сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Американские школьники махнули табак на марихуану

Наркотики потеснили сигареты и алкоголь в школах США

Такой вывод сделан в очередном исследовании американского Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, которое посвящено подростковому курению. Исследователи неожиданно выявили, что доля старшеклассников, употреблявших «травку» в течение месяца(21,4%), превзошло долю тех, кто курил сигареты (19,2%).

Для сравнения приводятся данные 18-летней давности, когда 21% учащихся признались в том, что курят сигареты, и лишь 4% - марихуану. В 1991 году 80% опрошенных школьников считали каннабис вредным, сейчас так думают вдвое меньше подростков. Исследование также выявило и другие весьма тревожные подробности.

Первая - это тенденции к выравниванию интенсивности потребления т.н. легких наркотиков между девушками и парнями. Частота употребления «травки» среди юношей и девушек к 2013 году практически сравнялась. До этого, за все 18 лет наблюдений, школьницы курили марихуану значительно реже своих одноклассников.

Вторая особенность – чернокожие подростки практически в 2 раза чаще курят каннабис, чем их белые одноклассники (в 1997 году разрыв был в 3 раза). На втором месте школьники латиноамериканского происхождения, причем в последние годы наблюдается настоящий всплеск пристрастия испаноязычных подростков к «травке».

Авторы исследования беспокоятся за успеваемость курильщиков марихуаны и предупреждают о проблемах, которые могут ждать их в будущем. Споры о влиянии «травки» на организм по-прежнему продолжаются, но точно доказанным является увеличение риска развития психических расстройств при употреблении каннабиса на 40% после 30 лет. То есть, сегодняшние школьники могут получить неожиданный побочный эффект от веселых вечеринок юности много лет спустя. Каждая личность уникальна, поэтому проявляться влияние каннабиса может по-разному: одни могут услышать голоса, у других появятся суицидальные наклонности и депрессия, третьи могут довести поначалу легкое тревожное расстройство до невроза или даже психоза. Учитывая тот факт, что употребление марихуаны неуклонно растет, в ближайшие десятилетия мир может захлестнуть волна психических расстройств. И касается это не только США. Например, среди молодежи Великобритании 20%  хотя бы раз в неделю употребляют наркотическую коноплю.

Можно было бы попробовать найти в этом заговор фармкорпораций, которые совсем скоро смогут зарабатывать еще больше денег на психотропных препаратах, купирующих расстройства, вызванные марихуаной. Или посчитать теневой доход наркодилеров, к которым придут курильщики, после конопли захотевшие попробовать что-то более тяжелое. Но можно обойтись и без конспирологии, все гораздо проще.

Штат Колорадо, где была легализована рекреационная марихуана, заработал почти $70 млн. долларов в виде налоговых поступлений за год. Это почти в два раза больше налогов на доход от продажи алкоголя, который составил 42 миллиона долларов. Такие данные предоставил департамент штата, который считал налог с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года. Таким образом, марихуана по популярности у молодежи обогнала не только табак, но и алкоголь.

Ожидается, что первые $40 млн, вырученные от налогообложения наркотика, будут направлены на проекты по строительству школ. В целом, по подсчетам законодательного совета Колорадо, ежегодные налоговые поступления от продажи марихуаны составят $67 млн. Сейчас каннабис легализован уже в 24 штатах. На фоне легалайза расцветают всевозможные побочные бизнес-проекты. Например, известный музыкант Snoop Dogg запустил сервис доставки марихуаны при помощи беспилотников-квадрокоптеров.

У сторонников курения «травы» есть свои аргументы. «Я болен фибромиалгией, и единственное, что снимает боль – это марихуана», – говорит знаменитый актер Морган Фриман. Действительно, врачи доказали эффективность препаратов на основе каннабиоидов при обезболивании, борьбе с судорожными припадками и даже с некоторыми видами рака. Но к наркомании, школьникам и вечеринкам это уже отношения не имеет – это медицинские показания.

В России конопля традиционно являлась одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Из разных частей растения делали масло, молочко, непревзойденную по качеству бумагу. Коноплей обкладывали яблони от вредителей, клали в мышиные норы, чтобы грызуны ушли.

Известное выражение «исконно-посконный» тоже имеет отношение к каннабису, поскольку посконь – это и одно из названий растения, и ткань, изготавливаемая из него. Пенька, получаемая из конопли, до самой революции была второй по объему и прибыльности статьей российского экспорта. Наша страна стала настоящим монополистом поставок пеньковолокна в Европу. Лучшие веревки, морские канаты и ткани изготавливались из русской пеньки. В мореходстве она была так популярна потому, что это единственная ткань из натурального сырья, которая не портится при контакте с морской водой. Кстати, по некоторым данным, первые джинсы Levi’s были как раз «исконно-посконными».

Конечно, эту-то «траву» никто не курил. К ней относились как, например, ко льну или хлопку. При этом наркотические свойства других разновидностей растения были нашим предкам известны. Например, словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Конопля индийская — В медицине, для наркотических целей, употребляются сушеные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения Cannabis sativae или их листья, а также настойка и экстракт из травы. На Востоке употребление индийской К. очень распространено в форме курения так назыв. гашиша, который вызывает рой приятных фантастических грез, чем и объясняется злоупотребление этим средством».

Конечно, почтенные книгоиздатели не могли не знать о парижском «Клубе гашишистов» в Париже 1840-х, куда входили представители культурной богемы и французские деятели искусства, в том числе Шарль Бодлер, Теофил Готье и Александр Дюма-отец. Последний как раз тогда работал над романом «Граф Монте-Кристо». Главный герой романа активно употребляет самодельные препараты на основе марихуаны, и угощает ими своих гостей.

В Советском Союзе конопля по-прежнему оставалась полезным источником промышленного и пищевого сырья. Курили каннабис в СССР разве что ближе к концу ХХ-го века и разве что только представители все той же культурной богемы, подобной посетителям парижского «Клуба гашишистов».

По конопляной промышленности сильно ударила конвенция ООН 30 марта 1961 года. В Нью-Йорке большинство государств-участников организации подписали «Единую конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. При этом конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко используются в медицине.

Впервые про гашиш и марихуану широкий советский обыватель узнал из литературы, в частности, из романа Чингиза Айтматова «Плаха». Через Афганистан в Советский союз хлынул поток наркотиков, который с тех пор, к сожалению, так и не удается полностью перекрыть.

И это еще одно объяснение тому, почему в США и Великобритании наркотическая марихуана отвоевывает себе все больше и больше прав. После американского вторжения в Афганистан бороться с выращиванием и производством наркотиков в этой стране просто перестали – и оно выросло в разы. Когда перед западной цивилизацией вырисовывается выгодное дело, вопросы морали, здоровья нации, соблюдения закона, отходят на второй план. Именно поэтому все больше штатов в ближайшем будущем легализуют «рекреационное», то есть, наркотическое употребление марихуаны, используя для этого многочисленные аргументы.

На этом фоне есть смысл готовиться к попытке сторонников узаконивания «безвредного расслабления» облагодетельствовать им также российских школьников и прочую молодежь. Надеемся, у нашего государства и общества достанет здравого смысла и морального иммунитета, чтобы дать этим попыткам энергичный и убедительный ответ.

Фото: Ales Beno/Zuma/TASS 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости