Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Денег нет: идти в бизнес?
Number1411/shutterstock.com
Деньги Бизнес Реальное время

Денег нет: идти в бизнес?

В программе "Реальное время" о будущем предпринимателей в России

С 2014 года уровень предпринимательской активности в России вырос как минимум на треть. Некоторые потеряли работу и ушли в бизнес: предпринимательская деятельность воспринимается как "запасной аэродром".

Однако проблем у предпринимателей еще больше. Смогут ли предприниматели России кардинально изменить ситуацию на отечественном рынке труда в экономике в целом? Об этом в программе "Реальное время" рассказал председатель Института "МИРБИС" Джомарт Алиев.

Пора вернуться к досоветскому пониманию предпринимательства

Алиев отметил, что предпринимательство - это социально-экономическое явление, в значительной степени опирающееся как на личностные характеристики того или иного человека, так и на социальные рамки. "В нашей стране социальные рамки не подают предпринимательство как что-то достойное уважения или что-то, к чему следовало бы стремиться", - сказал он.

По его словам, длительный период в советском союзе предпринимательство было почти ругательством. С таким подходом выросло как минимум три поколения граждан.

"Это вымывалось из мировоззрения. Это серьезная проблема, и ее надо просто пережить. То есть нужно дождаться того момента, когда основную массу экономически активного населения будут составлять люди, которые сейчас уже не дети, скорее подростки, тинэйджеры, для которых предпринимательство - это хорошо. Но все равно, для того, чтобы вернуться на уровень уважения к предпринимательству, которое существовало в досоветские времена… Мне кажется, надо подождать еще одно поколение", - полагает Алиев.

Так, в Российской империи понятие предпринимательства было в ходу. И сейчас мы действительно в основном относимся к предпринимательству как к способу компенсационного пережидания сложных времен на основной работе, добавил председатель "МИРБИС".

В то же время в США примерно 350 различных агентств - федеральных, отраслевых, агентств штатов, агентств крупных городов. Каждое из них осуществляет посильный способ поддержки предпринимательства, рассказал Алиев.

Во многом проблема России в сырьевой компоненте экономики, считает он. "Сегодняшние цели не говорят об отказе от сырьевой экономики, сегодняшние цели говорят о достройке цепочки добавленной стоимости за счет переработки того, что мы добываем. А где вы видели в мире малое или среднее предпринимательство, скажем, на медном руднике или на нефтяном промысле?"

По его мнению, само понятие малого и среднего бизнеса нуждается в уточнении. По количеству работающих, по уровню дохода, по отраслевой принадлежности понятия очень разные в России и США.

"У нас, как говорится, свой малый бизнес, у них свой малый. То, что для них малый, для нас, скорее, средний или даже крупный".

Нужно ставить реальные задачи - на 10-15 лет

По оценке Алиева, зафиксировать долю малого и среднего бизнеса в 30-50% от национальной экономики - нерешаемая задача. "Никто никогда в жизни не будет предполагать, что РЖД собой заменится, или каким-то образом альтернатива начнет конкурировать с сообществом 15 тысяч частных маленьких железнодорожных станций. Так не будет. Никто никогда не сможет выстроить сколь-нибудь эффективную по своей конкурентоспособности, экономической целесообразности или технологической оснащенности альтернативу из 200 тысяч маленьких артелей, которые могут сколь-нибудь заметно конкурировать с "Газпромом". Ну не будет этого. У нас есть такие жемчужины в экономике, с ними надо общаться по-своему", - считает эксперт.

Но при этом это хороший вопрос: сможет ли малый и средний бизнес в России стать опорой экономики. Алиев полагает, что в ближайшие 10-15 лет хорошая цифра - доля 20-25%. Не надо ставить нерешаемых задач - больших показателей всего за 3-5 лет. Предполагается консенсус в интервале 9-11%, и его можно нарастить.

Достижение показателей зависит как от амбиций конкретных людей, так и общей политики государства. Более того: от мировоззрения людей, приходящих в бизнес, считает Алиев. При этом государству следует также поддерживать образовательную среду, а не просто "давать деньги".

Проблема в отсутствии стратегии

Проблема в том, что стратегии у нас пока нет. "Мы не понимаем, за счет чего страна будет зарабатывать деньги, в отсутствие уже нефти по тем ценам, которые были".

Проблема - это наше отношение к предпринимательству как к институту принятия на себя рисков. По оценке эксперта, сегодня мы не умеем и не хотим принимать эти риски, а также не вполне доверяем тем, кто нас призывает не бояться.
Стратегия важна по многим причинам: понимать динамику отечественной валюты, изменения в налоговом законодательстве, ситуацию с рабочим капиталом. "Для малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики крайне важно, когда же у нас появятся хорошие предложения квалифицированной рабочей силы".

Оставляет желать лучшего и наша финансовая банковская система - иногда приобретает какие-то парадоксальные формы, отмечает Алиев. Например, государственные банки, рекламирующие программу стимулирования резкого роста потребительских кредитов. "Банки должны заниматься банкингом. Банкам не стоит заниматься парабанковскими операциями".

"Длинные деньги" и ставка на регионы

Другая важная проблема - "длинные" деньги. По словам Алиева, проблема "длинных денег" на самом деле гораздо больше волнует малый и средний бизнес, чем проблема оборотных денег. "Оборотные деньги в тех экономически привлекательных нишах, к которым, в общем, и стремится малый и средний бизнес,  там не такой высокий уровень капиталовложений", - пояснил он. "Длинные деньги" нужны лишь тогда, когда ты можешь ответить на вопрос "зачем".

"А у нас есть хоть один экономически целесообразный, очень серьезный, внушительный, фундаментальный, способный повлиять на инфраструктуру экономики в целом проект, требующий "длинных денег", что-то вроде нового БАМа - у нас есть такой проект?"
При этом, по мнению Алиева, не всегда и не по каждому поводу следует эскалировать проблему малого и среднего бизнеса на федеральный уровень. Все-таки во многом это сфера региональных экономик.

"Мне кажется, что здесь можно было бы довериться субъектам федерации и, может быть даже, и делегировать им какие-то распределительные полномочия".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь