сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

Как ЦРУ вмешивается в президентские выборы во Франции?

Как ЦРУ вмешивается в президентские выборы во Франции?

"Слежка" американских спецслужб за французскими политиками в 2012 году

WikiLeaks опубликовал секретные документы из центра киберразведки ЦРУ (под названием Vault 7). В документах сообщается о том, что американские спецслужбы обладают программами, позволяющими получить доступ практически к любому смартфону или компьютеру. Помимо этого, в распоряжении ЦРУ есть специальная программа, благодаря которой можно уничтожить следы взлома или приписать их другим хакерам.

Американские спецслужбы довольно часто вмешивались в ход президентских выборов во многих европейских странах, в том числе и во французские.

В опубликованных еще в середине февраля WikiLeaks секретных указах ЦРУ содержится информация о том, что в 2012 году американские спецслужбы направили своих агентов в предвыборные штабы партий Саркози, Олланда и Марин Ле Пен. Слежка, как следует из документов, велась с 21 ноября 2011 года до 29 сентября 2012 года: от праймериз в партиях до окончания формирования нового правительства.  

"Аналитики в офисе ЦРУ по исследованию России и Европы (OREA) внимательно наблюдали за праймериз социалистов (октябрь 2011 года) и будут внимательно наблюдать за президентскими выборами 2012 года. Особый интерес представляют программы и планы кандидатов", - написано в отчете.

В течение 10 месяцев агенты американских спецслужб, внедрившись в партии, составляли досье на кандидатов. В них они отмечали отношение претендентов на пост главы государства к Евросоюзу и европейскому экономическому кризису (в том числе к проблеме греческого долга) и видение кандидатами роли Франции и Германии в урегулировании этого вопроса. Также американские разведчики анализировали предложения кандидатов по реформации еврозоны. Важным пунктом в досье на кандидатов было их отношение к США и американской внешней политике. В предвыборных штабах партий были установлены электронные средства слежения.

В докладе аналитики отмечают, что Саркози имел мало шансов остаться президентом. Тем не менее перед агентами были поставлены следующие задачи: выяснить, на какие альянсы и блоки разделены члены партии Саркози, и узнать его личное мнение о других кандидатах в президенты (его телефоны прослушивались). Даже проамериканская позиция Саркози не защитила его от прослушки…

Что касается сбора информации о кандидатах от социалистов и "Национального фронта", то тут у агентов ЦРУ была четкая задача: получить максимальную информацию об их предвыборных стратегиях, о внутренней структуре партий (кто лидер, кто имеет максимальную  поддержку и влияние в партии, кто со стороны властей и бизнес-элит симпатизирует партиям).

На президентских выборах 2012 года выиграл социалист Олланд. Его проамериканский леволиберальный курс в политике был негативно воспринят французами. Рейтинг поддержки Олланда на протяжении его президентства был крайне не высок (не более 10 процентов), а либеральное реформирование трудового законодательства вызывало волну масштабных протестов и забастовок по всей стране. Благосклонное отношение к мигрантам и политика "открытых границ" привела к трагедиям, которые потрясли всю Францию: Шарли, Батаклан и Ницца. Олланд погрузил страну в затяжной политический кризис...  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх