сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Будет ли население России добровольно копить на пенсию?

В российской пенсионной системе сложилась критическая ситуация, а граждане боятся делать инвестиции

В российской пенсионной системе сложилась критическая ситуация. Неопределенная политика правительства привела к тому, что не выработаны условия для формирования "длинных денег". При этом за последние несколько лет пенсионное законодательство менялось как минимум четыре раза.

В правительстве не скрывают своей позиции, что пенсионное обеспечение старости - это индивидуальная задача каждого из нас. При этом государство гарантирует исключительно социальное пособие, которое не превышает прожиточного минимума.

Сможет ли население доверять Минфину и ПФР и добровольно копить на пенсию? Свое мнение высказали эксперты в программе Юрия Пронько "Реальное время".

Пенсионные накопления - это вопрос доверия

Директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева рассказала, что по году рождения она сама попала в программу по накопительной компоненте: "Нам очень четко объяснили, на тот момент, в прессе, по телевидению, устами высокопоставленных лиц и официальных представителей, что у нас теперь новая модель. Мы это очень хорошо запомнили. И, безусловно, важная проблема - это текущий дефицит, который еще посчитать надо, а потом уже оперировать, что закроет отмена льгот, а что не закроет. Но нефинансовый момент, который и считать не нужно, это вопрос доверия и вопрос правил игры, которые, начиная с 2000 года, не являются константой. Это какой-то эксклюзив, который происходит с нами со всеми".

По ее оценке, во многом это вопрос доверия, которое пока не оправдывается. "Сначала сказали: это твой пенсионный накопительный капитал, это твоя собственность. Потом нам объявили, что нет, это не совсем ваша собственность, что-то заморозили, что-то перераспределили", - сказала Артемьева.

Пенсионный фонд ждет дефицит?

Накануне председатель Комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что у Пенсионного фонда России нет дефицита. Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев усомнился в столь позитивном прогнозе. "Я думаю, что, скорее всего, дефицит все равно сохранится", - отметил он.

По его оценке, тот факт, что заморозка пенсионных накоплений продлена еще на три года, имеет понятное объяснение. "У меня есть версия, что в этой системе аккумулируются очень большие средства. Это одна из тех сфер, где, действительно, уже собран большой объем средств. Они должны были стать инвестициями, причем это как раз те самые и "длинные деньги" для экономики, и ресурс для государства на большой срок. Но их рассматривают все равно в качестве какого-то краткосрочного ресурса. То есть проблема в том, что этот весь объем денег рассматривают как доступный ресурс для решения краткосрочных проблем. То, что на него не оформляются должным образом права собственности у людей, это тоже следствие того, что этим ресурсом вроде бы можно управлять, его можно кинуть, закрыть одну дыру, другую дыру, по-разному это интерпретировать", - считает Самиев.

Он напомнил, что, согласно конституции, Россия должна быть социально ориентированным государством. "То есть у нас есть гарантия минимального социального обеспечения. Какой минимум этого социального обеспечения - это другой вопрос. В разных странах этот минимум понимается по-разному. Насколько мы социальное государство - это тоже вопрос спорный. Если мы смотрим сейчас на эти заявления о том, что нужно исключить какие-то льготные категории, значит, уже социальность не такая большая, как раньше можно было оценивать".

Вкладывать предпочитают в недвижимость

Самиев также отметил, что во многом будущие накопления прямо зависят от степени доверия населения, которое видит и колебания курса валют, и неудачные вложения в паевые инвестфонды.

"Это означает, что у нас какой-то плохой рынок управления активами, сам по себе, или управляющие компании какие-то не такие… Склонность к инвестициям, уровень инвестирования - очень низкий. И понятно, что он низкий, действительно, вкладывать-то не во что", - считает Самиев.

"В текущей ситуации колоссальное недоверие к финансовому рынку основано не на том, что люди не понимают, а на том, что люди реально видели. То есть основание - это опыт людей… Доверие к системе низкое. Люди сами инвестировать в это не будут. В лучшем случае они будут покупать ту же валюту и недвижимость, может быть, если у них есть на это какие-то средства", - отметил он.

По оценке Павла Самиева, на 5-10 лет следует установить запрет на изменения в пенсионной системе. "Может быть, мы придем как раз к тому в конечном счете, что практически полная часть - или бОльшая часть - будет формироваться частным образом, то есть не обязательно. Но, по крайней мере, на какой-то период некоторая обязательная составляющая должна остаться. Потому что это покажет устойчивость и переход к этой системе. Потому что иначе будет провал", - заключил Самиев.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости