сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Байден будет требовать от Сербии изменить конституцию

Визит Джо Байдена в Косово направлен на дальнейший развал Сербии

Вице-президент США Джозеф Байден сегодня начинает свой визит в Сербию. Ожидается проведение двусторонних переговоров с президентом страны Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем. Также он планирует посещение и встречу с руководством Косово. Это будет первый визит американского чиновника такого уровня в непризнанную республику. О смыслах поездки в интервью Царьграду рассказала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

Царьград: Драгана, с какой целью вице-президент Соединенных Штатов едет в Сербию, о чем будут говорить в верхах?

Драгана Трифкович: Было объявлено о том, что Байден впервые побывает в Косово и Метохии, где он встретится с незаконными властями Приштины. Темами обсуждения с Хашимом Тачи и Исой Мустафой станут сотрудничество США и Косово, выполнение обязательств по Брюссельским соглашениям и дальнейшее сотрудничество с Сербией в регулировании межгосударственных отношений.

США считают сербскую провинцию отдельным государством и поддерживают выстраивание пути Косово к европейским и международным институтам (членство в ЕС и НАТО). В Косово и Метохии состоится церемония переименования улицы в честь покойного сына Байдена. В последнее время американские чиновники получают памятники, почести и вознаграждения в Косово и Метохии в благодарность за их помощь в реализации сепаратистских устремлений албанцев. Известно, что США является одним из главных создателей независимости Косово.

ЦГ: Как официальный Белград относится к таким визитам?

Д.Т.: После посещения Косово Джозеф Байден отправится в Белград для переговоров с сербскими официальными лицами. Обсуждать будут двустороннее сотрудничество между США и Сербией и поддержку Вашингтона по вопросам европейской интеграции Сербии. Страна на прошлой неделе получила обновленное "новое-старое" правительство, которое, по прогнозам, продолжит ту же самую политику преемственности. Основными направлениями этой политики являются стратегические отношения с Вашингтоном и Брюсселем, интеграция Сербии в ЕС и сотрудничество с НАТО.

ЦГ: Каковы перспективы переговоров Байдена относительно Косово с официальными лицами Сербии?

Д.Т.: США поддерживает правительство Вучича, так как ожидается, что он продолжит проведение интересов США в политике Сербии. Вероятно, ключевой темой встречи Байдена с сербскими официальными лицами является продолжение нормализации отношений между Сербией и так называемым независимым Косово. Сербия сделала многочисленные уступки Приштине - от вывода государственных учреждений из региона и признания юрисдикции так называемых косовских институтов до установления границы, аналогичной государственной, между Сербией и ее же южной провинцией. Сербия де-факто отказалась от своей территории. Но США ожидает от правительства Вучича большего - а именно полного завершения проекта строительства независимого государства в Косово. В качестве одного из условий упоминалось изменение Конституции Сербии, из которой также предполагается выкинуть преамбулу, которая определяет, что Косово и Метохия является составной и неотъемлемой частью Сербии.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх