сегодня: 29/04
Святой дня
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Статьи

Боже, не храни ЕС!

Боже, не храни ЕС!

Какие последствия будет иметь референдум по выходу Великобритании из ЕС для Европы?

До объявления итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС остались считаные часы. Важные политологические авгуры пытаются предсказать, останется ли Евросоюз без Британии или сохранит статус-кво, аналитические агентства представляют результаты опросов - все показывают, что шансы "за" и "против" примерно пятьдесят на пятьдесят. "Хаффингтон Пост", взявшая на себя труд свести воедино результаты всех статистических исследований и опросов , призналась честно: опросы эти не помогают предсказать исход референдума практически  никак. Референдум, подобный сегодняшнему, проходит впервые - никаких сложившихся электоральных групп нет, нет "традиции", и по ничтожно малой выборке опрошенных вряд ли удастся составить целостную картину - тем более, когда решающими могут оказаться 1-2 процента, а настроение голосующего может измениться в последний момент под влиянием любой случайности. В утро перед референдумом, согласно данным TNS, 41 процент британцев готов проголосовать против "брекзита", 43 процента - за, тенденция медленно, но меняется в сторону уменьшения желающих уйти по-английски (пару дней назад за выход было 47 процентов).

В дни, когда решалось, останется ли в Евросоюзе Греция, биржа волновалась, курсы валют ощутимо "гуляли".

Теперь "Гардиан" публикует выборку из твитов известных трейдеров и аналитиков, которые отмечают странное спокойствие биржи и контраст с "безумием перед грекситом" (Максим Сбахи, биржевой аналитик "Блумберг"). Некоторые предполагают, что это - затишье перед бурей, хотя возможно, что мир больших денег, наученный историей с "грекситом", уже знает - никто никуда не уйдет.

Простые британцы менее расслаблены - в прессе появились фотографии очередей в обменники: перед сезоном отпусков англичане на всякий случай покупают доллары и евро, и, как следствие, курс фунта несколько просел. Зато мудрые, циничные букмейкеры спокойны - как и прежде, ставят на то, что Британия останется.

Как бы то ни было, итог референдума нам будет предъявлен очень скоро - а пока мы можем проанализировать, что же, собственно, стоит на кону.

"Брексит" ничего не изменит

Менее чем за сутки до начала голосования портал "Маркет Вотч" опубликовал подробный аналитический материал, суть которого сводилась к одному простому тезису: вся кампания вокруг референдума - это всего лишь шоу, в действительности выход Британии из ЕС ничего не меняет. Мы и сами писали об этом неделю назад, поэтому просто напомним основные моменты.

- Согласно параграфу 50 лиссабонского соглашения, процедура выхода страны из ЕС полностью подконтрольна Брюсселю. На нее отводится 2 года с возможностью продления, за эти 2 года Лондон должен будет прийти к соглашению о жизни "после развода".

- Британский и европейский бизнес тесно переплетены, резкий "развод" станет болезненным и для тех, и для этих. Политики ни с той, ни с другой стороны не настроены убивать куриц, несущих золотые яйца - поэтому даже если "брекзит" станет реальностью, постараются, чтобы новые политические соглашения максимально повторяли прежние, "европейские".

- И британским, и европейским правящим элитам удобнее, чтобы Англия осталась в ЕС. Более того - сейчас Британия выступает в ЕС важным проводником воли США. Соответственно, и политические соглашения в случае "брекзита", скорее всего, будут заключены таким образом, чтобы изменилось как можно меньше. Автор "Маркет Вотч" даже ссылается на некий высокопоставленный источник, утверждающий, что в случае "брекзита" Британия даже сможет оставить за собой право голоса в Европарламенте. В шутку, возможно, но в каждой шутке есть доля…

- Наконец, Брюссель может просто спустить процесс выхода на тормозах: бесконечно продлевать срок выхода, сделать "переходный" этап временно-постоянным и в итоге погасить изначальный толчок. Не случайно биржа, волновавшаяся перед греческим референдумом о финансовой политике, теперь спокойна: "грекзит" многому научил и продемонстрировал силу Брюсселя в полной мере.

Агитируя граждан Британии голосовать против выхода, премьер-министр Дэвид Кэмерон снова повторяет: перед референдумом ему удалось достигнуть с Брюсселем важных договоренностей. Британию не заставят перейти на евро, Британия не передаст Брюсселю никаких новых полномочий, вступление Турции в ЕС отодвинется еще на десяток-другой лет, антироссийские санкции останутся в силе, никакого "более тесного союза" под единоличным предводительством Германии не будет. Скорее всего, и даже наиболее вероятно, что все грандиозное брекзит-шоу и было задумано ровно для этого - для шантажа Брюсселя и Берлина, торга за эти условия, которых Кэмерон добился и теперь может спокойно наблюдать за референдумом, не заботясь о его результатах, потому что контроль над ситуацией все равно у него. Это - одна версия. Есть и другая.

"Брекзит" меняет все

Сторонники того, чтобы Англия в итоге осталась в ЕС, приложили титанические усилия, дабы убедить британцев проголосовать "так, как надо". Была задействована сверхтяжелая артиллерия - вплоть до президента США Барака Обамы, лично убеждавшего англичан в том, что "EU makes Britain even greate", тем самым невольно как бы повторяя предвыборный слоган Дональда Трампа ("Make America great again!"). Наконец, убийство Джо Кокс, не слишком значимого политика, депутата от лейбористов, но - женщины и матери, было однозначно инструментализовано истеблишментом в пользу того, чтобы Британия осталась.

Вряд ли все это было бы сделано, не представляй выход Британии из ЕС угроз для правящей элиты.

Второе, что бросается в глаза при более внимательном взгляде на кампанию за Британию в ЕС - это отсутствие позитивной программы. Консерваторы во главе с Кэмероном говорят о том, что выход из ЕС принесет негативные последствия для экономики, о том, что, оставшись в ЕС, Британия сохранит за собой "привилегированное" положение - но ни слова о том, каковы, собственно, перспективы Британии в составе Евросоюза.

Еще более шаткой представляется позиция лейбористов: аргументы противников "брекзита" среди них, таких как, например новый мэр Лондона Садик Хан, сводятся к тому, что с Евросоюзом Британия будет вынуждена соответствовать европейской социальной политике, гарантировать своим гражданам все те преимущества, которых консерваторы сами по себе им давать не хотели. Борис Джонсон, член консервативной партии, бывший мэр Лондона и один из главных сторонников "брекзита", парирует: "Англия не может сама, без помощи евробюрократов, обеспечить социальную защиту своих граждан? Партия лейбористов исходит из того, что она больше никогда не будет править Британией?" Ему вторит консерватор Крис Грайлинг, который на дебатах с членом партии лейбористов Ивон Купер указывает ей на то, что британская социальная система и система здравоохранения в свое время были созданы только и исключительно британскими политиками, без помощи Европы.

Это - главный козырь сторонников "брекзита" и главная мотивация, стоящая за желанием как минимум половины британцев проголосовать против членства в ЕС, несмотря на обещаемые Кэмероном экономические ужасы.

Англичане видят, что они теряют власть над судьбой своей страны, что даже такую само собой разумеющуюся вещь, как реформу социальной системы, они больше не могут провести без оглядки на Брюссель, и это им явно не нравится.

Даже если англичане проголосуют за выход, но Брюсселю удастся спустить дело на тормозах - сам прецедент уже будет не отменить, и еще больший рост популярности евроскептиков, и цепная реакция референдумов  по всей Европе - более чем вероятны. То, как поведет себя Евросоюз после "брекзита", случись он, будет ясным сигналом о том, принадлежит ли власть в Европе ее народам или уже нет. Правящим элитам совершенно не хочется этот сигнал посылать. И именно поэтому и Кэмерону, и Брюсселю жизненно важно, чтобы англичане проголосовали "stay", даже если у них есть все рычаги, чтобы потом отыграть решение назад.

 

Европа в действии

То, что сейчас происходит на наших глазах, - на самом деле большое откровение о том, как устроена политика новой Европы. Невидимые ранее механизмы обнажаются, спавшие силы приходят в движение. Независимо от того, каковы будут результаты референдума - он уже многое явил нам, и, возможно, явит еще больше.

То, что мы наблюдаем, - это первый серьезный случай того, как граждане Европы ставят новое мироустройство под сомнение, и того, как элиты, за это устройство ответственные, им отвечают. Что бы ни случилось - механизм этого взаимодействия отлаживается именно сейчас, и будущее континента формируется буквально здесь и сейчас. Следим за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх