сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Архипелаг Кале: Насильники-мигранты чувствуют себя в Европе как дома

Фото: Michel Spingler/АР/TASS

Лагеря для мигрантов превращаются в рассадники криминалитета

Автор
3892 просмотра

Cегодня ночью во французском городе Кале мигранты афганского происхождения изнасиловали 38-летнюю переводчицу. Она сопровождала 42-летнего журналиста, который готовил репортаж для телеканала France 5 о несовершеннолетних беженцах-нелегалах. Кроме прочего, преступники украли их аппаратуру и угрожали ножом. После вопиющего нападения журналист отвез коллегу в больницу, а затем сообщил о происшествии в полицию. Ведется поиск преступников.

В джунглях выживает сильнейший

Кале - портовый город на севере Франции. Он расположен у въезда в проходящий под Ла-Маншем "Евротоннель" и является самым коротким путем в Великобританию.

В Кале различные "лагеря-джунгли" регулярно появляются еще с 1999 года. Изначально "джунгли" - это "лес" в переводе с языка пушту. Однако сегодня "джунгли" приобретают свой оригинальный смысл: это опасная, плохо контролируемая территория, где выживает сильнейший и законодательство не действует. Если ты туда попадаешь, тебя могут оскорбить, изнасиловать, обокрасть и остаться безнаказанным.

Фото: Michel Spingler/АР/TASS 

Французские власти неоднократно предпринимали попытки разогнать лагеря, но стоило снести палатки в одном месте, как мигранты втихую организовывали новые микропоселения. С началом сирийской войны их количество резко увеличилось и сконцентрировалось в "главном" пункте размещения.

Сегодня лагерь Кале представляет собой крайне загрязненную территорию в лесной зоне в пяти километрах от центра города. Возможно, господину Олланду стоило бы побывать там лично: это горы мусора, грязные лужи, временные коробки-постройки и бесчисленные походные палатки.

На сегодняшний день там проживают от 7000 до 10000 беженцев, преимущественно суданцы, афганцы, пакистанцы и эфиопы. Из них примерно 1/7 - брошенные на произвол судьбы дети, о которых и делали репортаж пострадавшие журналист и переводчица. Правда и то, что значительная часть этих "детей" - вполне половозрелые юноши.

Фото: SOLO/Zuma/TASS 

Британская мечта

Кале как самовольное поселение выбрано неслучайно: в поисках лучшей жизни приезжие пытаются добраться через "Евротоннель", проложенный под Ла-Маншем, в Великобританию. "Евротоннель" длиной 51 километр соединяет континентальную Европу с Великобританией железнодорожным сообщением. Из Парижа можно добраться до Лондона всего за 2 часа 15 минут.

Однако мигранты, которым въезд официально запрещен, находят обходные пути и всеми правдами и неправдами стремятся попасть на тот берег. Так, в ночь с 28 на 29 июля 2015 года около 2000 мигрантов попытались нелегально проникнуть в Великобританию из Франции. В октябре 2015-го они попытались взять тоннель штурмом, но полиция успела их остановить. Регулярно предпринимаются попытки попросту переплыть воды пролива - нередко это заканчивается трагически для самих беженцев.

1 октября около 200 мигрантов и еще 50 активистов в Кале устроили показательный митинг. Они держали в руках британские флаги, подчеркивая, что они требуют от премьер-министра Британии Терезы Мэй принимать больше мигрантов. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.

Еще 5 беженцев из Ирана символически зашили себе рты в знак протеста против сноса мигрантского лагеря во французском городе Кале. В ходе акции беженцы прошлись по территории лагеря с плакатами в руках. На одном из них было написано: "Я покинул свою страну и приехал сюда в поисках прав человека, однако здесь я этого не нашел", на другом: "Где ваша демократия? Где наша свобода?"

Что мигранты понимают под свободой, демонстрируют недавние события в Швеции, где на территории одного из миграционных центров беженцы жестоко изнасиловали женщину-инвалида. Либеральное правительство Швеции приняло в прошлом году больше всего беженцев в пересчете на душу населения среди всех европейских стран.

Желеобразный Олланд

Местные жители требуют покончить с рассадником криминала уже больше 15 лет, однако тщетно. Президент Франции Франсуа Олланд ведет себя слишком мягко: вместо того, чтобы волевым решением снести рассадник криминала и укрепить собственные границы, он вяло повторяет, что в лагере плохие условия для жизни и пора бы жителей "джунглей" расселить. Однако очевидно, что до сих пор этого не сделано.

Стоит отметить, что попытки разобраться с главным лагерем Кале предпринимаются уже не в первый раз. Так, 20 февраля 2016 года власти предупредили нелегалов, что южную часть лагеря снесут и переселят в новые постройки. Свое обещание по сносу сдержали: однако это вызвало массовые беспорядки на территории.

Следующий этап сноса запланирован на 24 октября, и "эвакуировать" планируют 6500 мигрантов. И вновь находятся мягкотелые правозащитники, которые выступают против "лишения мигрантов доступного жилья". То, что это походные палатки среди гор мусора, активистов не смущает.

Фото: Pete Maclaine/Zuma/TASS

Осознав ужас всей ситуации, Британия и Франция согласовали строительство стены высотой в четыре метра, которую СМИ уже прозвали "великой стеной Кале". Таким образом, они рассчитывают, что мигранты не смогут пересекать дорогу в городской порт. Однако очевидно, что мигрантов остановит только системный подход к миграционной политике.

А стена - это как если бы на ногу с гангреной вместо того, чтобы ампутировать ее, наклеили лейкопластырь. И еще спорили бы, кому клеить - Лондону или Парижу. Напомним, что после победы сторонников Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза) британцы становятся все менее терпимыми к наплыву нелегальных мигрантов.

Правые всегда правы

Проблема мигрантов в Европе приобретает политическое измерение. Это уже не просто несчастные люди, которые бежали от войны. Их становится неконтролируемо много, и они начинают откровенно "качать" права.

В Германии ситуация еще более острая: этим летом по стране прошла новая волна изнасилований мигрантами с Ближнего Востока. В этой связи верховный канцлер Германии Ангела Меркель изо дня в день теряет популярность среди местных жителей.

Критический наплыв мигрантов наблюдается также в Швеции, где на улицах действует криминальная молодежь из мигрантской среды, так что даже почтальоны боятся нести вручную посылки, и в Норвегии.

Ничего удивительного. Политика мультикультурализма только подпитывает эти тенденции - это и популяризация вливания восточной культуры в западный мир через шоу-бизнес (вспомним хотя бы популярную актрису Анджелину Джоли с регулярными визитами в развивающиеся страны и ее приемных детей разных национальностей), и спорт (в последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро участвовала целая команда мигрантов), и фильмы, и школьное образование.

Марин Ле Пен. Фото: Panoramic/Zuma/TASS 

Все это десятилетиями настраивало европейцев на толерантное сознание. Однако теперь, когда жители Кале боятся отъехать от собственного дома и не стать жертвой криминала от беженцев, люди прозревают. Набирают популярность консервативные и правые партии: во Франции это "Национальный фронт" Марин Ле Пен, у немцев - "Альтернатива для Германии", а в Италии целые региональные парламенты голосуют за многополярный мир и дружественные отношения с Россией.

Цифры: ЕС переполнен мигрантами

Просто напомним, что, по некоторым подсчетам, за 2015 год в EC прибыли около 1,8 миллиона беженцев - крупнейшая миграция со времен Второй мировой войны. В 2016-м было обработано около 660 тысяч ходатайств об убежище, в том числе и от людей, прибывших в 2014 году.

При этом, по данным европейского статистического агентства Eurostat, беженцы из Сирии в общей массе просителей убежища в ЕС составляют только 30 процентов - в большинстве случаев это неконтролируемые экономические мигранты. При этом в ЕС оседают далеко не все - значительная нагрузка (56 процентов всех признанных беженцев, согласно данным Amnesty International) приходится на 10 бедных стран, на долю которых приходятся лишь 2,5 процента мирового ВВП, - Иорданию (2,7 миллиона беженцев), Турцию (2,5 миллиона), Пакистан (1,6 миллиона), а также Ливан, Иран, Эфиопию, Кению, Уганду, Демократическую Республику Конго и Чад. Как отметили в Amnesty International, европейцам следует "брать на себя ответственность вместо того, чтобы уклоняться от нее". Несложно представить, что произойдет, если ЕС решит послушать эту ультралиберальную организацию.

Между тем популярность лидера оппозиционной французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен только растет. Накануне она обвинила институты власти Евросоюза в проведении безответственной миграционной политики. "Безответственная политика, которую вы проводите, привлекает к нам все больше экономических мигрантов", - отметила ле Пен, выступая на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

Фото: Julian Stratenschulte/DPA/TASS 

Высказывает суверенные идеи и немецкая партия "Альтернатива для Германии". "Политика так называемых традиционных партий становится безальтернативной. Они говорят нам, что надо спасать евро, принимать беженцев, потому что нет выбора. На самом деле выбор и альтернатива есть всегда", - заявил пресс-секретарь партии Кристиан Лютц.

Если Евросоюз не возьмется за проблему структурно, беженцы могут попросту вытеснить толерантных европейцев, опасаются эксперты. Олланду, Меркель и другим лидерам Запада следует начать жесткую миграционную политику и закрыть границы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх