сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Церковный "стоп-кран" сорван

К решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви относительно переноса Всеправославного Собора

Это случилось. Нервы не выдержали. Ружье выстрелило. Так можно охарактеризовать ультимативное решение Священного Синода Болгарской Православной Церкви о переносе Всеправославного Собора. Все, что говорилось, писалось, заявлялось до сих пор, в том числе Болгарской Церковью, носило характер конструктивной критики при общем понимании необходимости и неотвратимости проведения Собора в указанное время в указанном месте.

Теперь, находясь на финишной прямой, перед самым Собором, открытие которого было намечено на Пятидесятницу 19 июня, равноправные участники всеправославного процесса - Поместные Православные Церкви - решили применить экстренное торможение, и Болгарская Православная Церковь дернула рычаг первой. За ней с подобными заявлениями уже выступили антиохийцы, несогласные с допущением смешанных браков и с регламентом работы Собора, хотя главным препятствием для их участия остается нерешенность катарского вопроса и связанный с этим разрыв евхаристического общения с Иерусалимом. Готовы спрыгнуть с поезда и грузины, также не согласившиеся на смешанные браки и сперва подписавшие, но затем отозвавшие свою подпись из-под проекта документа об отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром.

Но если уже как минимум три Поместные Церкви могут не доехать до Собора, то в чем смысл участия в нем всех остальных? Такой недособор явно не потянет на звание Всеправославного и Великого, а по греческой классификации будет иметь достоинство и авторитет лишь Большого Собора (Μειζων Συνοδος), никак не больше. Не будет большим сюрпризом, если уже в ближайшие дни заявят о выходе из предсоборной гонки и другие ее участники, включая Русскую Православную Церковь, до конца придерживавшуюся лояльности по отношению к Собору, но твердо защищавшую свои принципы: строгий консенсус, равночестность Предстоятелей и так далее.

Почему же все-таки болгары первыми решились на такой отчаянный шаг? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно вчитаться в текст судьбоносного решения. Прежде всего, обращает на себя внимание противоречие внутри него: во вводке к решению говорится о том, что Священный Синод решил предложить перенести Собор на другое время и даже отказаться от участия в нем при условии, если не будут учтены предложения Болгарской Церкви по тематическим и организационным изменениям. Само же решение Синода носит уже безусловный характер, приобретая черты настоящего ультиматума: Собор должен быть перенесен, а подготовка продолжена; в противном случае Синод категорически заявляет о решении не участвовать в Соборе 16-26 июня. Исчезновение условного наклонения из решения показательно: общая тональность перечисленных шести причин весьма пессимистична, и к концу документа никакой надежды на то, что предложения Болгарской Церкви будут услышаны, уже не остается.

На первое место среди причин к перенесению Собора вынесено отсутствие в повестке дня актуальных тем, требующих всеправославного решения. И здесь нельзя не согласиться с тем, что предсоборный процесс сам себя загнал в угол, предписав не принимать к рассмотрению никаких тем вне списка 10[1]. Но не будем забывать, что об этом уже раньше было весьма глубокое и конструктивное обращение Архиерейского Собора Сербской Церкви, на которое последовала весьма резкая отповедь со стороны Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, предложившего наполнить актуальностью последующие Соборы, а этот провести как есть.

Вторая и третья из указанных причин должны рассматриваться вместе: хотя проекты соборных решений были опубликованы и вызвали вполне естественную и конструктивную критику, но из-за того, что регламент Собора не был единогласно одобрен на Синаксисе (его отказалась подписать Антиохийская делегация), создалась ситуация, при которой непонятно, будет ли возможность на самом Соборе внести изменения в документы, то есть некий процедурный вакуум, который может быть использован в свою пользу противниками внесения изменений.

Четвертая и пятая причины приоткрывают завесу кулуарных подготовительных процессов, в которых роль Поместных Церквей, к величайшему сожалению, была снова сведена к нулю, а за них все решала группа представителей Константинопольского Патриархата. Речь идет прежде всего о том, что вместо того чтобы устроить стандартный президиум, в котором бы все Предстоятели сидели в один ряд, греки задумали повторить обычную для подготовительных встреч "троллейбусную" рассадку, в которой в роли кондуктора выступал бы Константинопольский Патриарх, а прочие Предстоятели сидели бы, как пассажиры, друг против друга. Главное, не придерешься к словам: даже в таком "троллейбусе" Предстоятели будут находиться справа и слева от председателя Собора, как это предписано соответствующим решением Синаксиса. Это стало темой отдельного письма Патриарха Московского своему Константинопольскому собрату, на которое ссылается греческая и болгарская пресса.

Шестая причина, касающаяся неоправданных финансовых затрат, могла бы показаться самой серьезной для Болгарской Церкви, по всей видимости, не располагающей достаточными средствами, но и без того находящейся под пристальным вниманием общества. Но истинной последней и самой важной причиной, не указанной в документе, представляется все же не материальная сторона дела, а реальная угроза нового раскола в Болгарской Церкви на почве антиэкуменизма. Слишком свежи воспоминания о том, как раскол 1992-1998 годов при пособничестве государственной власти чуть не уничтожил каноническую Болгарскую Церковь. Но если от Болгарской Церкви отвернутся клир и паства, преодолеть это будет куда сложнее. Эти же опасения вполне актуальны и для других Поместных Церквей.

_________________ 

[1] Единственным исключением стало рассмотрение вопроса о рукоположении рясофоров, поданного все той же Болгарской Церковью, закончившееся следующим решением: каждой Церкви оставаться при своем обычае как не противоречащем истории и богословию без вынесения на утверждение Собора.

Новости партнеров

Новости





Наверх