сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Андрей Ткачев: Пора восполнять дефицит хороших новостей

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что нам не хватает Аниськиных современности

Существует дефицит хороших новостей. Постоянно смотрим телевизор, по радио слышим о каких-то кошмарах. Новостная нарезка - она кошмарная. Кто-то утонул, упал, загорелось, зарезали, убежал из-под стражи, пульнули, попали, промахнулись.

И мы приходим с работы и под котлеты с макаронами смотрим на разорванные тела иракских детей, которые показывает нам корреспондент CNN  или BBC. Это совершенно нездоровая ситуация, при том что в мире очень много хорошего. Вот этот дефицит простых вещей, хороших вещей, нужно заполнять. И сегодня мы поговорим о хороших вещах, которых нам так не хватает.

Недавно мне друзья высказали такую мысль, что мы это все заедаем. Потому что смотришь новости: там упал дом, там землетрясение кого-то погребло под собою, там то, там се - это все под котлеты, под макароны вечером после работы. То есть люди едят под новости о смертях. Там разбились, там убили, там зарезали… И они это заедают, зажевывают котлетами новости о чужой крови.

Конечно, в этом всем есть много странного. В этом есть что-то не то. Поэтому необходимо поставить себе как цель восполнять дефицит хороших новостей. И вообще давать людям понять, что мир не так ужасен. Что при многомиллиардной массе человеческой всегда кого-то будут обижать, выгонять, убивать или забывать.

Но есть масса противоположных новостей. Когда люди нашли потерянного, ценой риска для жизни спасли погибающего, собрали деньги кому-то на операцию, не дали погибнуть человеку от отчаяния. Вот, пожалуйста, одна из таких новостей. Это штришок к портрету нашей огромной Вселенной.

В Краснодарском крае человек, вышедший из тюрьмы, не находящий себя в этой жизни, не имеющий возможности устроиться на работу, ругающийся регулярно с женой, решил свести счеты с жизнью, потому что так жить дальше он не хотел. Ему было-то всего 30. Он позвонил, слава Богу, участковому. И капитан милиции, уполномоченный Альберт Козлов, поехал на вызов. Долго разговаривал с тем человеком, с тем мужчиной. Он его знал, очевидно, до этого.

И убедил его - как-то расположил Бог его душу к душе, дал ему нужные слова, - убедил человека не делать крайних шагов, не лезть в петлю, не вскрывать себе вены. Мало того, он пообещал ему посодействовать с работой. Потому что у нас сидевших на работу брать не спешат. Работодателя тоже можно понять. Здесь всех можно понять, потому что все в одной лодке.

Но так или иначе он поискал и нашел вахтовую работу на одной из газодобыч на Севере. Он уже собирает документы, парень.

Мало того что он в петлю не залез, он еще получил рабочее место и с помощью этого милиционера, капитана, этого благого Аниськина современности, получил шанс на нормальную жизнь. Уже 16 лет прослужил в погонах этот участковый уполномоченный. И, говорят сослуживцы, не раз помогал тем, кому нужна поддержка. Говорят, что это один из образцовых офицеров, который работает для людей, а не только для денег и для карьерного роста. И работает для них 24 часа в сутки.

Когда-то был такой хороший многосерийный телевизионный фильм про Аниськина. Который местных фантомасов ловил и разных местных казнокрадов за руку хватал, распутывал ребусы, как Эркюль Пуаро в Англии.

Вот нам этих Аниськиных тоже не хватает. Потому что на каждом месте, на всяком месте должен быть хороший участковый врач, хороший Аниськин, в лице капитана Альберта Козлова, хороший спортивный тренер, который пацанов с улицы будет собирать в баскетбольный зал или в бассейн, или на футбольную площадку, или на боксерский ринг. Эти простые люди, собственно, и держат на своих плечах, то худых, то крепких, тяжесть небесного свода. А все остальные новости, в которых кровища льется и политики выступают, - это всего лишь маленький сектор мира, а не весь мир, как нам пытаются представить. Давайте хотя бы иногда об этом вспоминать.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости