекращении расследования говорит о многом, но в первую очередь о том, что реального суверенитета у Германии нет. Собственно говоря, не будь Эдварда Сноудена, руководство Германии и не попало бы в эту неудобную ситуацию, когда сначала пришлось грозно хмурить брови и «сердиться» на Штаты, а затем тихо и стыдливо прикрывать следствие, объясняя это несовершенством законодательства. Может ли в таком случае лидер действительно независимой страны позвонить Меркель и обсудить с ней какие-либо вопросы? Нормальный лидер этого не сделает. Более того, вряд ли с Ангелой Меркель теперь вообще возможно вести откровенный разговор – она если не доложит прямо своему руководству об этом разговоре, то проболтается в телефонном разговоре.

Какую же роль сама Германия выполняет в Евросоюзе, что ей предназначено? До того как страну возглавила Ангела Меркель, у немцев сохранялась иллюзия независимости, Гельмут Коль и Герхард Шредер заботились о диверсификации немецкой экономики и выстраивании надежной общеевропейской системы. Со вступлением на должность Ангелы Меркель, бывшей комсомолки и сотрудницы (штатной или нештатной) Штази, Германия совершила резкий проатлантистский разворот. Меркель, полностью подчиненная американской администрации, не имеет никакой возможности свернуть влево или вправо от генеральной линии, намеченной заокеанскими руководителями.

Именно полная, уже неприкрытая зависимость и подчиненность Меркель породила новые политические настроения внутри Германии. Но обольщаться этими антиамериканскими и антиобщеевропейскими настроениями не стоит, далеко не все они могут принести пользу нам или подневольной Европе.

К примеру, Национал-демократическая партия Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD) хоть и заявляет о своем евроскептицизме и прорусской позиции, на деле на первое место ставит реваншизм, а следовательно пророссийской она быть не может, так как ее реванш будет обращен к нам.

Другое дело, партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland), разделившаяся на собственно AfD и движение Pegida. Хоть эти фракции и не прошли в парламент, они показали хорошие результаты на выборах в земельные парламенты Германии, в первую очередь на территории бывшей ГДР. Вторая фракция, входящая в AfD, смогла попасть в земельные парламенты бывшей территории ФРГ. Пока части AfD действуют в земельных парламентах, их интересы не сталкиваются, однако во время следующих общегерманских выборов трения между партнерами по евроскептицизму могут расколоть фракцию надвое.

Главная ошибка Меркель и нынешнего руководства Германии, которая может подтолкнуть страну к противодействию атлантистам, в ущемлении национальной немецкой гордости. Простые немцы примирились с тем, что как минимум целый век им придется каяться за преступления нацизма. Простые немцы как-то сжились с миграцией турок в их страну. Простые немцы даже почти привыкли оплачивать из своего кармана все неудачные реформы Евросоюза, подталкивающие то одну, то другую страну Южной Европы к банкротству. Однако простить нулевую реакцию на новость о прослушке немцы не смогли. Жители Германии настолько соскучились по независимости, что почти половина населения бывшей ГДР тоскует по временам, когда страна была разделена надвое.

Если Англия и Дания являются для Евросоюза «внешними» агентами влияния, то с помощью Германии Вашингтон пытается проводить прямое управление единой Европой. Однако грубость действий американцев и их нежелание учитывать национальную гордость и менталитет угнетаемых ими стран ведут Евросоюз к распаду, и даже Германия, как никто заинтересованная в едином экономическом пространстве, начинает рваться на волю.

Frank Augstein/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх