Денис Вороненков: как "коммунист" поступил на службу к бандеровцам
Как экс-депутат от КПРФ стал предателем и приспособленцем
Все российские и украинские СМИ и блогосфера активно обсуждают поступок самой известной семейной пары в российской Государственной Думе VI созыва - представителя фракции КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова и оперной певицы из "Единой России" Марии Максаковой, которые еще в конце 2016 года внезапно покинули Россию и обосновались… в Киеве.
Информация о побеге депутатской пары, которую иначе как государственной изменой и не назовешь, появилась в конце января 2017 года, когда Вороненков дал показания украинской генпрокуратуре по факту обращения в феврале 2014 года свергнутого президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию Украины подразделения Вооруженных сил РФ. Отмечалось, что Вороненков якобы сам вышел на украинского генпрокурора Юрия Луценко. Как стало известно из опубликованного 14 февраля 2017 года интервью беглого депутата главреду украинского издания Цензор.нет Юрию Бутусову, Вороненков еще 6 декабря 2016 года получил украинское гражданство (напомним, что некоторые граждане РФ, перебежавшие на сторону киевского режима по идеологическим соображениям и участвовавшие в Евромайдане и карательной операции в Донбассе, не могут получить украинское гражданство уже три года - прим. автора). Это явно указывает на то, что у Вороненкова еще в его бытность депутатом Госдумы были контакты с украинскими спецслужбами. В чем они заключались, и кто еще мог быть к ним причастен, предстоит выяснить компетентным органам.
Мы же попробуем разобраться в том, почему депутат-коммунист, позиционировавший себя в предвыборных роликах "офицером и защитником", борцом за справедливость, решился на такой унизительный поступок, поставивший его в один ряд с генералом Андреем Власовым и другими коллаборационистами.
17 февраля 2016. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков на пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Борец за все хорошее и против покемонов
Для начала разберем, чем запомнился жителям России депутат Денис Вороненков за пять лет своего пребывания в парламентском кресле за исключением громкой межпартийной свадьбы с Максаковой в марте 2015 года и банкета по случаю рождения их "межфракционного" ребенка в апреле 2016 года.
Если судить по персональной странице Вороненкова на сайте КПРФ, основной пик его бурной деятельности приходится на предвыборную кампанию 2016 года, когда он активно встречался со своими избирателями в Нижегородской области, принимал участие в акции "Бессмертного полка", организовывал спортивные турниры, конкурсы юных талантов и концерты своей супруги, строил детские площадки. 20 июля 2016 года Вороненков стал инициатором обращения к директору ФСБ Александру Бортникову и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой запретить распространение в России мобильной игры Pokemon Go, как угрожающей безопасности РФ.
"Не является секретом, что с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона - высокотехнологичной и сверхсовременной "войны XXI века", "войны по-американски", - заявлял в своем обращении Вороненков, тогда еще являвшийся борцом против распространения западных ценностей.
От "Крым наш" до "Россия - агрессор"
В своем интервью Цензору.нет беглый депутат разразился настоящей обличительной тирадой в адрес России, ее президента и своей собственной партии, членство в которой он теперь отрицает, заявляя, что являлся всего лишь членом парламентской фракции. Кроме того, он осудил воссоединение Крыма с Россией и "российскую агрессию" в Донбассе, сравнив РФ с нацистской Германией.
Вполне логично, что к перебежчику тут же последовал вопрос журналиста относительно голосования в Государственной Думе по Крыму, где фамилия Вороненкова и его супруги значится в числе проголосовавших за включение полуострова в состав Российской Федерации.
"Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять", - попытался оправдаться беглый депутат.
Однако корреспондентам Царьграда удалось выяснить, что тему воссоединения с Крымом Вороненков активно использовал в своей предвыборной кампании. Так, в опубликованном в апреле 2016 года на YouTube предвыборном ролике Вороненкова утверждается, что против России, как и ранее против Советского Союза, развязана война, которая выражается в санкциях, беспочвенных обвинениях и стремлениях изолировать страну. Там же среди внешних успехов России названы Крым (!) и освобождение Пальмиры, а среди угроз новому поколению России фигурируют Евромайдан и экономическая война против страны.
Москва. 24 июня 2016. Депутаты Госдумы РФ поют гимн России на пленарном заседании Государственной думы РФ. В центре - член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова, справа от М.Максаковой - ее супруг, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков. Станислав Красильников/ТАСС
"Крым стал такой лакмусовой бумажкой - он объединил Россию вокруг идеи что-то спи…ть у своего соседа. И многие граждане Крыма поступили бы таким же образом - у них то же мышление. Пришли бы американцы в Крым и сказали: сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов, так они бы и за Америку проголосовали… Сейчас вся Россия обделена в ущерб Крыму. Последствия тяжелые для страны, они не дают возможности развиваться. Совершив агрессию против Украины, Россия поссорилась со всем мировым сообществом, это было сделано даже в нарушение федеральных российских законов о референдуме. Теперь Россия под санкциями, растут антироссийские настроения в мире, прекратились инвестиции, доступ к западным кредитным ресурсам", - а это уже заявление Вороненкова в интервью Цензору.нет 14 февраля 2017 года.
Сопоставим еще ряд высказываний Вороненкова касательно Украины и внешней политики России в бытность его депутатом Государственной Думы и после побега в Киев:
- “Украина сегодня - это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим" (выступление на пленарном заседании Государственной Думы, 18 ноября 2014).
- "Когда произошел Майдан, вся нормально мыслящая часть политической элиты России обрадовалась, что украинцы прогнали коррумпированную власть. В России ведь происходит то же самое. Очень маленькая группа захватила и грабит страну. А всех остальных наказывают карательными методами посредством Следственного комитета и ФСБ. Просто Россия гораздо аморфнее Украины, и гораздо больше возможностей ее эксплуатировать, чтобы эта власть могла удержаться на своем месте. Поэтому в Кремле и взбесились, и кричали, что события в Украине - это рука Америки. А вдруг такое произойдет в Москве? Там же тоже огромное количество недовольных людей. В этом и была главная проблема. Задушить на корню и показать, что не дай Бог что-то подобное здесь произойдет" (интервью Цензор.нет, 14 февраля 2017).
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
- "Мне больше по душе то глубокое внутреннее чувство, которое заставило русского генерала Деникина отказаться от сотрудничества с фашистами, которое двигало Мамонтовым, Морозовым и Третьяковым… Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности. Это особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям. Это стремление защищать интересы Родины и своего народа, но оно вовсе не предполагает унижения и уничтожения всего, что только показалось тебе чужим, а следовательно - вредным. Не предполагает диких выходок по украинскому принципу "кто не скачет - тот москаль" (выступление на пленарном заседании Государственной Думы, 18 февраля 2015).
- "За последние 20 лет в России, к сожалению, утратили систему воспитания. Сегодня воспитывает пропаганда. Когда молодым людям без образования, без профессии (их родители в основном асоциальные элементы), говорят каждый день: "Жидобандеровцы, укрофашисты, враги", у них возникает лжепатриотизм, они едут на войну. В первую очередь, потому что они не востребованы, не могут себя найти в России. И государство грязно паразитирует на них, используя их как "пушечное мясо". Тот же Моторола работал на заправке. Он нигде и никогда не мог ничего добиться - и его легко было нанять и соблазнить ложным социальным лифтом. Такие люди всегда были в любом государстве" (интервью Цензор.нет, 14 февраля 2017).
Согласитесь, крайне сложно представить, что вышеприведенные фразы принадлежат одному и тому же человеку. Однако, к сожалению, это так. Так что же заставило "офицера, депутата и защитника", представителя запрещенной в Украине Коммунистической партии стать предателем и перебежчиком?
Спасая собственную шкуру
Еще в конце 2014 года СКР начал проверку по факту причастности Вороненкова к рейдерскому захвату здания в центре Москвы стоимостью в 5 миллионов долларов. В апреле 2015 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Госдуму представление о лишении его депутатской неприкосновенности, что так и не было сделано. Сам Вороненков назвал свое уголовное преследование незаконным и обвинил в его организации своего недоброжелателя генерала ФСБ Олега Феоктистова. Шансов попасть в новый состав Государственный Думы у Вороненкова и его супруги оказалось немного. Так, Максакова проиграла "праймериз" в Санкт-Петербурге и не была включена в список кандидатов от "Единой России". Не попал в партийные списки КПРФ и Денис Вороненков (видимо, однопартийцы раскусили его предательскую суть). Его попытка выдвинуться от КПРФ в нижегородском 129-м одномандатном округе закончилась неудачей. В ходе голосования 18 сентября 2016 года он получил всего 14,66% голосов, заняв только третье место. Сразу же после своего поражения он объявил о якобы имевших место масштабных фальсификациях, а затем, по своему же признанию, не дожидаясь истечения срока полномочий, уехал в Киев.
"Украина для меня - вторая родная страна. Здесь тоже мои корни, в Херсонской области. Поэтому я здесь не чувствую себя чужим, приезжим. Украина принимает всех, кто в нее верит. Есть много проблем, но есть вектор развития, есть дух свободы, есть люди нормальные. Первое, что мы увидели, приехав сюда - люди добрые, нормальные, нету злых лиц. Из Киева не хочется уезжать", - мотивировал свой выбор перебежчик в интервью Цензор.нет.
Однако, на наш взгляд, все было куда прозаичнее. Вороненков прекрасно осознавал, что с истечением срока полномочий он автоматически лишался депутатской неприкосновенности, что грозило для него неизбежным арестом по уже возбужденному уголовному делу. Позиционировать себя в качестве "жертвы путинского режима" без всяких опасений, что его могут выдать российским следственным органам, он мог только в Киеве. А чтобы загладить свою "вину" перед киевским режимом за голосование по Крыму и свои прошлые высказывания, он, ссылаясь на свою информированность, согласился на сотрудничество с СБУ и Генпрокуратурой Украины, дал показания против Януковича и публично осудил действия России и ее руководства, сыграв тем самым на руку украинской пропаганде.
Как показывает история, любой предатель по истечении времени обязательно получает по заслугам. Неизбежное возмездие ждет и экс-депутата Вороненкова, ставшего на скользкий путь сотрудничества с киевским режимом, который ранее он столь же гневно осуждал.