сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Андрей Ткачев: Кому на Руси жить хорошо?

Протоиерей Андрей Ткачев о том, в чем разница между счастьем и беззаботностью

Кому на Руси жить хорошо? Вопрос на засыпку. Нравственный вопрос, из разряда "что делать", "кто виноват", "кому жить хорошо". Удивительно, что этот вопрос задавали в XIX веке, он вошел в анналы нашей литературы.

"Кому живется весело, вольготно на Руси", - писал Некрасов. Целую поэму написал по этому поводу. Кстати, она является неким ответом на этот вопрос. Там семь мужичков из самых забитых деревень - Горелова, Неелова, Неурожайки - собрались решить этот странный вопрос. Причем им еще подарок был от Господа - скатерть-самобранка, которая давала им квасок, огурчики, хлебушек и водочку.

И они, ни в чем не нуждаясь, ходили по Руси, выбирая, кому же жить хорошо. Они, эти семь мужичков, - это полный ответ на вопрос, на самом деле. До путешествия по святой сердобольной Руси считалось, что живется на Руси хорошо следующим людям: чиновнику, барину, купцу, попу и царю.

Я думаю, люди так и считают, что сегодня живется хорошо бизнесмену, чиновнику, царю. Царь у нас есть - не титулярно, но фактически. Попу хорошо, еще кому. У кого толстое пузо, у кого вот такая ряха, тому и хорошо живется, считают. Хотя наши ряхи похудее ваших будут.

И вот пошли они по всей широкой Руси. И что же? Да ничего. Да никому хорошо не живется. На Руси никому хорошо не живется, потому что в мире вообще никому не живется так. Потому что место нашей жизни унаследовано нами после грехопадения. Здесь не живут, здесь выживают.

И нам кажется, что вот им хорошо. Да ничего подобного! Думаете, бизнесмену хорошо? Который дрожит за детей и с охраной их в школу отпускает. Думаете, хорошо Дональду Трампу? Миллиардеру, который борется за первое место в американской государственной машине.  Один день в его шкуре - и вы проклянете эту государственную машину, скажете: "Я так жить не хочу!"

Кому, думаете, хорошо живется? Царю? На которого покушения постоянно организовываются. Павла убили, Александра Второго убили, Николая Второго убили.

Кому хорошо живется? Попу хорошо живется? Влезьте в мою шкуру - вы завоете так же, как и в шкуре Трампа.

Но я вам скажу, кто счастлив. Например, счастлива мама в первые минуты после рождения ребенка. Вот абсолютно счастлива, хоть я не рожал и не рожу. Я знаю, что они счастливы таким счастьем, которое не купишь. Счастливы парень или девушка, которые поступили в институт или университет, в который они хотели поступить. Счастлив влюбленный человек. Счастлива, например, бабушка, у которой есть дети, которые от нее не отреклись, и которая имеет внуков, которые ее любят, в ней нуждаются, к ней ручки тянут. А она ими занимается.

Счастлив любой увлеченный человек, который любит свое дело и работает в своей сфере увлеченно и с радостью. Неважно, что он делает. Или он картины пишет, или он машины ремонтирует. Он счастлив, потому что его руки нужны и он любит заниматься своим делом с утра до вечера.

Счастье есть. А вот беззаботности нет. Полной вольготности тоже нет. Поэтому стоит перестать искать тех счастливцев, которые якобы сосут из нас кровь и обогащаются на нас, якобы они абсолютно счастливы, а мы, бедные сиромахи, несчастливы.

Это полностью лживая установка. На Руси всем тяжело. Кому когда было на Руси хорошо? Наши княгини, когда князь в поход пошел, с колен не вставали возле икон. Мы сегодня едва-едва помолимся, пять минут - уже устаем. Они ночами молились, не вставая с колен.

Наши женщины на Руси традиционно рожали 8-10-15 детей, из которых только 4-5-6 выживали. Остальные умирали во младенчестве. К маленьким гробикам русская женщина была привычна. Счастье это или несчастье? Хорошо им жилось? И неважно, в жемчугах ты или в рогоже. И мужик, ходивший со своей савраской, пахавший свою скудную землю, выращивавший хлеб и боявшийся неурожая, - счастлив он был или несчастлив? Хорошо ему было? А купец, думаете, тоже счастлив был? У них свои проблемы и свои неприятности.

В общем, не ищите счастья за пределами своей собственной жизни. Найдите счастье в своем собственном доме. В руках своих, в руках тех, кого родили вы, кого любите вы. В Боге счастье найдите. И не раздражайте свою душу некой якобы священной яростью на тех, которым лучше, чем вам. Никому не лучше. Человек в "Мерседесе", клянусь вам, не счастливее того, кто едет в трамвае.

Я даже больше скажу, люди в трамвае счастливее того, кто едет в "Мерседесе". "Ты половину хлебца добыл в пищу, тебя согрело бедное жилище, ты - раб ничей и господин ничей - поистине везет тебе, дружище!"  

Новости партнеров

Новости





Наверх