сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Британцев пугают Маленькой Англией



В Великобритании проходят дебаты между видными сторонниками и противниками выхода страны из ЕС

Автор
3694 просмотра

Британские политики продолжают "битву за Европу". Мене чем через 2 недели жители Соединенного Королевства должны решить не только судьбу членства своей страны в Евросоюзе, но и судьбу Евросоюза. Эксперты предупреждают: в случае победы сторонников выхода, ЕС может посыпаться как карточный домик.

23 июня в Британии состоится один из важнейших плебисцитов за всю ее историю. Граждане страны должны будут сказать, хотят ли они и дальше являться частью Евросоюза или же Великобритания должна выйти из состава этой организации. На сегодняшний день, судя по опросам, сторонники выхода (его еще называют Brexit - производное от английских слов "Британия" и "выход") превышают сторонников сохранения членства на несколько процентов, однако около 10 процентов жителей государства еще не определились в своих предпочтениях.

Сейчас политики из числа сторонников и противников "Брекзита" борются именно за этих неопределившихся и пытаются привлечь их в том числе и через телевизионные дебаты. На большой экран собираются выйти первый министр Шотландии Никола Старджен (выступающая за сохранение членства в ЕС), один из самый ярких приверженцев "Брекзита" Борис Джонсон, занимавший некогда пост мэра Лондона, и ряд других лидеров страны. Однако на этой неделе состоялись дебаты между самыми, пожалуй, главными лицами в лагере сторонников и противников выхода - премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фараджем.

Дэвид Кэмерон выступает за сохранение членства в ЕС, особенно после того, как ему удалось выторговать для Великобритании особые условия нахождения внутри союза (которые, естественно, аннулируются в случае выхода). Он апеллирует к голосу разума и предлагает населению выслушать точки зрения экспертов. Многие из них, в самом деле, утверждают, что выход Великобритании из состава Евросоюза нанесет удар по ее экономике.

"Голосование за выход из ЕС будет иметь серьезные экономические последствия и приведет к изменению отношения инвесторов к Великобритании", - приводит слова главы Федерального резерва США Джанет Йеллен новостной сайт ABC News.

По словам же управляющего Банка Англии Марка Карни, которого цитируют британские СМИ, страна переживает самый серьезный отток капитала со времен кризисного 2009 года, и виной этому отчасти являются страхи в связи с голосованием за выход из Евросоюза. В целом же из более чем сотни видных экономистов, опрошенных британской The Financial Times, лишь 8 процентов считают, что британской экономике выгоден выход из ЕС. Почти три четверти уверены в том, что этот шаг окажет серьезное негативное влияние на экономические перспективы Соединенного Королевства.

Основываясь на разуме, британский премьер фактически поставил под вопрос патриотизм тех, кто призывает людей голосовать за выход. "Если вы любите свою страну, вы не наносите ущерб ее экономике, не сокращаете возможности для молодежи, не изолируете свое государство и не уменьшаете ее влияние в мире. Кроме того, вы не приводите ее к расколу", - цитирует премьера британская газета The Guardian.

Последнее его замечание касалось возможности выхода Шотландии из состава Великобритании. Ни для кого не секрет, что Эдинбург хочет остаться в составе Евросоюза, и шотландские СМИ говорят, что если англичане захотят покинуть ЕС, то шотландцы проведут новый референдум относительно того, стоит ли им покидать англичан. По словам британского политика лорда Эшдауна, которого цитируют шотландские СМИ, в случае голосования за выход из ЕС страна может попрощаться с Юнион Джеком (национальным флагом, который состоит из флагов ряда входящих в Великобританию регионов) и превратиться "в Англию с присоединенными к ней сварливым Уэльсом и Северной Ирландией, окруженной колючей проволокой". Дэвид Кэмерон также активно использует этот аргумент, говоря о возможном превращении Великобритании в маленькую Англию (игра слов - Great Britain и Little England).

Найджел Фарадж, конечно, не согласен с Кэмероном, который явно не учитывает развивающихся глобальных трендов и исходит из того, что ситуация в Европе будет бесконечно долго оставаться стабильной и благоприятной. Фарадж, напротив, не верит в "светлое будущее" европроекта, даже самое ближайшее. Вместе с другими сторонниками "Брекзита" он уверяет население в том, что Британия должна покинуть разваливающийся корабль Евросоюза до того, как тот пойдет ко дну. По мнению бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, слова которого приводит ABC News, в случае выхода из объятого кризисом ЕС "мы вернем контроль за нашими деньгами, границами, безопасностью, торговлей и налогами". Фарадж уверяет, что основной заботой жителей Соединенного Королевства должны быть интересы их страны, а не ЕС, и поэтому ставит под сомнение патриотизм Дэвида Кэмерона. Который, по словам Фараджа, заботится не о своей стране, а об интересах Евросоюза.

На дебатах Кэмерон использовал типичный прием: попробовал отвлечь дискуссию от основного вопроса и завел разговор о толерантности. Лидер Партии независимости в последние дни оказался в центре раздутого либеральными СМИ скандала из-за своих высказываний. В дело включилась даже англиканская церковь - архиепископ Кентерберийский обвинил Найджела Фараджа в "легитимации расизма" после того, как британский политик припугнул население массовыми изнасилованиями со стороны мигрантов в случае, если британцы проголосуют за сохранение членства в ЕС. Сам же Фарадж утверждает, что он говорил не о расизме, а о культурных различиях. Приводя в пример Германию, он поясняет, что "там поселилось значительное число молодых неженатых людей, которые являются выходцами из культур, где несколько иное отношение к женщинам".

По итогам дебатов неясно, кто победил - нужно дождаться социологии. Однако ряд сторонников "Брекзита" уже вызвали премьера на новый поединок. Правда, Кэмерон отказался от публичных дебатов с некоторыми из них (в частности, с Борисом Джонсоном - премьер хочет избежать скандальных дебатов с однопартийцем дабы не внести раскол в правящую политическую силу).

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх