сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Боевой экзамен сдают роботы

Сирия. Алеппо. 30 декабря 2016. Во время работ по разминированию восточных районов города Алеппо военными инженерами сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. Фото: Минобороны России/ТАСС

Война в Сирии стала первой, где роботы стали полноценными боевыми единицами. И эти роботы - из России

Автор
1308 просмотров

До третьей серии "Терминатора" в Сирии ещё далеко, но роботы на войну здесь вышли. Пока, правда, в испытательных целях, но дорога начинается с первого шага. И это шаг сделали роботы из России. И, значит, воюют они не против человечества, как в голливудской антиутопии, а за него. Потому что терроризм, принимающий форму государства и обращающий его в форму терроризма - это будет гораздо страшнее какого-то там обозлившегося на человечество электронного мозга. 

Без песен идут в сраженье роботы 

Одним из самых эффективных боевых инструментов, используемых запрещённой в России террористической группировкой ИГИЛ, зарекомендовал себя в ходе войны в Сирии так называемый джихад-мобиль. Это уверенно утверждают военные аналитики, внимательно следящие именно за технической составляющей конфликта, за его, так сказать, "железом".

То есть артиллерию, авиацию, бронетехнику из рассмотрения никто не выводит - а уж авиация российских воздушно-космических сил показала себя с самой положительной стороны. Но в условиях мобильной войны автономными подвижными группами именно забитый взрывчаткой по самую крышу джип, грузовик, подчас даже легковушка, направляемые смертником в ключевой пункт позиции противника и там подрываемые, оказывается, безусловно, модным оружием. Достигается сразу двойной эффект: взрыв пары сотен кило тротила разносит полевые укрепления, а большие одномоментные потери в живой силе серьёзно деморализуют солдат.

Именно благодаря таком военному приёму игиловцы так быстро захватили Пальмиру. Именно благодаря ему они до сих пор удерживают Мосул и Аль-Баб. Потому что даже танк легко выводится из строя подрывом рядом с ним громадной мины на колёсах. При этом ни автомобилей, ни тем более жизней самоубийц командованию ИГИЛ не жалко: наркосодержащие препараты и тонны каптагоновых "таблеток храбрости" обеспечивают постоянное пополнение "шахидов", а джипы исправно поставляют саудиты, катарцы и западные покровители террористов.

Недостаток у такой боевой тактики один: как только атакуемые бойцы видят несущийся на них "взрыв-мобиль", они начинают стрелять по нему изо всех стволов. И, соответственно, часто успешно подбивают лишённую бронезащиты машину. Приходится либо массировать её применение - и действительно какое-то время назад на позиции противника стали гнать по нескольку автомобилей - либо применять бронированную технику. И на полях сражений начали появляться заминированные по самую маковку танки и ББМ.

Вот тут и открылась ниша для роботов. Это легковушку можно остановить из гранатомёта или даже автомата, если удачно попасть. С танком сложнее. Не всякий раз его поразишь одним выстрелом - а на второй часто времени уже нет. Как тоже было под Пальмирой.

И вот прошла информация о том, что в начале октября под Алеппо были опробован боеприпас с самоприцеливающимися боевыми элементами, похожие на РБК-500 СПБЭ-Д. Опыт удался не слишком: боеприпас не взорвался. Но причина понятна: он просто долго лежал на складе - 26 лет. Однако остальное прошло штатно: заряд спускается на парашюте, обозревая во вращении поле боя, а как только обнаруживает цель - меняет траекторию, включает ускоритель и обрушивается на врага. Кумулятивный заряд прожигает броню - задача выполнена.

Фото: Минобороны России/ТАСС

Дальнейшая информация по этому сегменту вооружений, изящно говоря, малодоступна, но специалисты обратили внимание на представленную летом международном военно-техническом форуме "Армия-2016" российскую планирующую бомбовую кассету ПБК-500У "Дрель" с боевым элементом СПБЭ-К. Судя по открытым данным, в нём для определения цели используется наряду с оптическим инфракрасным каналом ещё и радиолокационный канал. Это увеличивает как боевые возможности (позволяет прицеливаться не только по "тёплой", с горячим мотором, цели, но и по прячущейся под антитепловым покрытием), так и "интеллектуальные". Дополнительная опция для распознавания цели даёт способность отличать вражеские цели от своей техники.

В принципе, это и есть уже некий военный прото-робот. И он совершенствуется. Существует, судя по некоторым просочившимся в открытые источники данным, также компактный СПБЭ 9Н282 "Гном". Он может устанавливаться на снаряды систем залпового огня. И только богатая фантазия может подсказать, какой ущерб способен нанести пакет из сорока самоприцеливающихся ракет калибром 122 мм. Или испытания в условиях реальных боевых действий... 

Роботы становятся всё разумнее. И точнее

В Сирии оказались испытаны и отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), по которым ещё несколько лет назад российская армия ощущала лютую тоску. По прессе проходили вызвавшие оживление сообщения о том, как в целом мощные и современные израильские ПВО так и не смогли сбить ни зенитными, ни авиационными ракетами чей-то так и не определённой принадлежности БПЛА. Неизвестному скромнику, видимо, надо было проверить, сможет ли летающий робот противодействовать реальной противовоздушной обороне известного своей боевитостью государства.

В условиях сирийских боевых действий прошли испытания также БПЛА с системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Довольно громко прозвучало название "Красуха-4" - по крайней мере, так писало английской издание Times со слов, видимо, кого-то из соображающих в такой технике английских инструкторов в рядах террористов. Возможно, одного из тех, которые потом попали в плен сирийским войскам в Восточном Алеппо. Эта система противодействует широкому спектру РЛС, бортовых радаров и систем управления БПЛА, способна сорвать работу систем наблюдения дронов, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, и даже орбитальных спутников. Радиус действия составляет 300 км.

"Засветилась" в Сирии и система "Леер-3", в принципе, уже известная в войсках, что, однако, не делает бесполезной её проверку в реальных военных действиях. Эта система способна подавлять работу систем на вышках сотовой связи и подменять их собою. Что, понятно, даёт большие возможности для разведки и контрразведки, а то и перехвата управления вражескими действиями.

Нельзя не упомянуть и про роботизированные системы разминирования, например, "Уран-6". Тоже не новые, в принципе, но тоже небесполезные как по прямому назначению, так и в качестве подопытных кроликов в условиях войны. Это на деле весьма боевитый "кролик", вооружённый целой системой тралов и устройств для инициирования подрывов на расстоянии.

Звучали также сведения о применении в Сирии также роботов огневой поддержки, а также системы управления боем "Андромеда-Д". Не исключено, что боевую обкатку проходила и система, которая должна будет "обслуживать" танки и ББМ на платформе "Армата". По описанию одного из известнейших в России военных обозревателей, "в "Армате" система наблюдения за полем боя лучше, чем у любого танка в мире", и она позволяет командиру танка и наводчику "видеть поле боя, грубо говоря, как на ладони".

Наконец, фурор в Сирии произвели тоже своего рода роботы - системы СВП-24 или "Гефест", о которых уже писал Царьград. Самолёты, оснащённые этой специализированной вычислительной подсистемой (как и расшифровывается аббревиатура СВП-24), реально использовали обычные фугасные, бетонобойные и прочие бомбы ещё советского образца и чуть ли не из сохранившихся в арсеналах с времён Великой Отечественной войны, словно они были управляемыми - суперсовременными и дорогущими. Просто эта система анализирует данные о взаимном положении самолёта и цели, скорости и азимута сближения, на что накладываются показатели атмосферного давления, скорости и направления ветра, а также большой ряд других параметров. И в соответствующий момент система даёт команду на сброс бомбы в оптимальной точке. Установлено, что в итоге радиус отклонения от цели при сбросе с высоты 6 км составляет не более 4 метров.

Всё это даёт повод для размышлений с ещё одной - историко-философской, может быть, стороны. В Сирии идёт, в общем, средневековая война - война с религиозными фанатиками. Как и во всякой подобной войне, фанатизм оперирует средневековыми же зверствами. Чего стоит только подрыв древних памятников Пальмиры - это не говоря уже о сплошном терроре со стороны ИГИЛ по отношению к инаковерующим. И вот против этого начали всерьёз и основательно бороться пусть ещё опытовые, слабенькие, но настоящие роботы. Можно сказать, вещи из будущего.

Война времён, иначе и не скажешь…

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх