сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Банки понижают ставки



Чтобы простимулировать спрос, они опускают ставки по кредитам до докризисного уровня

Автор
3120 просмотров

Хотя российский Центральный банк пока не спешит снижать ключевую ставку, ссылаясь на инфляционные риски, банки уже начали снижать ставки по кредитам населению - опасаясь, что низкий спрос на кредиты негативно отразится на их финансовых результатах. Обычно первопроходцем в этом деле становится Сбербанк (крупнейший по размеру активов банк страны), но на этот раз, согласно собственному заявлению, банк сам был вынужден следовать тенденциям финансового рынка и понизил сегодня ставки по кредитам для физлиц на 1,1-4,4 пункта.

"Снижение ставок в экономике и на финансовых рынках уже идет, даже при неизменной ключевой ставке ЦБ. Сбербанк отвечает на эту тенденцию комплексным решением, снижая ставки не только по вкладам, но и по кредитам", - отмечает представитель Сбербанка.

Кредиты под залог имущества банк выдает теперь под 14,9-22,9 процента годовых (раньше минимальные ставки начинались с 16,5 процента и доходили до 25,5 процента годовых), а кредиты без обеспечения - под 15,9-23,9 процента годовых (по данным Сбербанка, прежде ставки находились в диапазоне 17,5-26,5 процента годовых).  

По словам экспертов, для Сбербанка такое поведение ожидаемо, ведь в начале мая банк понизил ставки по депозитам, так что снижение ставок по кредитам является продолжением процентной политики. 

"Снижение достаточно существенное, оно приводит нас к ставке на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014-го - начала 2015 года. Снижаем всю линейку; по базовой линейке ставки снижены на диапазон от 1,1 до 4,1 пункта - в зависимости от категорий клиентов, наличия поручительства и срока кредита", - сообщила журналистам глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Наталья Алымова. По ее словам, спрос на потребительские кредиты восстанавливается: за первый квартал этого года Сбербанк выдал в три раза больше потребительских кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общая сумма выдачи составила 156 миллиардов рублей.

Планы по снижению ставок по потребкредитам анонсировали после Сбербанка в Московском кредитном банке (на 1-3 пункта) и в Газпромбанке (на 0,5 пункта). В то же время крупнейший конкурент Сбербанка на банковском рынке - группа ВТБ пока не готова пойти на уступки заемщикам.

"Если Банк России примет решение о снижении ключевой ставки - мы быстро отреагируем на это снижением собственных ставок в корпоративном и розничном сегментах", - сообщил заместитель президента - председателя правления ВТБ Герберт Моос в ходе конференц-колла. За снижение ставок ожидаемо выступает и Минэкономразвития.

ЦБ между тем продолжает упорствовать. На днях зампред ЦБ Дмитрий Тулин на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме заявил, что Центробанк не готов снижать ключевую ставку, поскольку не считает, что ее нынешний уровень неподъемен для предприятий и каким-либо образом "душит" экономику. "Мы не можем обеспечить ценовую стабильность и стабильность валютного курса. Так, внешние цены, цены на все наши основные экспортные товары сырьевые лихорадило на протяжении последних полутора лет", - комментировал Тулин. По его словам, единственное, что может предпринять ЦБ в таких условиях - обеспечить стабильность в "процентных условиях". "И здесь мы очень опасались того, что чрезмерно резкое, быстрое снижение ключевой ставки (...) потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо - плохо для бизнеса, для реального сектора экономики, для банковского сектора", - поделился своим видением зампред ЦБ.

Но банкам деваться некуда: низкий спрос на кредиты заставляет их снижать ставки, даже несмотря на сжимающуюся маржу. 

"В целом по системе происходит сокращение кредитного портфеля, у банков сокращаются процентные доходы. Для того чтобы уменьшить сокращение, простимулировать спрос, они вынуждены снижать ставки", - комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По данным последней отчетности, портфель кредитов физлицам в Сбербанке достиг 4 триллионов рублей (25 процентов от общего кредитного портфеля Сбербанка). При этом велика доля ипотечных и других кредитов на срок более трех лет - 3,4 триллиона рублей, а на кредиты без обеспечения приходится 0,6 триллиона рублей. Так что снижение ставок не столь существенно отразится на финансовых результатах Сбербанка, отметил Монастыршин. "На рынке произошло изменение правил выдачи потребительских кредитов - теперь обязательно наличие поручительства и подтверждение доходов: банки снизили риск невозврата", - указывает аналитик. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх