сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Андрей Ткачев: Профанация Нобеля

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что международные премии, как и Олимпиада, обесценены

Друзья, на наших глазах рассыпается привычное мироздание. То, что было раньше статусным, мажорным, великим, желанным, превращается в какой-то ширпотреб, в какую-то "мыльницу", в чепуху. В частности, Нобелевская премия.

После триумфального получения Нобелевской премии Алексиевич премию по литературе получает Боб Дилан! Народ в шоке…

Напомню, у нас были Шолохов, Бунин, Бродский и Пастернак. Это маститые люди, это скалы. Их не обойдешь и не объедешь, не съешь и в карман не положишь.

А теперь премию дают каким-то людям, которые вообще  к литературе никакого отношения не имеют. И это, в общем-то, неизбежный закат того самого западного мира, который Освальд Шпенглер совершенно справедливо назвал "закатом Европы". Некоторые скептики говорят: закатывается, закатывается, никак не закатится. А некоторые говорят: гниет, гниет, никак не догниет.

Слушайте, вы успокойтесь, - уже догнил давно. Уже нет его. Он просто по инерции существует. Это как убитый человек, который еще не упал. Как замороженный труп. Уже все сгнило давно.

Думаю, вам будет интересно узнать, что Нобель учредил премию. Он с динамитом баловался, составлял всякие взрывоопасные смеси. И однажды у него в лаборатории произошел взрыв. Погибли люди, сам он остался жив. Но в газетах напечатали: "Во время смертоносных опытов ученый Нобель взорвался вместе со своими химикатами в своей лаборатории, так ему и надо! Потому что он изобретает адскую машину для убивания людей!"

Он прочел про себя эту заметку, что якобы он умер и все радуются. Он перепугался, бедный. Понял, что, когда он помрет в конце концов, все будут говорить: "Наконец-то помер человек, который научил нас убивать друг друга! Который нам дал оружие для массового убийства человеческих жизней".

И он подумал: что же делать? И тогда изобрел эту премию. Он начал свои тугрики норвежские откладывать в банк, чтобы поощрять людей, работающих для мира, для науки, для здоровья. В медицине, в литературе, в искусстве. И эта Нобелевская премия была одной из самых престижных.

Есть и другие премии - "Грэмми", "Оскар" - все стухло, ребята. Все стухло. Дают, кому хотят. Это уже просто междусобойчик какой-то. Олимпиады стухли, спорт - уже не мир. Кубертен же придумал Олимпийские игры, чтобы не воевать. Воюют. Как раз во время Олимпиады и воюют. Начинается Олимпиада - начинается война. Это уже традиция. Постоянные допинговые скандалы, огромные деньги крутятся, заказные матчи, там воровство, там мафия, там взятки, там что хочешь. Спорт сдулся, Олимпиады не работают.

Теперь и "Нобель" сдулся - Боб Дилан. Я, конечно, поздравляю этого мужика, он хороший парень. Я вырос в культуре рока, как и многие люди, родившиеся в 1960-х годах. Это была наша история, наше кино. Мы это все слушали, смотрели.

Ладно, хорошо. Но это не "Нобель", ребята, простите! Виктор Цой лучше, чем Боб Дилан. Это был настоящий поэт, между прочим. Если разобрать его тексты, это хорошие поэтические тексты. Дилан - нет. Дилан снимался  в кино, как все рокеры, за мир боролся, как-то с религией был связан. Папа Римский даже отмечал его некую особую набожность.

Да хорошо, да пожалуйста. Но "Нобель" здесь причем? Это все равно, что мне, когда я научусь играть на губной гармошке, например, дали бы премию "Грэмми". Или если бы я снял на "мыльницу" короткометражный сюжет, допустим, о бомжах в метро, а мне  дали бы за это "Оскар". Это же девальвация полная. На наших глазах разрушается привычное миросознание: все, что казалось красивым, оказалось ерундой. Все, что казалось прочным, оказалось трухой. Все, что казалось вечным, оказалось дешевкой.

Ищите настоящих смыслов. Наступает эра великой России. Православная Церковь, великая литература, великое искусство, настоящее кино. Это наше время! Запад сдох, его просто пока не похоронили. Таково мое мнение.   

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости