сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Австрия – евроскептик в центре Европы

начале июля четверть миллиона жителей Австрии высказались за выход страны из Евросоюза и ее последовательный

Если попробовать найти страну, более всех пострадавшую от идей европейского объединения, при этом не заглядывая на Балканы, которым на роду написано страдать от их собственной неопределенности и невозможности однозначно ответить себе на вопрос «Россия или Европа?», то это будет именно Австрия. Австрия, выступив против Наполеона и не имея сил самостоятельно противостоять французскому объединителю Европы, стала первой жертвой корсиканца. В Первую мировую войну Австро-Венгерская империя была навсегда стерта с лица земли, став, как и Российская империя, жертвой немецких и британских интриг. Во Вторую мировую войну Австрию насильно и с одобрения Франции и Британской империи аннексировал Третий рейх, включив промышленность и ресурсы страны в дело уничтожения России.

Казалось бы, европейский народ, единые со всей Европой корни и общая цивилизационная направленность, однако каждый раз с интересами и мнением Австрии предпочитают не считаться. В Австрии на это отвечают отказом от неумеренной евроинтеграции и неучастием в военных блоках.

Венская государственная опера, фамилии величайших классических композиторов, воспитанных австрийской землей, великие художники-модернисты, классическая европейская архитектура и даже пристрастие к сохранению европейской дворянской кухни – все это в результате общеевропейских тенденций к извращенному пониманию терпимости (так выглядит в их понимании толерантность) вырождается в жеманное кривляющееся нечто, называемое Кончитой Вурст.

И простой австриец адекватно реагирует на это вырождение, принимая участие в сборе голосов за выход страны из Евросоюза. При этом почти половина партий, активно участвующих в политической жизни Австрийской Республики, являются последовательными евроскептиками, отзываясь именно на запросы своих избирателей. Сбор подписей за выход Австрии из Евросоюза и Шенгенского соглашения инициировала даже не партия, а небольшое политическое движение «Родина и окружающая среда» (Heimat und Umwelt), возглавляемое 66-летней Инге Раушер. К ней присоединилась австрийская партия евроскептиков – Партия за выход из Евросоюза (Die EU-Austrittspartei), также не представленная в Бундесрате и Национальном совете Австрии. Зато третье место по числу кресел в этих органах законодательной власти занимает Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ), также однозначно выступающая за выход страны из всех общеевропейских институтов.

Проблема в том, что первые два места по количеству кресел в австрийском парламенте находятся у евроцентристов – Социал-демократической партии и Австрийской народной партии, плюющих на интересы граждан и заинтересованных в собственном номенклатурном росте в общеевропейских структурах.

Первая попытка Австрии отказаться от евроцентризма была совершена еще в 2000 году, но тогда инициатива не получила продолжения. Спустя 15 лет австрийцы уже сполна оценили неразумность миграционной политики Евросоюза, потерю собственной экономики, как в области промышленного производства, так и в сельскохозяйственной отрасли, и всерьез настроены на проведение референдума. Замолчать проблемы, как 15 лет назад, евроцентристам не удастся. В Австрии прямо говорят, что они не заинтересованы в экономическом противостоянии с Россией, они не заинтересованы в военных конфликтах, куда ввязывается Евросоюз по указке НАТО, в котором Австрия вовсе не участвует. Австрия, в конце концов, отказывается поддерживать позицию ЕС по Украине и занимать антироссийскую позицию в этом конфликте.

Поразительно, но австрийские политики, в отличие от многих других, не стесняются говорить о том, в чьих именно интересах создавался Евросоюз и чем он вредит отдельным странам, в него входящим. Транснациональные корпорации диктуют странам Европейского союза, какие именно решения принимать в вопросах атомной энергетики, генной инженерии, фармацевтики. Брюссель и Вашингтон указывают, против кого дружить и куда направлять войска.

Греческий референдум, первый, неожиданный, но ожидаемый евроскептиками в каждой из стран Евросоюза, как нож хирурга, вскрыл нарыв. Страны, не лишенные самоосознания и понимания принципов суверенитета, восприняли этот референдум и его результаты как сигнал к действию. Австрия имеет все шансы начать действовать прямо сейчас.

Anibal Trejo/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости