сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Андрей Ткачев: Японские не сдаются

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что некоторых врагов стоит уважать

То, что русские не сдаются - это и коню понятно. Это факт истории. Но не сдаются не только русские. Японские тоже иногда не сдаются.

Поговорим о младшем лейтенанте по имени Онода Хироо. Этот человек воевал на Филиппинских островах, а именно на острове Лубанг. Он закончил диверсионную школу, был специалистом по партизанской войне и с небольшим отрядом был высажен на остров Лубанг, чтобы вести подрывную деятельность и сопротивляться вторжению американцев. Островов много, американцы их потихоньку захватывали, везде шли кровопролитные бои. Японцы сопротивлялись, ожесточенно.

И вот остров был захвачен, но Оноде приказали не сдаваться. Никому. Никогда. Сложить оружие можно было только по личному приказу его командира. И жизнь не заканчивать самоубийством, ни в коем случае - не вспарывать себе живот, не стреляться, ничего такого.

Воевал он, ни много ни мало, до 1974 года. За это время сухая статистика говорит, что он успел убить 30 человек, около 100 человек тяжело ранить. Это филиппинская администрация, полицейские, а также американские военнослужащие. Он нападал на американские базы. Он успешно украл радиостанцию, при помощи которой знал все события, происходящие в мире.

Он знал, например, о токийской Олимпиаде. Он знал о том, что Япония давно капитулировала. Но он напрочь отказывался верить, что Япония проиграла в войне. Он не верил, что она капитулировала по-настоящему. Он верил, что японские императорские войска находятся где-то в изгнании и готовят боевую месть, ответное вторжение на территорию своих противников. Войну в Корее 1953-1954 года он воспринимал именно как реванш японских императорских сил.

Все это время он жил в джунглях. Подстреливал животных, мясом которых питался в течение многих месяцев. Вялил. Костры разжигал по ночам. Потом он написал целую книжку про выживание в джунглях. Он был не один - было много таких фанатиков, которые десятилетиями бегали по лесам.

Была создана целая программа по возвращению из лесов этих фанатиков. Для того чтобы капрала Оноду Хироо вытащить из леса, нашли его отца. Престарелый отец с мегафоном ходил по лесам филиппинского острова Лубанг и кричал стихи, которые пел над колыбелью своего сына в детстве. "О, вишни старого сада, вы опять осыпались".

Так и ходил, пытаясь пробудить в сердце своего сына сочувствие. Сын услышал отца, однако дал знать, что он не выйдет, потому что получил конкретный приказ от своего командира не сдаваться и не резаться. И только ему он может сдать свои полномочия.

Командира нашли. Тот дал приказ 30 лет назад, а в 1974 году работал в книжном магазине на почетной пенсии. Его вытащили из теплого места, одели в военную форму этого старичка. При тысячах кинокамер свели их вместе. Онода был при винтовке, хорошо смазанной и вычищенной. У него было 50 патронов, несколько гранат и самурайский меч. Он сдал свой меч своему командиру, в знак того, что сдается и прекращает войну. Тот приказал ему: война закончена, император капитулировал, заканчивай воевать.

Тот сказал: "Есть", - и сдал свой меч, готовясь принять смерть. Его нужно было убить, потому что за 30 лет в джунглях Лубанга он убил 30 человек и 100 человек ранил. К тому же он крал коров у местных крестьян. По идее, он был военным преступником.

Но, тем не менее, его простили, и он вернулся в Японию как герой. В Японии его приняли как человека, который воплотил идеи кодекса Бусидо, кодекса чести самурая. Человек, который воевал до конца и никому не сдался.

Впрочем, нашлись люди, которые ругали его - иначе не бывает. Поэтому Онодо жил на два фронта, на две семьи. Он жил то в Бразилии, то в Японии. В Бразилии занимался скотоводством. Написал книжку про свое пребывание в джунглях. И открыл нечто вроде скаутского лагеря для малышей, чтобы учить их выживать в экстремальных условиях. Учил их, как питаться подножным кормом, разводить костер, не бояться змей, прятаться от диких животных и, вообще, жить там, где, казалось бы, выжить цивилизованному человеку невозможно.

Все это я рассказываю для того, чтобы мы с вами знали: есть люди, которые не сдаются. Но если бы он был христианин с таким же позывом и пламенем к верности и служению, это был бы Симеон Столпник. Он бы залез на столп и с него бы 37 лет не слезал. Это люди горячего духа, великой верности и стопроцентной преданности.

Это очень ценно. Если враг таков, перед ним нужно снять шляпу. Если ты военный - отдать честь. Защитники Брестской крепости жили там месяцами, в темноте, как кроты, уже ослепшие, без воды, слизывали конденсат с кирпичных стен, по ночам совершали вылазки и стреляли немецких караульных. Когда их газами и гранатами добили, уничтожили и немецкие офицеры выносили последние трупы сраженных, у немцев хватило совести отдать им воинскую честь и похоронить чуть ли не с музыкой.

Потому что такой враг достоин великого уважения. Русские не сдаются. Это стопроцентный факт. Не сдаются иногда и японские. Не сдаются иногда, может быть, и американские. Врага нужно уважать. Верность и честность в любом народе ценится. Нам самим тоже не хватает верности и честности. Иногда во власти, иногда в армии, иногда в быту.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости