сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Цена предательства Ципраса очень высока и будет только расти



Кого и почему предал греческий премьер, обещавший положить конец драконовским мерам экономии и покончить с неоколониальным угнетением Греции международной финансовой олигархий и евробюрократией.

просмотров

Это не должно никого удивлять. Молодой «харизматичный» греческий лидер Алексис Ципрас, стремительно вознесшийся к власти на мечте греков о прекращении затянувшегося на долгие годы кошмара и экзекуций со стороны «тройки»  кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ /обратите внимание, у кого евробюрократы заимствовали этот термин - у большевиков!/, превратился в прислужника тех самых антинародных сил, против которых обещал бороться. 

Греческие радикальные левые, из среды которых вышел Ципрас, профессиональные демагоги и сотрясатели воздуха, отточившие это мастерство в университетах, где больше занимались «политикой», чем учились, всегда были в действительности частью, причем паразитической, той самой системы, которую любили критиковать и ниспровергать, на словах и участвуя в больше напоминающих шоу манифестациях. Теперь, когда им представился шанс стать спасителями нации, поставленной на грань уничтожения  буржуазными и умеренно-левыми партиями, действующими от имени и по мандату мирового правительства, они проводят политику, которой те аплодируют, но которой греческий народ менее двух недель назад сказал на референдуме решительное «нет». У радикальных левых все – показуха. Свыше половины ЦК правящей коалиции СИРИЗА проголосовали против заключенного Ципрасом соглашения с кредиторами. При голосовании в парламенте по пакету мер жесточайшей экономии, которые превратят Грецию в колонию ЕС на полвека вперед, а греков – в рабов-должников, 38 парламентариев от СИРИЗА проголосовали против. Но как мало кто из них отказались при этом от государственных постов – всего несколько человек.

Оправдания, которые мы слышим от сиризовцев, претендуют на правду. Если бы соглашение в Брюсселе не было подписано, в Греции наступил бы хаос. Просроченные кредиты на миллиарды евро накапливаются, банки закрыты, денег практически нет, лекарства - на исходе. Согласиться на невыполнимые в принципе условия соглашения – это была единственная возможность избежать краха. Вот она квинтэссенция греческой ультралевости: осуждать, критиковать, требовать, но ничего не делать и ни в коем случае не брать на себя никакой ответственности. Ведь все это было известно заранее. И, тем не менее, ничего, чтобы укрепить свои тылы, Ципрас и его команда и не собирались делать: не напечатали драхмы на всякий случай, не сделали финансовых заначек, не договорились со странами, которые могли бы оказать грекам помощь в трудную минуту. Одна бравада и демагогия.

Трудно обвинять Ципраса в том, что он предал греческую левую идею – она именно такая и есть. Но нынешний греческий премьер в условиях, когда вся Европа – кто с надеждой, кто – с тревогой – взирали на греческую борьбу «за нашу и вашу свободу»,  действительно предал эту идею в более широком контексте.  Он предал левые силы Европы и всего мира, показав, что «товарищи» бессильны перед властью капитала и, немного побузив, склонят перед ним голову и сами дадут связать себе руки, согласившись с прописанной «партнерами» для Греции ролью «ритуальной жертвы» ради укрепления  диктата Берлина и Брюсселя в еврозоне и Евросоюзе.

«Секси Алекси» предал не только левых, но и всех греков – кто теперь серьезно будет относиться к их шумным протестам, забастовкам и манифестациям, столкновениям с полицией, демонстрациям чучел Меркель в нацистском мундире. Все это эмоции, театр, выпускание пара и ничего больше. Политическое предательство Ципраса греков выражается также в том, что он сыграл на руку ультраправой шовинистической партии «Золотая заря» /«Хриси Авги»/, уже сегодня третьей по популярности в стране, перед которой открываются широкие просторы. Теперь, кроме неонацистов, задавленных долгами и попавших в руки иностранцев греков уже некому защищать.

Более того, Ципрас предал народы Южной Европы, испытывающие в чуть более мягкой форме те же проблемы, что и греки, в условиях новой реальности Четвертого рейха. А она такова: жизнь в долг завершена, настала пора расплачиваться по всем счетам и платить бешеные проценты. Португальцы, испанцы, даже итальянцы с надеждой взирали на греков, как на, казалось, более социально активных и боевых, ожидая прецедента, чтобы подняться на борьбу за достойную жизнь. За греческой драмой внимательно следили на Балканах и в Прибалтике - в еще более нищих странах ЕС, и по тем же причинам. И все они получили прецедент, только совсем другой! Давить и не обращать ни на кого внимания. Так теперь и в других случаях намерены действовать Брюссель и Берлин.

Конечно, основной ущерб от заключенного Ципрасом в Брюсселе соглашения, которое экс-министр финансов Янис  Варуфакис называет «новой формой постмодернистской оккупации», понесла сама Греция. Соглашение с кредиторами, которые откровенно унижают ультралевых и надеются, что те скоро исчезнут, как и всех вообще греков, предусматривает значительное повышение НДС для туристического сектора – налогов на отели, кафе, рестораны. Кроме того,  отменяются льготы для греческих островов - пятой части территории страны и ее главных туристических жемчужин. И хотя в целом это соглашение, конечно, выполнено, не будет, оно, безусловно, подорвет индустрию туризма, единственный конкурентоспособный и развивавшийся, несмотря на кризис, сектор греческой экономики. Туризм, на котором держится вся экономика страны, – резко подорожает, а вместо туристов на отели во многих случаях запретендуют нелегальные иммигранты, штурмующие сейчас греческие острова в попытке проникнуть в Европу из стран, разрушенных политикой Запада и несправедливым экономическим порядком.

Нетрудно предположить, как драматически скажется обуздание Брюсселем и Берлином правительства СИРИЗА на развитии торгово-экономических отношений между Грецией и Россией. Страна, находящаяся под внешним управлением, не может отныне даже гипотетически рассматриваться как надежный партнер в реализации проекта «Турецкий поток». «Газпрому», РЖД и другим российским компаниям можно даже и не рассчитывать, что их допустят к тендерам на приватизацию предприятий энергетического сектора, железных дорог и портов Греции. Заправлять этим процессом будут «франки», как византийцы называли западных европейцев. Они сами захотят скупить по дешевке греческие активы и заставить Россию гнать газ на Запад через Украину, финансируя таким образом враждебный ей геополитический проект.

В числе пострадавших окажется в любом случае также Кипр, теснейшим образом связанный с Грецией во всех областях – от финансов до обеспечения безопасности. Никосии в очередной раз придется списывать греческие долги, и это еще самое невинное из того, что становится на повестку дня. В 1974 году, ровно 41 год назад, начался и быстро провалился организованный греческой хунтой «черных полковников» переворот на Кипре, в который вмешалась Турция и оккупировала треть острова. Греция не смогла тогда защитить греков-киприотов, и это открытая рана до сих пор. А сможет ли Греция теперь противостоять Турции, в условиях сокращения под диктовку кредиторов на сотни миллионов евро военных расходов и деморализации народа? Турки постоянно проверяют готовность греков отстаивать не то что Кипр, а свои собственные рубежи.  Когда писались эти строки, шесть турецких истребителей в сопровождении, вероятно, самолета-разведчика нарушили воздушное пространство Греции над Эгейским морем.  Два турецких истребителя, по сообщениям, были вооружены и имитировали воздушный бой с греческими, поднятыми на их перехват. Подобные инциденты происходят в этом регионе практически каждый день. А будет ли завтра у греков горючее, чтобы подняться в воздух?

Thanassis Stavrakis/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх