сегодня: 27/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Андрей Ткачев: О чем говорил Пушкин перед смертью



Протоиерей Андрей Ткачев о том, что о смерти нужно думать, пока не поздно

Автор
5464 просмотра

Какой русский не любит быстрой езды? И какой читающий человек не знает о серии "Жизнь замечательных людей"? Мы, с вашего позволения, робко приоткроем двери в новую серию "Смерть замечательных людей". Начнем сегодня с Пушкина.

Журнальный глянец рассказывает, захлебываясь, о том, куда поехал, чего съел, в какой ванне искупался, кого на усыновление взял, с кем развелся, какое платьишко примерил на очередной "красной дорожечке". Все какая-то чепуха.

Но все же помирают. И все молчат про то, как помирают. Как хрипят, как захлебываются. Каются или не каются. Важен же не только "глянец", важна же сермяжная правда, написанная на пергаменте.

Итак, "Смерть замечательных людей". 29 января по старому стилю, то есть в феврале по новому, 1837 года от Рождества Христова скончался Александр Сергеевич Пушкин, "солнце нашей поэзии". Очень важно, что он скончался на дуэли, но не стал убийцей. У Владимира Соловьева было несколько слов на смерть Пушкина: он говорил, что очень важно, что Александр не ушел за грань видимой и невидимой жизни с тяжестью убийства на плечах. Дантес жив, Александр мертв. Сейчас, правда, Дантес тоже мертв.

Пушкин 21 раз вызывался драться на дуэли. 15 раз по собственному почину, шесть раз его вызывали на драку. В основном эти случаи рассасывались. Он был такой человек горячий - поэт, куда деваться. Он стрелял хорошо, между прочим. Упражнял руку, постоянно вращал в руках тросточку тяжелую, чтобы рука не дрожала при стрельбе. В "Повестях Белкина" описывал известного дуэлянта. В "Евгении Онегине", по сути, свою смерть описал - только назвав погибшего Ленским. Четыре дуэли удалось, четыре раза стрелялся. И четвертая была смертельная. Вы все наверняка слышали об этом страшном скандале, который был вокруг чести его жены, связанном с бароном Геккерном, открытым педерастом, который жил со своим усыновленным якобы сыном, французским кавалергардом, и который, собственно, и был причиной драки поэта с этой персоной. Тот дожил до старости, был изгнан из России после смерти Александра Сергеевича.

На Черной речке они стрелялись, после чего с ранением в паховую область, в низ живота, поэт был принесен дядькой своим на руках на Мойку, на квартиру, где умер. Два дня он страдал от раны и умер от газовой гангрены. Антибиотиков не было, пенициллин еще не был изобретен. Жена была за стенкой. Пушкин, кусая губы, сдерживался, чтобы не кричать. Умирал он мужественно. Врачей попросил сказать ему, к чему готовиться. Врачи были честны и сказали, что надежд на выздоровление почти нет. И Пушкин два дня провел в смертельной агонии, борясь с сумасшедшей болью. Обезболивающих тоже не было.

И вот он, стараясь не кричать, чтобы не смущать Натали, умирал в своем кабинете, в окружении своих книг, с которыми прощался, как с друзьями. Последние его слова были в том числе и к книгам: "До свидания, друзья!" Он любил очень книги и относился к ним как к живым людям. Очень переживал, что скажет государь, поскольку еще со времен Петра дуэли были под строжайшим запретом, чтобы не выбивать живую силу из гвардии и из дворянства. Поэтому любители стреляться, или протыкать друг друга шпагами улетали надолго на Кавказ, или в Сибирь, или в солдаты уходили. Николаю послали его покаянную просьбу простить его. Николай ответил: "Я тебя прощаю. Если на том свете не свидимся, то свидимся в будущем веке". И взял на себя попечение о всей семье Александра, и о всех долгах его, и об издании его творений в пользу вдовы с детьми. Попросил Николай Александра причаститься и умереть как христианин. Поскольку был уверен, что Пушкин вольтерьянец, вольнодумец и вообще опасный человек.

На самом деле до этого еще Пушкин, зная о неизбежной смерти, позвал ближайшего священника, который пришел к нему и принял его покаяние, причастил его и по выходе сказал, что сам себе бы желал такой искренней глубокой исповеди перед тем, как умрет. Последние слова Александра Сергеевича были: "В горнее, в горнее". Уже забывшись, впавши в бред, бормоча то, что сам не анализировал, говорил: в горнее, вверх, вверх. То есть душа его начала восхождение. И мы надеемся, что он помилован Богом. При всех грехах, сложностях, слабостях, надеемся, что он был помилован Богом.

Смерть эта потрясла Россию. Это была первая смерть поэта, которая всколыхнула все российское общество - образованное, конечно же. Крестьяне могли об этом не знать. Этим кратким рассказом, напоминанием о смерти Пушкина, мы начинаем небольшую серию тематических передач "Смерть замечательных людей". Об этом нужно думать - пока не поздно.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх