сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

Беззащитные чувства

Весной 2015 года, перед юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, Министерство культуры РФ идет на беспрецедентный шаг – запрещает широкий кинопрокат фильма «Номер 44» с голливудскими звездами Гэри Олдменом и Томом Харди в главных ролях.

В фильме в гротескной форме, со множеством передергиваний и просто лживых допущений рассказывается история времен сталинского СССР. Прокат фильма запретили, дабы не оскорблять чувства ветеранов и тех, кому близка и дорога история страны. Поступок, безусловно, правильный. Другое дело, что приняв такое решение, Минкульту стоило бы расширить практику защиты чувств и других групп населения России. Например, православных.

По данным опросов, верующими себя считают около 77% граждан России, при этом около 14% регулярно посещают церковь. То есть около 111 миллионов человек верят в Бога и 20 миллионов из них регулярно посещают церковь. Деятельность Сталина одобряет лишь 52% граждан России, то есть около 74 миллионов человек. Почему, интересно, Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, принял решение защитить чувства одобряющих деятельность Сталина, но при этом сквозь пальцы смотрит на оскорбление чувств верующих? При том, что верующих объективно больше.

Между тем, именно в Православие как в одну из составляющих русской идентичности нацелены удары современных акционистов, «художников-постмодернистов» и иной псевдокультурной общественности: беснования феминисток в балаклавах в храме, оскорбительные выставки якобы художника Марата Гельмана и прочая, прочая, прочая.

Либеральная общественность, как верное орудие своего заокеанского хозяина, целится в основы идентичности нашего народа – в Церковь и в Победу. И Церковь ничуть не менее важна, чем Победа – и даже более важна.

Прикрываясь конституционным отделением Церкви от государства, «гельманы» считают, что независимость Церкви от государства означает право на оскорбление чувств верующих. Воинствующие атеисты, выросшие из советских интеллигентных кухонок с трусливыми шепотками, визгливо требуют признать их право на атеизм. И в их понимании право на атеизм автоматически подразумевает возможность оскорблять Церковь и верующих.

Их так называемая свобода отчего-то означает исключительно возможность борьбы с традиционными ценностями русского народа и их уничижение. Им и в голову не приходит оскорблять прихожан синагоги, мечети, дацана, никто из них не обвиняет итальянцев в почитании Папы Римского. Никто не смеется над идущими на коленях к храму города Фатима в Португалии, над прикладывающимися к Стене Плача в Иерусалиме, над дымом в Ватикане. Но как только речь заходит о Православии, с их губ слетает пена, а глаза наливаются кровью.

От чего нашей Вере оказана такая «честь»? Что, атеистов насильно заставляют креститься? Вынуждают христосоваться на Пасху? Обязывают соблюдать пост и исповедоваться? Окунают в иордани? Ничего подобного.

Просто в их «культурном пространстве» Церкви места нет. В их «культуре» вообще отсутствует Бог. Они могут тысячи раз восхищаться Саградой Фамилией в Барселоне, но даже не поймут, что она возводится во Славу Божью.

Отчего же православному населению, составляющему большую часть страны, не ожидать от государства защиты от поругания их ценностей? Государство просто обязано это делать. Так же, как сегодня государство защищает советскую историю, совершенно неоднозначную, так должно защищать и Православие. Ведь если вся наша история наконец-то признана «непоругаемой», поскольку она объединяет страну, то почему Православию отказано в этой привилегии – оно ведь точно так же соединяет страну!

Воюющие с нашей верой представители «пятой колонны» понимают, что в Православии, как и в единой отечественной истории, сокрыт ключ объединения страны. Они воюют с инструментом общенациональной идентичности, потому что если прекратить эту войну, нация станет более сильной, сплоченной, мощной, а для них хуже нет ничего, чем сильная Россия.

С самых высоких трибун нам который год сообщают, что не допустят переписывания истории. Пора развивать эту идею и не допускать так же надругательства над Православием. А там, даст Бог, дойдем и до царя, собрав, наконец, воедино Веру, Царя и Отечество.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх