сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Болгария выбирает Россию

болгарского народа наступает момент истины, когда нужно сделать выбор между атлантистами и православными бр

Болгария попытается со второго раза определить курс страны на ближайшие годы. После неожиданной для Европы победы Дональда Трампа геополитический расклад сил в мире изменился. У евроскептиков и антиглобалистов появился новый шанс добиться большей независимости от Брюсселя и Вашингтона и наконец вздохнуть посвободнее. И, безусловно, исход выборов в США повлияет в первую очередь именно на те страны, где выборы проходят в ближайшее время, и где кандидаты-атлантисты сталкиваются со сторонниками национального суверенитета и многополярного мира.

Болгария здесь - яркий пример. Во втором туре противостояние развернется между бывшим главкомом ВВС Руменом Радевым и действующей спикером парламента Цецкой Цачевой.

Кандидат от Запада

Цачева, выдвинутая правящей партией ГЕРБ, представляет нынешний курс болгарского правительства. В случае победы этой сторонницы европейского выбора Болгарии скорее всего сохранит пост премьера Бойко Борисов. Точнее было бы сказать, Цачева станет его марионеткой, поскольку все в Болгарии знают о президентских амбициях Борисова, именно его прочили на этот пост, однако за плечами у него слишком уж много провалов и резких заявлений.

Достижений у действующей власти не так уж много. Например, в 2015 году Болгария стала страной с самой низкой минимальной зарплатой в Евросоюзе - 184 евро. Средняя зарплата по стране - около 470 евро по данным государственной статистики. Вступление в ЕС и НАТО ударило по экономике страны, которую принудили закрыть большую часть своих производств и отказаться от охраны границ силами собственной армии. Румен Радев ушел в отставку как раз из-за решения руководства страны дать иностранным силам НАТО право контролировать воздушное пространство над Болгарией.

София все это время находилась под полным контролем Брюсселя и Вашингтона. По первому слову хозяев, без малейших попыток сопротивления отказалась от российских инвестиций и выгодных проектов строительства "Южного потока" и атомных электростанций, которые приносили бы стране выгоду еще долгие годы и десятилетия после своей реализации. В 2014 году как часть Евросоюза Болгария ввела санкции против России, но никто не в силах был запретить президенту страны приехать по приглашению на парад в честь 70-летия Победы.

Но на парад президент не приехал. Зато Росен Плевнелиев обвинил Россию в подготовке гибридной войны на Балканах. Сделал он это в интервью газете The Independent, где обвинил НАТО и ЕС в недостаточно жестком воздействии на Москву. "У всех должно вызывать беспокойство то, что происходит в Сирии, поскольку это грозит обрушением региональных и глобальных центров силы, привести к смене мирового порядка, ухода от доминирования одной сверхсилы, о которых мистер Путин" - заявил Плевнелиев.

Что касается Бойко Борисова, то его позицию лучше всего описывает выступление на 20-летнем юбилее Торговой палаты США в Болгарии: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три больших российских проекта. Если мы не ваш партнер, так кого же тогда вы называете своим партнером?".

За национальный суверенитет

Совершенно других позиций придерживается Румен Радев. Он не раз заявлял, что следует реально смотреть на происходящее, а значит Крым следует признать российским и отменить санкции. Он считает, что Болгария должна вернуть себе независимость во внутренней и внешней политике и не отказывать себе во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией не только в торговле и энергетике, но и в военной сфере.

Генерал Радев посвятил всю жизнь небу и служению своей стране, был пилотом МиГ-29 и счел унижением достоинства болгарских асов решение правительства отдать охрану воздушного пространства над Болгарией Польше. Это сподвигло его сначала уйти в отставку и оппозицию действующему прозападному режиму, а затем и попробовать себя в роли кандидата в президенты. Он включился в гонку всего месяц назад и уже смог обогнать в первом туре выборов свою соперницу примерно на 5%.

Во втором туре, как представляется агентству Gallup, Радев победит с еще большим отрывом. Опрос показал, что кандидат от социалистов может набрать до 55% голосов, тогда как Цачевой отдадут предпочтение не более 45% избирателей. Такая перспектива должна быть крайне неприятна Брюсселю, ведь такой президент может разморозить все проекты с Россией, а значит, увеличить влияние Москвы на европейском пространстве.

Неуклюжий разворот

Бойко Борисов, который всегда отличался способностью ловко менять позицию в зависимости от общей конъюнктуры, пытается исправить имидж власти в связи с последними событиями, но получается не слишком успешно. То он дает надежды на возрождение "Южного потока" и атомных проектов, то давит на чувство православного братства двух стран. И его кандидатка не отстает. Цецка Цачева уже попыталась осудить антироссийские запретительные меры, но позже от своих слов отказалась, уточнив, что просто хочет получить от Брюсселя компенсацию за потери от контрсанкций Москвы.

"Цачева старается показать, что она не русофобка, потому что такой политик в Болгарии не может рассчитывать ни на что", - пояснил Царьграду Леонид Решетников. По его словам западный кандидат пытается создать впечатление, будто бы хорошо относится к партнерству с Россией. Болгарские русофилы и так были раздражены ухудшением отношений двух стран в последние годы, а результаты выборов в США делают антироссийскую позицию совершенно провальной.

Едва ли этими ужимками удастся ввести в заблуждение болгарский народ, который впервые в истории получил возможность выразить свое мнение прямым голосованием. И еще более отвратительным выглядит позиция Борисова, который уже обвинил во всех грехах Цачеву и намекнул, что причина проигрыша в первом туре в том, что он не выдвинул свою кандидатуру: "Я не стал поддаваться популизму и искал наиболее подходящего человека, наиболее знающего, а не самого харизматичного и рейтингового. Я оказался не прав и понесу за это полную ответственность". Пожалуй, он прав, и либералам-атлантистам, в угоду своим хозяевам развалившим страны Восточной Европы, может грозить ответственность не только политическая, но и уголовная.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости