сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Бездомные получили "Надежду"

Бездомные получили Надежду

Одноименный автопробег по России прошел уже в третий раз.

В Москве завершился третий по счету автопробег "Надежда" в помощь бездомным, организованный Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом "Помощник и покровитель".

Автопробег продолжался 23 дня. С 16 ноября участники "Надежды" на специальном автобусе преодолели путь в 3850 км и посетили 10 городов России.

В Иваново, Ярославле, Вологде, Череповце, Тихвине, Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове и Великих Луках более 200 бездомных прошли медосмотр, получили зимнюю одежду и обувь, а также консультацию врача и социального работника. Организаторы посетили государственные и церковные приюты, поделились своим опытом на семинарах с региональными волонтерами и социальными работниками.

Многие из них прибудут на обучение в Москву, отметил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, глава благотворительного фонда "Помощник и покровитель" Илья Кусков. По его словам, проблема бездомности для регионов Север-Западного федерального округа весьма актуальна. "Только в Ленинградской области, по официальным данным, находится около 5 тыс. бездомных", - сообщил Кусков.

По его мнению, церковные и государственные службы помощи бездомным наиболее успешно работают в Ярославле и Петербурге. В Ярославле с участниками пробега встретилась заместитель мэра города по социальной работе Елена Волкова. В Петербурге Фонд имени святого Димитрия Солунского в 2013 году запустил "Социальный автобус", в котором люди могут поесть, согреться, выспаться и получить необходимую медицинскую помощь.

Участники автопробега отметили, что на круглых столах и встречах, которые они провели в городах по своему маршруту, местные социальные службы и волонтеры задавали очень много вопросов: проблема помощи бездомным в российских регионах стоит достаточно остро, особенно в холодное время года. Более подробно вопрос будет рассматриваться экспертами и церковными иерархами в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений 25-27 января 2016 года на секции "Традиции и новации в деле помощи бездомным".

Автопробег "Надежда" назван в честь сотрудницы православного движения "Курский вокзал. Бездомные, дети" Надежды Монетовой, трагически погибшей в 2012 году. Сама в прошлом бездомная, с помощью добровольцев Надежда смогла вернуться к нормальной жизни и стала помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям. В 2013 году был организован первый автопробег "Надежда". Его участники оказали помощь более 150 бездомным во Владимире, Самаре, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе и Йошкар-Оле. В ходе второго автопробега, который прошел в 2014 году, волонтеры оказали помощь бездомным людям в Туле, Брянске, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове и Рязани.

Справочно:

По информации Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, в России регулярную помощь бездомным оказывают 72 православных приюта, общей вместимостью в 1990 мест. На всей территории страны действуют 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 мобильных пунктов помощи.

 

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх