сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Андрей Ткачев: Гагарин первый заговорил о Храме Христа Спасителя

Андрей Ткачев: Гагарин первый заговорил о Храме Христа Спасителя

Протоиерей Андрей Ткачев о роли первого космонавта Юрия Гагарина

Друзья, гости и жители столицы прекрасно знают, что на Кутузовском проспекте стоит Триумфальная арка, ранее называемая Триумфальными воротами. Вот об этом архитектурном объекте и его связи с первым космонавтом в мире мы сегодня скажем несколько слов.

Изначально Триумфальные ворота стояли в районе Тверской заставы (там где Белорусский вокзал). Вообще, Триумфальные ворота строились по всей России, в столичных городах по пути триумфального возвращения русских войск после кампании по разбитию и уничтожению наполеоновской армии.

Триумфальные ворота освещал митрополит Филарет с большим трудом для себя, поскольку они полуязыческие, украшены статуями марсов, аресов и прочих богов. Сердцу Святого это было больно.

Потом большевики благополучно все это разобрали, когда был план большой реконструкции Москвы. Правда, обязались разобрать аккуратно, чтобы потом воссоздать. Но "дуля с маком", как говорили большевики. Они все разрушали и ничего не восстанавливали. И исчезли эти ворота из памяти народной, остались только в музеях на фотографиях.

И вот когда в 1961 году наш земляк, великий человек, носящий имя в честь Георгия Победоносца, Юрий Гагарин полетел на околоземную орбиту и вернулся, он стал героем номер один во всем мире, его принимали как бога с маленькой буквы - и в Индии, и а Англии, и в Америке, и везде-везде. Потому что приобрел такой вес, которого не было ни у кого в мире.

Гагарин был человеком патриотичным. И однажды в одном из музеев (чуть ли не в археологическом музее Троице-Сергиевой Лавры) он рассматривал фотографии и макеты разрушенных архитектурных объектов Москвы и других городов нашей Родины. И увидел там то ли фото, то ли макет Храма Христа Спасителя и Триумфальную арку. И потом в 1965 году на одном из съездов ВЛКСМ, он как почетный гость этого форума выступил с трибуны и сказал, что мы многое разрушили. В частности, разрушили такие чудесные объекты, построенные не на всякий случай, а в ознаменование победы в войне 1812 года, как Храм Христа Спасителя и Триумфальные ворота на Тверской заставе. И было бы хорошо их восстановить.

И он это все сказал множеству людей, тысячам, в присутствии журналистов и корреспондентов. Это все легло на стол к первым лицам государства – те могли бы ему и по шапке дать, потому что у нас вообще никого не щадят, если нужно. У нас герой не герой, космонавт не космонавт, академик не академик – раскассируют в 6 секунд и напишут, что так и было.

Но тем не менее к нему благоволили, и была написана аналитическая записка, где было сказано, что Храм Христа Спасителя восстановить не получается, нецелесообразно да и невозможно. Это считали невозможным делом – ну бассейн, самый большой бассейн в Европе! Он там парил хлоркой на метро Кропоткинская, понимаешь. Я хорошо помню эти испарения зимой и летом, когда еще был студентом.

Сказали, про Храм Христа Спасителя на заикайтесь, а вот Триумфальные ворота – восстановить. И таким чудесным образом первый космонавт Юрий Гагарин послужил механизмом запуска, стартером, который завел мотор восстановления одного из знаковых культурных объектов нашей столицы. Правда, восстановили эту арку с нуля не из старых разобранных частей, уничтоженных коммунистами и пропавших, а сделали заново. И уже не на Тверской заставе (где Ленинградка проходит), а на Кутузовском.

Но так или иначе, возник узнаваемый сегодня культурный объект в столице благодаря сердечному неравнодушию нашего первого космонавта. Кстати, коммунисты говорили, что он якобы произнес фразу: "В космос летал, Бога не видел". Не знаю, я не слыхал, но читал такие его слова, что он якобы сказал: "Кто Бога на Земле не нашел, тому в космосе Его искать незачем". То есть, Господь недалеко от нас, имел в виду Юрий Гагарин.

И в этом смысле он был совершенно прав, и Царствие ему Небесное. И спасибо ему – и за Триумфальную арку, и за Храм Христа Спасителя. Потому что он один из первых открыл уста о возможном восстановлении этой несправедливо порушенной святыни. Такова наша история, которую нужно любить и с плюсами, и с минусами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх