сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Битва за Мосул: Зачистка началась

Фото: Uncredited/АР/TASS

Все хотят захватить Мосул, но чужими руками

Автор
2529 просмотров

В Ираке началась операция по освобождению Мосула, крупнейшего города Северного Ирака, превращенного террористами ИГИЛ в столицу так называемого Халифата. В операции участвуют все политические силы Ирака.

Проиранское шиитское ополчение, протурецкие суннитские племена, проамериканские курды пешмерга, отряды Рабочей партии Курдистана, то есть курдские боевики из Турции и Сирии, курды-езиды, христиане-ассирийцы, иракская армия, наемники и спецназ из США, Германии, Великобритании, Франции и Турции при поддержке авиации западной коалиции. Всего в штурме города с полуторамиллионным населением и 10 тысячами террористов ИГИЛ участвует порядка 120 тысяч бойцов. На месте идет прямая трансляция.

Тем не менее даже с такой внушительной силой взять город будет непросто. Ведь все участники операции считают друг друга если не противниками, то конкурентами. Фактически началась гонка за главным призом - столицей нефтеносных районов Северного Ирака и главным транспортным узлом между Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.

При этом все понимают, что штурм города и уличные бои могут затянуться на месяцы и потери будут огромны. Никто, естественно, ввязываться в эту малоперспективную авантюру не хочет. К слову, штурм был анонсирован год назад, но по разным причинам откладывался.

Все хотят захватить Мосул, но чужими руками. И рыбку съесть, и в пруд не лезть. Сейчас мы наблюдаем зачистку территорий вокруг города. Передел сфер влияния. Ассирийцы, например, освобождают христианские селения, захваченные террористами в 2014 году. Впервые за два года зазвенели колокола в Башике, крупном христианском городе-спутнике Мосула. Кстати, о христианах в Ираке вспомнили именно сейчас, когда потребовалось пушечное мясо. В 2014 году христиане были преданы курдской пешмергой и иракской армией, которые оставили Нинивейскую долину на растерзание террористам.

Несмотря на обильную помощь Запада оружием и деньгами на борьбу с ИГИЛ, ни курды, ни арабы не стали делиться с ассирийцами. А христианское ополчение, на последние деньги покупавшее себе хоть какое-то оружие, смогло защитить только Кош, резиденцию Патриарха и духовный центр ассирийских христиан.

Фото: Khalid Mohammed/АР/TASS

По-большому счету, в борьбе курдов и арабов, шиитов с суннитами, христиане-ассирийцы оказались вообще лишними, как и другие этнические и религиозные меньшинства - езиды, сабеи, шабаки. Самую тяжелую и грязную работу будут выполнять части иракской армии - спецназ, полицейские части, пехота. Однако уже известно, что первая атака не удалась.

Террористы ИГИЛ выбили передовые отряды армии с окраин города. Затем отступающие части были случайно накрыты дружественным огнем артиллерии курдской пешмерги. В довершение всего террористы атаковали позиции иракцев шахид-мобилями. Вот какая обстановка на фронте в данный момент.

Впрочем, Пентагон нашел и другое решение, о котором я рассказывал в прошлом докладе. Американская разведка смогла договориться с террористами о сдаче города в обмен на безопасный коридор в Сирию для боевиков и их семей.

Этому свидетельство - последний авиаудар западной коалиции по штабу запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Мосуле. Самолеты разгромили штаб, который оказался пустым. А главарь террористов Абу Бакр аль-Багдади и высшее руководство ИГИЛ заблаговременно покинули город и скрылись в неизвестном направлении.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх