сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Андрей Ткачев: Запад стал всеядным из-за The Beatles

Андрей Ткачев: Запад стал всеядным из-за The Beatles

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как изменился всеядный Запад после кощунственных заявлений The Beatles

Слово "жук" в русском языке многозначное, как многие другие. "Ах ты жук!" - можно сказать человеку, который лезет, куда не надо, и так настырно лезет, что его и не прогонишь. "Жуки", "Битлз" - кто их не знает? Те еще жуки. Про них сегодня и поговорим.

В 1966 году, когда многие из нас еще не родились, а те, что родились, были еще маленькими, "Жуки" уже были в фаворе. Они обнаглели от славы. И однажды в одной из газет Леннон сказал, что христианство умирает, христианство на издыхании. "Мы сегодня популярнее Иисуса Христа", - заявил он.

Я не знаю, кто раньше умрет, рок-н-ролл или... Я не буду с вами спорить. Примерно цитирую: "Христианство мертвое. Мы живые. Мы переживем христианство. Мы популярней Иисуса Христа". Вот такое ляпнул! И вроде так всё съели.

Но потом прошла пара месяцев, центральные газеты подхватили эту речь главного из "Битлов". И начался скандал. Дело в том, что Англия, к сожалению, махнула рукой на Иисуса Христа. Им действительно "до лампочки". И многие европейские страны тоже махнули рукой на Иисуса Христа, на церковь, на христианство. Этот процесс начался давно, не сегодня, не вчера и не в те годы, когда Леннон ляпнул это в интервью. Это все началось раньше.

Но были и страны, в которых не всем было "до лампочки". Например, Америка в те годы еще была очень благочестивой страной. Там целый южный пояс штатов, так называемый "баптистский пояс", тут же восстал. Там было запланировано большое американское турне "Битлов". И южные штаты сказали: "Нет". Пасторы стали выступать, говорить: "Я выкину из церкви любого, кто слушает "Битлов". Они призывали сжигать их пластинки.

Причем молодежь! Не какие-нибудь старенькие бабушки и ретрограды, а молодежь. Они сваливали на улицах своих маленьких городов целые кучи пластинок "Битлов" и сжигали их. Показательно. Концерты и турне "Битлов" отменили в Испании. Католическая монархия, на тот момент еще довольно устойчивая католическая церковь. Там Франко не так давно упокоился. Он передал свое правление королю.

Потом Южная Африка, острова различные, Новая Зеландия и другие напрочь отказались не только от концертов "Битлов", но даже от прослушивания их по радио. То есть христиане восстали, говорили: "Что они себе позволяют?"

Это очень правильная вещь. Когда клоп залез на дуб и думает, что он большой, как дуб, а он всего лишь клоп, то клопу нужно напомнить, что ты клоп, а не дуб. И стоит тебе спуститься - ты потеряешь и в росте, и в весе, и в кругозоре. И мы не можем позволять так называемым "звездам" говорить все, что они хотят, делать все, что они хотят, эпатажничать, смеяться, издеваться, ерничать, шутить над всем, что им кажется смешным.

Это было в западном мире еще недавно. Сегодня нет, конечно. Сегодня западный мир съест любую каку. Мерзавец какой-нибудь даст ему на палочке - и западный человек это съест. Может, не каждый улыбнется, когда съест, но съедят все. И смолчат, и съедят, и успокоятся.

А раньше было не так. Конец 1960-х - это годы, когда мы появлялись на свет, например я и мое поколение. В это время у нас, конечно, "Битлы" были как бы идолами. Их записывали, переписывали, перепевали, переигрывали, перекладывали на русский язык с ошибками. А на Западе от них фанатели, падали в обмороки. Случались всякие эксцессы с девочками малолетними, которых на концерт пустили. Но даже этим "идолам" не позволяли хамить в отношении того, что выше всех. И это очень важный симптом.

Прошло несчастных 40 с лишним лет, и западная цивилизация потеряла такую прививку от всеядности. Еще совсем недавно они не позволяли никому хамить в отношении Господа Бога. Сегодня уже не так. Подумайте об этом - это интересная тема, касающаяся истории, совсем недавнего прошлого.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх