сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

"Белый" бизнес: Как спасти российских предпринимателей?



Что нужно изменить в налоговой системе, чтобы спасти российский бизнес

Автор
1366 просмотров

Во время кризиса особенно страдают микро-, малый и средний бизнес. Что нужно изменить в налоговой системе, чтобы помочь самим предпринимателям, и в то же время получать все начисления в бюджет? Об этом в программе "Реальное время" на Царьграде расссказал предприниматель Андрей Павлов.

В 90-е бизнес резко стал преступным

Предприниматель Андрей Павлов одобрил принятую планку по УСН в 150 миллионов рублей. "Слава Богу, какая-то логика восторжествовала. Потому что если микробизнес у нас был 120  миллионов рублей, а упрощенная система до 80, ребят, ну такого не бывает. Как может микробизнес не попадать вообще во льготы".

Он напомнил о начале 90-х годов, когда нам дали Налоговый Кодекс западные консультанты - НДС был 28% и все налоги были очень высокие. Налог на прибыль доходил до 40%. Итого, при ста рублей выручки ты должен был отдать 90% на налоги. "То есть автоматом, буквально за короткий промежуток времени весь бизнес стал преступным", - напомнил бизнесмен.

В 90-е годы, одномоментно, практически весь бизнес стал преступным - вариантов не было работать в белую, сказал Павлов.

Критика безналоговых самозанятых

Сегодня одно из страшных, по оценке Павлова, предложений - самозанятых оставить без налогов. "То есть у нас там 3 миллиона самозанятых ходят без налогов… Как можно человеку сказать: ты налогов не платишь. Завтра вся страна будет самозанятая. Мы же прекрасно знаем, как у нас любят схемы делать. Завтра, придя в офис, я должен буду сказать уборщице: вы самозанятый. Шоферу - ты самозанятый".

По мнению Павлова, такое предложение не обеспечивает рост ВВП и рост налогового бюджета, а также может снизить эффективность рабочих мест и увеличить коррупцию.

"Я против таких законов. Налоги должны платить все. Если кто-то налоги не платит, то кто-то за него обязан будет оплатить", - считает Павлов. Он также раскритиковал систему ЕНВД и предложил отменить.

"Налоговую реформу надо делать завтра, прямо завтра идти в Госдуму и делать налоговую реформу".

Экономия на налогах - нет денег в бюджете

В России есть более 5 миллионов предприятий микро, малого и среднего бизнеса. "Вот я не вижу в стране такого количества предпринимателей, хоть убейте. Я расскажу, что это за предприниматели. У нас в стране не равные условия для ведения бизнеса". По его словам, нынешние условия провоцируют российские компании выстраивать "серые" схемы. "Чтобы фискальную нагрузку выдержать 1-2% с оборота, они выстраивают в своей структуре вокруг какой-то материнской структуры, а зачастую материнской нет в этой матрице, выстраивают холдинги из сотен компаний, из нескольких сотен компаний", - пояснил предприниматель.

Отсюда не только "липовые" тендеры, но и огромные проблемы.

"Вот эти 5 млн 841 тысяча компаний, повторяю, что здесь реальных компаний в разы меньше. Но содержать это огромное количество юридических, физических лиц, их же надо обслуживать. Их же налоговая проверяет, администрирование со всех сторон, это огромная нагрузка на экономику страны. Это миллионы счетоводов, бухгалтеров, которые сидят и ничего не производят. Там любители управленческого учета. Ради чего? Ради только экономии на налогах. Экономия на налогах - нет денег в бюджете. То есть, первое, страдает бюджет РФ", - добавил Павлов.

Что делать?

Сам Павлов предложил "кардинально ограничить" количество налоговых режимов.

"У нас есть обычное налогообложение, оставляем как есть. А второе, оставляем только один режим - упрощенная система налогообложения (УСН). Должен быть обязательно контроль выручки. Никаких режимов бесконтрольной выручки", - пояснил он. По его словам, главная задача вообще налоговой системы - это контролировать выручку. А сейчас она не контролируется.

"Десятки триллионов рублей оборотов вообще не видны государству. Компании с многомиллиардными оборотами вообще не показывают свою выручку. А у них ЕНВД, мы заплатили. Вот вы патент заплатили за свою деятельность журналистскую, допустим, 20 тысяч рублей в год, а дальше вы можете получить миллион, два, пять, десять. Вы можете написать какую-то книгу..."

"Я предлагаю оставить две системы налогообложения ОСНО и упрощенную систему налогообложения. И только процент с оборота… Если мы уберем эти лишние три режима налогообложения, оставим только один УСН, то у нас никакого дефицита бюджета не будет. Мы соберем триллионы налогов", - резюмировал Павлов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх