сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Больше пить и меньше греться

В центральной части России ближайшая неделя будет особенно жаркой

В прошлом году изменение климата стало поводом для отдельного заседания в ООН. В 2003 году от аномальной жары пострадали десятки тысяч человек по всей Европе: только во Франции было зафиксировано несколько десятков смертей от тепловых и солнечных ударов. В 2010 году аномально жаркая погода долго не покидала Россию. После этого эксперты, привлеченные ООН к обсуждению проблем изменений климата, рекомендовали создать систему раннего оповещения о наступлении жары.

В "Росгидромете" +Царьграду+ сообщили, что в течение ближайшей рабочей недели сохранится жаркая сухая погода, температура воздуха достигнет отметки +31 градус по Цельсию, однако о подготовке системы оповещения о наступлении жары на госпредприятии ничего не известно.

"Сегодня, завтра и послезавтра на территории Москвы и близлежащих регионов будет сохраняться высокая температура - от 26 до 31 градуса тепла. 21 июня местами возможны кратковременные дожди. Что касается рекомендаций по поведению в жару, то таких данных мы не предоставляем, этим занимаются другие ведомства", - отметила в комментарии +Царьграду+ пресс-секретарь "Росгидромета" Ирина Сметанина.

В Министерстве здравоохранения России +Царьграду+ предоставили подробные рекомендации по поведению граждан в периоды аномальной жары. Особенно внимательно к себе в жаркие дни следует относиться престарелым, детям и беременным женщинам.

"В условиях повышения температуры воздуха до 30 градусов и более может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов, - отметил Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. - Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети. У пожилых людей старше 70-75 лет, а также у тех, кто имеет сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений".

Жителям России, находящимся в регионах, на которые в эти дни обрушилась аномальная жара, рекомендуется как можно меньше находиться на солнце, сократить объем физических нагрузок, ограничить потребление пищи, насыщенной белками и жирами, следить за питьевым режимом. Лицам, страдающим гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, следует обратиться к своим лечащим врачам, чтобы получить от них инструкции по соблюдению солевого режима и рекомендации по потреблению жидкости.

Особому риску в жару подвергаются дети, ответственность за здоровье которых лежит в первую очередь на родителях.

"Чем младше ребенок, тем больше риск перегрева организма, поскольку механизмы терморегуляции у маленького ребенка еще несовершенны", - говорит заведующая отделением неотложной педиатрии Научного центра здоровья детей Татьяна Куличенко.

По словам эксперта, в особенно жаркие дни важно следить за температурой ребенка, не допускать его длительного нахождения на солнце, следить за количеством выпитой ребенком воды и не перегружать детский организм экстремальными нагрузками.

Московский метрополитен, традиционно реагирующий на аномально жаркую погоду раздачей бесплатной воды на станциях метро, сегодня проводит отдельное мероприятие, посвященное деятельности главной транспортной системы столицы во время жары. В рамках пресс-тура службы метрополитена проинформируют граждан о том, как метро может помочь москвичам спасаться от жары.

В пресс-службе московского филиала Роспотребнадзора пообещали, что в ближайшее время также выпустят отдельные рекомендации для граждан по поведению в жару, однако на портале службы сохранились рекомендации предыдущих лет. В Роспотребнадзоре акцентируют внимание на сохранении водного баланса организма.

Для предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность ее поступления в организм:

- Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.

- Возьмите себе за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!

- Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды. Помогите организму запастись необходимой жидкостью на несколько часов сна.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости