сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Анархия в ЕС

Шенгенская зона фактически перестала существовать из-за массового притока мигрантов и беженцев.

Об этом официально заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. «Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей и никто их не контролирует. У нас есть Шенген или у нас его нет?» – задает Лайчак риторический вопрос европейским лидерам. Таким образом, Словакия, в числе ряда других стран ЕС, выступает против введения обязательных квот на прием беженцев отдельными странами ЕС. Эту инициативу выдвигает Еврокомиссия, однако такие страны, как Венгрия, Словакия, Польша, Чехия и некоторые другие выступают против.

По мнению словацкого министра, в Европейском союзе наступило некое анархическое состояние, когда страны ЕС не могут найти единый подход к распределению беженцев по своей территории. И он не единственный, кто официально высказывает свое недовольство политикой «спихивания» беженцев одним странам и полного безразличия других к проблеме.

Сама «первая леди» Евросоюза, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже предупредила, что «если Европа не сможет договориться о справедливом распределении беженцев, то Шенгенское соглашение будет поставлено под вопрос». Формально это означает, что беспрепятственному пересечению внутренних границ будет положен конец. А ведь это, сказать честно, именно то, ради чего, собственно, многие не слишком богатые страны Европы рвались в ЕС.

«Я за свободное перемещение, но если другие европейские государства не соблюдают закон и Дублинская система больше не работает, то нам нужна другая система. Беспрепятственное преодоление границ не может существовать без реальной политики стран Европы по вопросу предоставления убежища беженцам», – поддержал своего лидера министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

В то время как Южная Европа задыхается от десятков и сотен тысяч мусульман, бегущих от войны, другие страны ЕС, ответственные за разжигание революций и войн (то есть фактически за возникновение ситуации с беженцами), читают нотации о «европейских ценностях». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал поведение отдельных стран ЕС возмутительным.

«Когда вижу, как целый ряд стран Европы не принимает участия в распределении мигрантов, я считаю это возмутительным», – заявил он, добавив, что эти страны находятся в восточной Европе. Фабиус, в частности, раскритиковал Венгрию, которая, по его словам, «не соответствует ценностям Европы», отметив, что ЕС должен «серьезно и строго обсудить» с руководителями Венгрии их действия на границе. Напомним, что венгры пытаются выстроить стену на границе с Сербией, а в минувшие выходные закрыли крупнейший столичный вокзал из-за скопления там мигрантов.

Президент Польши Анджей Дуда тоже принял этот камень в свой огород. Он напомнил лидерам ЕС, что его страна не готова принимать новых мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку должна оказать помощь беженцам из Украины. Кстати, жители бывшей Украины уже испытали на себе европейское гостеприимство, когда вместо обещанного безвизового въезда из «Це Эуропы» они получили ужесточение правил получения «шенгена» для всех своих граждан.

Пока на «первой очереди» стоит распределение 40 тыс. беженцев, но уже сейчас у границ ЕС их скопилось свыше 100 тыс., и это только те, кто каким-либо образом был оформлен. В предстоящую пятницу, 4 сентября, премьер-министры стран «Вышеградской четверки» (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) обсудят свои действия на внеочередном саммите, а в понедельник тему поднимут на встрече премьер-министров Чехии, Словакии и Австрии. Однако и здесь пока «в товарищах согласья нет». Венгрия, например, сразу безапелляционно отрезала, что всех мигрантов будет высылать обратно – туда, откуда они приехали. Ситуация в распадающейся Европе окончательно выходит из-под контроля. Возможно, «вышеградцам» стоит задуматься, а так ли уж стоило менять Варшавский договор на химеру Европейского Союза? Возможно, уже задумывались, и не раз.

В этой ситуации, показывающей глобальный кризис Евросоюза, который начался с греческого бунта и продолжает усугубляться, Россия выглядит приверженцем европейских ценностей гораздо больше, чем сама Европа. Только по официальным данным в 2014 году в нашу страну въехало 800 тыс. беженцев с Украины. Все они были приняты и нашли хотя бы временный приют в России, а многие приняли решение остаться.

Конечно, бывшие украинцы отличаются от жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Последним Европа под флагом НАТО несла, как водится, «демократию» через бомбы с неба и «коктейли Молотова» на охваченных восстаниями площадях «арабской весны». Но десятилетиями мирно живущие под железной пятой диктаторов, можно сказать, пригретые там арабы и африканцы почему-то не обрадовались обретенной свободе и теперь уже сами несут свои ценности в Европу.

Какие это ценности, увидим через пару десятилетий, когда на улицах Парижа девушек без паранджи будут побивать камнями, а за незнание арабского языка немок станут растаптывать прямо у Бранденбургских ворот.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости