сегодня: 21/02
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Статьи

Австрия выбрала дружбу с Россией

Кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер. Фото: imago stock&people

В первом туре президентских выборов победил кандидат, выступающий за отмену санкций и признание Крыма

Автор
4826 просмотров

В Австрии завершился первый тур президентских выборов. По его итогам, основная борьба за президентское кресло развернется между кандидатом от Австрийской партии свободы (АПС) Норбертом Хофером и экс-лидером "зеленых", а ныне независимым кандидатом Александром Ван дер Белленом. Результаты голосования в стране называют историческими, поскольку впервые с 1945 года президентскую гонку проиграли и Социал-демократическая партия Австрии (СПА), и Австрийская народная партия (АНП), причем их результаты не называют иначе как "фиаско". Социалисты проиграли даже в столице, которая за неизменную верность левой партии получила прозвище "красная Вена". Решающий второй тур президентских выборов состоится 22 мая.

Кстати, отмечается, что явка на выборах значительно выросла по сравнению с предыдущими выборами в 2010 году. Это говорит о том, что победа Хофера в первом туре стала неожиданностью, но не случайностью, а осознанным выбором австрийцев. Результаты Хофера - 36 процентов - почти в два раза превзошли прогнозы, и, как шутят в австрийских СМИ, кое-кто здорово выиграл сегодня на политическом тотализаторе.

Напомним, что Австрийская партия свободы известна в основном за счет второго места на парламентских выборах в 1999 году, когда националисты под предводительством ныне покойного Йорга Хайдера завоевали почти треть голосов австрийцев. Тогда закрепить успех националистам не удалось, поскольку их победа стала причиной настоящего бойкота Австрии в европейском сообществе, где до этого стоял негласный запрет на ультраправую риторику и придерживающихся ее политиков. Что касается президентских выборов, то последним наиболее заметным результатом кандидата от АПС до нынешнего момента были 17 процентов в 1980 году.

"Вторая республика (общее название послевоенного устройства Австрии - прим. +Царьград+) вступила в новый этап своей истории. Значение этих выборов пока не в полной мере осознано", - считает политолог, заместитель главного редактора Salzburger Nachrichten Андреас Коллер. Хотя должность президента в Австрии считается второстепенной, результат выборов можно считать приговором правительству, уверен эксперт. "Если ранее роспуск правительства в день приведения к присяге нового главы государства был скорее формальным жестом, то в этот раз все иначе. Едва ли мы увидим знакомые лица в правительстве к концу этого года", - отметил Коллер.

Выбор австрийцев связывают с недоверием к власти и усталостью от миграционной политики. Именно Австрия стала одной из стран, куда хлынули наиболее плотные потоки беженцев из Италии и с Балкан через Венгрию. Сегодня сводки с подсчета голосов соседствуют с новостями о столкновениях на венгерско-австрийской границе, где пытаются закрыть въезд для нелегальных мигрантов.

Хофер, будучи ультраправым политиком, по выражению местных СМИ, "видит в каждом беженце террориста". Ужесточение миграционного законодательства, вплоть до закрытия границ для беженцев, является одним из основных пунктов его предвыборной программы.

Победу Хофера приветствовали многие европейские политики. Так, лидер Национального фронта Франции Марин ле Пен сказала: "Браво, народ Австрии!" Голландский ультраправый консерватор Герт Вилдерс, который лоббирует полное выселение исламских мигрантов, узнав о результатах первого тура в Австрии, воскликнул: "Фантастика!" Лидер итальянской оппозиционной партии Lega Nord Маттео Сальвини выразил "огромную радость по поводу великолепного результата наших исторических союзников из АПС". При этом итальянский политик выразил обеспокоенность радикальными взглядами Хофера.

А вот экс-премьер Италии Сильвио Берлускони одобряет позицию Хофера в отношении мигрантов: "Негативная политика в отношении проблемы беженцев еще не делает политика экстремистом. Умеренная политика предусматривает и защиту собственных границ".

Нынешнего премьер-министра Италии Маттео Ренци, как ни странно, во многом считают виновником успеха австрийских националистов; по крайней мере, отчасти. Дело в том, что именно либеральная политика Ренци по отношению к мигрантам (которых он, по выражению некоторых политиков, буквально "пропихивал" в Европу) вызвала у Австрии стремление закрыть свои границы для беженцев и общий рост антимигрантских и антиисламских настроений в стране, что и привело к победе кандидата от АПС. Сам Ренци считает, что из победы "свободовцев" всей Европе нужно извлечь урок: "Когда левые пытаются играть в правых - они проигрывают. Потому что избиратель предпочитает оригинал", - прокомментировал он проигрыш социалистов в Австрии.

Что касается отношений с Россией, то Хофер придерживается тех же позиций, что и глава проигравшей на выборах Народной партии Австрии Кристоф Ляйтль. Последний известен организацией встреч и переговоров российского и австрийского бизнеса (Ляйтль возглавляет Торгово-промышленную палату Австрии - прим. +Царьград+) и заявлениями о необходимости создания свободного экономического пространства с Россией от Лиссабона до Владивостока. Австрия под руководством покидающего свой пост Хайнца Фишера оставалась едва ли не единственной страной Евросоюза, которая в самый разгар антироссийской истерии в Европе и США всеми способами демонстрировала дружественные отношения с Россией и одной из первых сломала так называемый миф об изоляции. В июне 2014 года состоялся официальный визит Владимира Путина в Австрию. Помимо официальных встреч он включил в себя масштабный двусторонний бизнес-форум и памятные мероприятия на могиле павших при освобождении Австрии от нацизма советских солдат.

Победитель первого тура президентских выборов также считает санкции против России вредной ошибкой. "Санкции до сих пор только вредили экономике и уничтожили рабочие места", - говорил Хофер во время предвыборной кампании. Также он признает воссоединение Крыма с Россией. Однако, в отличие от того же Ляйтля, особо близких связей Хофер с Россией никогда не имел. Как бы то ни было, в случае победы он будет проводить скорее дружелюбную политику в отношении России.

Прогнозы на 22 мая пока осторожные. Большинство экспертов сходятся в том, что у Ван дер Беллена больше шансов - за счет того, что вокруг него сплотятся все сторонники проигравших кандидатов, по принципу "кто угодно, лишь бы не правые". Однако, возможно, победой Хофера в первом туре сюрпризы в австрийской политике не исчерпаются. В случае победы он станет первым президентом-националистом в новой истории Австрии.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх