сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Армия будет бороться с «цветными революциями» в России

Армия будет бороться с «цветными революциями» в России

Российская армия научится бороться с «цветными революциями». Такой заказ Минобороны России сделало Военной академии Генштаба. После событий десятилетней давности, когда прошла первая волна «цветных революций», сейчас есть были все основания предполагать попытку их проведения в России.

Российская армия научится бороться с «цветными революциями». Такой заказ Минобороны России сделало Военной академии Генштаба.

После событий десятилетней давности, когда прошла первая волна «цветных революций», были все основания предполагать попытку их проведения в России.

на волне украинского кризиса и Евромайдана, когда к власти в соседней стране пришли националисты, в России все чаще стали звучать слова о возможности подавления возможных провокационных действий российской оппозиции. Недавние события в Македонии и народные волнения в Армении заставили власти России искать новые способы противодействия западным политтехнологиям.

Министерство обороны Российской Федерации осуществило комплексный заказ методических разработок борьбы с «цветными революциями» Военной академии Генштаба (ВАГШ).

В рамках заказа академия должна определить наиболее значимые угрозы безопасности России до 2020 года. Перед ней поставлена задача выработать единые подходы к выявлению, предотвращению и противодействию технологиям «цветных революций». Также ВАГШ должна предложить решение вопроса воспитания политиков, государственных служащих и бизнесменов в рамках укрепления политической системы России.

К подготовке методических рекомендаций будут приглашены специалисты из РАНХиГС, РУДН, МГУ, МГИМО и ЮНЦ РАН. Кроме того, к работе будут привлечены военные эксперты, специализирующиеся на Северо-Кавказском регионе.

О необходимости участия российской армии в противодействии «цветным революциям» и невозможности повторений в России событий 1991 года и 1993 года заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе форума «Армия-2015»: «Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включаться в политические процессы, кто-то говорит – наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны».

До решения Минобороны России работу по противодействию «цветным революциям» проводил Совет безопасности России.

Ранее Министерство обороны РФ уже озвучивало прогноз о возможности организации «цветной революции» в России. Замминистра обороны Анатолий Антонов отметил, что схема, задействованная западными политтехнологами на Украине, «является изощренной, болезненной и затрагивающей напрямую интересы России, поскольку на Украине живут несколько миллионов русских».

Начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России, генерал-майор Михаил Смыслов также заявил: «Мы видим, что появилось такое явление как «цветные революции», осознаем, что они несут определенные угрозы. События последнего времени показали, что эти угрозы реальны, они продолжительны по времени. Естественно, надо понимать, как эти угрозы отражать».

По мнению экспертов Военной академии Генштаба, «цветные революции» обретают формы вооруженной борьбы и разрабатываются по правилам военного искусства, что не позволяет Минобороны РФ остаться в стороне от научных разработок. Кроме того, в выводах экспертов содержатся заключения об усилении попыток стран Запада навязывать другим народам «рецепты внутренних преобразований», не учитывающие их традиции и национальные особенности, об усилении попыток долговременной дестабилизации в стране и регионе.

Напомним, что «цветная революция» на Украине привела к войне в Донбассе, население которого не подчинилось пришедшим к власти националистам. Аналогичные события запускаются и в Армении, которая после вступления в Евразийский экономический союз отказалась от евроинтеграции.

Юрий Белинский/Фото ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх