сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы



Протоиерей Андрей Ткачев о памятнике князю Владимиру в Москве

Автор
1443 просмотра

Поговорим о памятнике Владимиру недалеко от Пашкова дома у стен Кремля, который был воздвигнут недавно, освящен Патриархом при содействии, присутствии и речах президента. Скажем пару слов о том, насколько уместен памятник князю в городе Москве, где он, якобы, не был.

;

Он действительно не был, потому что Москва не сразу строилась. А вообще-то он и к Киеву имеет отношение такое себе, вообще, псковский человек, Псковско-Новгородский князь, и Хельга, которая Ольга, это вообще псковитянка и норманнка более, нежели украинка или русская (если говорить сегодняшними категориями). Вообще наши князья имели сильно норманнскую ветвь, Ярослав Мудрый, он больше упоминается в хрониках норвежских, нежели русских. Там так и пишут - конунг Ярицлейв - это значит князь Ярослав.

В общем, вопрос о преемственности упирается в вопрос о том, кто понёс дальше факел, кто флаг принял из рук, кто дальше побежал. Вопрос не там, где ты начал, а вопрос в том, кто продолжил. Пусть будет такой пример, может быть, не очень веселый, но тем не менее. Маркс вообще не русский - он германский еврей, сын раввина. Наши Ленины-Сталины  - они же были марксистами.

А что общего между Германией и Россией? В географии - ничего, а в идеях - полное тождество. То есть, мы - идейные наследники. И это касается всех остальных. Что такое Америка? Это идейные выкормыши Европы. То есть, Британия, Франция, Голландия. Это мамы, это - три мамы Штатов, но они потом выросли в самостоятельное нечто, образование государственное со своей философией, культурой, политикой, армией там, финансами и прочим-прочим, поэтому здесь вопрос не в географии, здесь вопрос в преемственности. Мир очень маленький, он с каждым годом всё меньше и меньше становится, потому, что мы летаем, прыгаем, бегаем, обмениваемся смсками, емейлами и прочими быстрыми способами обмена информацией, поэтому, вопрос с Владимиром - это не вопрос, где он крестил. Да, в Киеве. А что в Киеве с ним делают? Кстати говоря, обливают краской. Он им не нужен.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

Те, которые в Киеве к власти пришли - это сатанисты - скрытые или явные, и они имеют ненависть к христианству и желают реваншироваться в отношении к Владимиру. Говорят, ты нас крестил насильно, а мы сейчас насильно ваше христианство сбросим. Некоторые этого не говорят, но в сердце с этим согласны. Поэтому они обливают памятник краской. Памятник-то где сделан? По-моему, в Курске. То есть, он бы привезен и поставлен на Владимирские горы, в Киеве, значит, русскими руками. Князьями и купцами сделан, отлит, проплачен, привезен и поставлен. И он там не нужен, его можно было бы и забрать, если бы отдали - но не отдадут. Не потому, что он им нужен, а потому, что жаба задавит.

Нужен свой памятник, потому что мы - духовные наследники князя Владимира. Князь Владимир имеет огромное влияние на всемирную историю. Например, русские люди в Америке. Или в Австралии. Или в Латинской Америке. Или в Европе. Они же имеют прямое отношение к князю Владимиру. Да и, в конце концов, Шевченко - он же не во всех городах Украины был - но там стоят везде его памятники. А он что там, отметился, что ли, везде поставил галочку, что здесь был Шевченко, что ли? Нет, конечно. Но духовно они считают, что он к ним относится - и они его духовные чада. Байстрюки духовные - духовного байстрюка. Если честно, без обид.

А Владимир - это действительно родоначальник цивилизации. Если в одном месте от него отказались, а в другом месте его приняли - ну почему ж не поставить памятник? Нужно именно воевать за смыслы. За нефть, за газ, за воду, за лес, за никель, за алюминий воевать будет поздно, если проиграешь в войне со смыслами. Поэтому нужно воевать на территории смыслов.

Владимир - наш князь. Это наш князь, наш равноапостольный князь, как Борис - болгарский, как Ростислав - великоморавский, как Людмила - чешская, как Николай - японский, как Нина - грузинская, как Григорий Великий - великой Армении просветитель, как святая Геновефа и Клотильда во Франции, как Патрик - ирландский. Это всё наши люди, наши - не ваши, те, которые бухтят, потому что вы просто по духу чужие, вы язычники, вы ничего общего с князем не имеете. А мы имеем: он - наш князь, а мы - его дети, он нас научил, а мы его послушались. Мы дальше в этом фарватере идем, и он ломает лед перед нами, мы в этом фарватере идём за ним по чистой воде.

Так что поздравляю всех с праздником законного установления памятника князю Владимиру в Москве напротив Пашкова дома и при виде Кремлевских стен, потому что - а где ему ещё быть? Везде от него отреклись. Только в России ему верны остались.

Слава Тебе, Господи. Святой Владимир, моли Бога о нас.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх