сегодня: 26/03
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Статьи

Андрей Ткачев: Феноменальное послушание

Слушаться родителей настолько, чтобы отказаться от свадьбы с Кутузовым

Поговорим сегодня о проблеме хрестоматийной - о вопросе отношения отцов и детей.

Не так давно один из моих духовных подопечных, светлый мальчонка, бывший в монастыре с родителями, имел дерзость сказать папе «бе-бе-бе» - знаете, как наши дети петушатся и гоношатся перед родителями. А монах лет 50, армянин по национальности, взял его за руку и говорит: «Слышишь, мальчик, моему отцу 80 лет, а мне 50, но если бы мой отец сделал мне замечание, я бы поклонился ему в ноги. А если бы он побил меня палкой, я бы поцеловал ему руку, до сегодняшнего дня».

И вот этот мальчик потом вернулся из монастыря и рассказывал мне эту ситуацию. И я с благодарностью подумал об этом монахе, и с благодарностью вспомнил о тех временах, когда наши предки действительно так относились к своим родителям. Мне 50, маме 78, но она может дать мне по голове палкой, несмотря на то, что я, например, хозяин сталелитейного комбината, а она просто пенсионерка. Она мама и она имеет власть.

Этого совершенно нет сегодня в нашем сознании, а надо бы. Потому что страну нашу построили, защитили, укрепили, расширили именно люди, так относившиеся к своим родителям.

Несколько исторических примеров. Был такой господин Бибиков. Когда-то бульвар Шевченко в Киеве назывался бульваром Бибиковским. Это был всесильный губернатор Киевского края. Человек, потерявший на войне левую руку, человек воевавший, генерал, человек талантливый, строил всякие попечительные заведения, богатейший. Только император выше его, и такие же маститые люди, как он.

Бибиков Дмитрий Гаврилович

Вот однажды, когда ему уже было за 50 далеко, он пришел к матери своей, к старушке. И она сказала ему: «А как я тебя сейчас по щекам отхлестаю!» Он говорит: «За что, маменька?» «А кто позволил при матери садиться без разрешения?» - спросила его старушка-мать, человека, перед которым трепетали вообще все окружающие. И он вскочил со страху, отвечает: «Маменька, маменька, отхлестайте, пожалуйста, только вашей ручкой!» Поцеловал ей руку, говорит: «Простите, позвольте сесть!» Говорит: «Садись!» Он сел.

Вот эти люди строили страну. Эти люди завоевывали, строили, писали, создавали законы, проводили водопроводы, строили мосты между берегами одной реки, устраивали пансионы для благородных девиц, дома престарелых. Они сделали страну, они не имели права сесть без разрешения при своей матери.

Другой пример. Михаил Илларионович Кутузов в бытность свою молодым офицером служил в тех краях - Черниговская губерния, Киевская губерния, вот и полюбил одну девицу, которая полюбила его взаимно. Дело шло к браку.

Потом она расхворалась к смерти, и вдруг вспомнили, что в детстве она тоже сильно хворала. И мама ее тогда дала обет Богу, что если Бог даст жизнь дочери, обещает отдать дочь в монастырь, а замуж ее не пустит. Она выздоровела, потом об этом обете забыли. Случилась любовная история, она замуж захотела, и ее полюбили взаимно. Но мама вспомнила и сказала: «Доченька, Бог тебя не пустит замуж, потому что я в детстве пообещала тебе быть монашкой!»

Что сегодня было бы с этой мамой? Ее бы порвали на тряпки, понимаете. «Я, что ли, обещала быть монашкой? Ты почему за меня обещаешь? Ты кто такая вообще за меня обещать? Я счастья хочу, я хочу женского счастья. Я тебя в лоскуты порву!» - скажет любая девка сегодняшняя своей маме.

Что делает та? Говорит: «Мама, вы правы, раз так - значит так. Раз вы дали обет, значит, такая Божья воля, я завяжу свои желания в узелочек и пойду в монахи, потому что так нужно».

Написала письмо Кутузову: «Бог вас благословит, я не завязываю вам свет, вам будет найдена другая, а так получилось, что мама пообещала меня Господу, и я этой воле должна покориться!»

Фантастическая вещь. Совершенно невозможная в наших условиях, потому мы и не бьем французов сегодня. А ездим нюхать круассаны на эти загаженные черными парижские Елисейские Поля. Потому что мы сегодня не Кутузовы, мы не смиряемся перед Господом. И хотя мать в данном случае, мне кажется, не совсем права, послушание дочери совершенно феноменально.

Этих примеров миллионы. Так, как армянский монах относится к своему папе 70-летнему, так относились раньше к своим отцам и матерям все наши предки. Так нужно относиться к ним и сегодня. Потому что в этом залог выживаемости нации, залог ее будущего величия, и вообще, залог всего хорошего, что есть в мире. Целуйте руку отцов и матерей, и не открывайте рот на них, потому что они главнее вас. «Чти отца и матерь, и долголетен будешь на земле, и благо тебе будет», говорит пятая заповедь.

Новости партнеров

Новости





Наверх