сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Андрей Ткачев: Путь Патриарха - это путь Моисея

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первый в рейтинге моральных лидеров России - Святейший Патриарх Кирилл

Автор
1145 просмотров

Даже когда судно идет на автопилоте, пилот и штурман должны быть на судне. Кто у нас штурман и кто пилот, об этом через самое краткое время.

Опубликован рейтинг, определивший моральных лидеров России. Он состоит из 145 политиков, бизнесменов и общественных деятелей, чьи мнения оказывают наибольшее влияние на общественность. По данным рейтинга, более всего наши соотечественники прислушиваются к священникам, журналистам и руководителям вузов.

Лидером опроса стал глава Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Еще один православный священник - архимандрит Тихон Шевкунов - занимает шестую позицию. Среди прочих лидеров - ректора МГУ Виктор Садовничий, директор Первого канала Константин Эрнст, другие журналисты и общественные деятели.

И эти данные, эти цифры кое о чем говорят. Во-первых, о том, что Святейший идет вперед и ведет за собой. То есть, Патриарху подобает быть, подобно Моисею. Народ ропщет, князья и вельможи восстают.

Много недоумений, куда мы идем, зачем мы вообще вышли из Египта. Не лучше ли было жить там, где были дыни и репчатый лук. Буквально так говорили евреи, когда роптали на Моисея. Но Моисей идет вперед, он знает, что Бог повелевает, он ведет за собой людей.

Интересно, что попали туда, в топовую десятку, как раз медийщики. Современная жизнь такова, что чего нет по телевизору, того и в жизни нет. Медиа не успевает за жизнью. Но медиа формирует свой взгляд, свой ракурс взгляда на жизнь. Оно тебе затачивает глаз на замечание именно тех вещей, которые интересны самому медиа. Поэтому война в сфере идей, война в сфере поведенческих моделей, война в сфере идеологий - это самое главное, жаркое поле битвы современного человечества.

Поэтому неудивительно, когда люди считают, что телевизионщики, владельцы телевизионных каналов, люди, влияющие на контент, понимающие, что показывать, зачем и как достучаться до сердца человека и открыть ему некое поле мысли, которое без подсказки он сам для себя не откроет, попадают в число первых людей, влияющих на современную жизнь нашего общества.

Итак, смотрите, как интересно. Патриарх, за ним яркий помощник Патриарха, одновременно общественный деятель и церковный подвижник, архимандрит Тихон Шевкунов. Бывший министр финансов, который взялся вытягивать телегу из грязи, выдумывает разные экономические модели, чтоб нам жилось хорошо.

Архимандрит Тихон

Люди переживают о том, чтобы жилось лучше, и смотрят жадно на того умного, который в очках и который, значит, больше всех знает. Они ищут таких людей, кто возьмет на себя ответственность за стабильность в экономике, чтобы мы это почувствовали. Не где-нибудь прочитали в статистике, а почувствовали на кармане, на своей жизни.

А потом сразу медийщики, люди, которые формируют картинку мира. Собственно, так и складывается современная жизнь. Церковь, главные люди Церкви, потом те, которые помогают главным людям церкви. Потом те, которые пытаются, или стараются, или делают вид, что стараются, а их усердно показывают по телевизору, и все в это верят. Или, действительно, стараются отдать свои знания, талант и время своей жизни тому, чтобы корабль плыл, чтобы выйти из зоны турбулентности, а их сегодня довольно много, этих зон. И, наконец, те, кто формирует информационную повестку дня.

Вообще, вопрос информации - это самый главный вопрос современности. Повторяю, если бы сегодня была революция, то первыми декретами были бы… Не надо революций, будь они неладны, тьфу на них. Но если бы были революции, не дай Бог, у нас, то первыми декретами должны были бы быть не декреты о земле, не декреты об отделении чего-то от чего-то, а декрет об информации. Сегодня - самый главный декрет.

Вот такая картина нашей жизни. То есть, такие оценки наших жителей, наших граждан о том, кто-кто в теремке живет, кто пилот, кто штурман корабля под названием Россия. Долгих лет ему плавания. И семь футов под килем.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх