сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Александр Дугин: Всемирный день психического здоровья - это праздник психиатров и психически нездоровых людей

Ибо они отрицают бессмертную Душу, считая больными верящих в нее и здоровыми тех, для кого она сказка или чушь

ООН объявило 10 октября Всемирным днем психического здоровья, и это повод поговорить об этой остро актуальной проблеме.

Понятия "психика" и соответственно "психическое здоровье" могут сбить нас с толку. Греческое слово "псюхе" означает душу, и в контексте европейской греко-римский культуры душу всегда понимали как то, что появляется в человеке в момент зачатия (или вскоре после него) и что больше уже не умирает, переживая физическую смерть. Это - христианское представление, основанное на более древних верованиях греков и других народов Средиземноморской цивилизации. Итак, душа существует в полном смысле этого слова и после смерти, сохраняя память и разум, чувства и мысли.

И более того, эта душа соединится с телом в момент Воскресения, чтобы предстать перед последним судом. Одним словом, душа есть то, что обнаружит себя в своей действительной природе в момент нашей смерти. В каком-то смысле смерть тела есть рождение души. На этом построены все аскетические практики - прежде всего монашество: умерщвление тела для пробуждения души.

Но ООН и современная наука понимают под психикой нечто совершенно иное и даже в каком-то смысле противоположное. Традиционные представления о душе, как христианские, так и дохристианские, считаются несусветной чушью темных веков. А вот если кто-то в современном мире начинает всерьез настаивать на таком понимании души - как того, что не умирает вместе с телом и сохраняет статус живого и мыслящего существа, пусть невидимого телесным взором, он имеет все шансы загреметь в психиатрическую лечебницу.

Считается, что человек, который верит в душу в ее традиционном христианском понимании, скорее всего, психически нездоров и нуждается в лечении. То есть все наоборот: психически здоров тот, кто не верит в душу, и нездоров, кто верит.

Психика в этом случае - это совсем не душа, хотя изначальный смысл слова тот же. Психика это нечто среднее между процессами, индуцируемыми нервными клетками, и рациональным мышлением, к механическому характеру которого все больше склоняются современные философы и биологи, занимающиеся проблемами когнитивности. Поэтому и психическое здоровье, психическая норма определяются через физические расстройства, болезненное переживание тела, которое можно лечить медикаментозно, и через соответствие формам мышления, которые в данном обществе берутся за нормативные.

Если вы чувствуете себя ничего и вроде как соответствуете тому, как все думают и поступают вокруг вас, то вы психически здоровы. С чем вас ООН сегодня и поздравляет. Продолжайте в том же духе.

Но смотрите, какая здесь закралась подмена: если вы хотите быть или как минимум считаться нормальным в нашем современном обществе, вы должны отрицать душу - пусть не декларативно, а так, по умолчанию. Если при этом вы человек религиозный, то рамки психического здоровья требуют от вас всякий раз, когда в религиозных текстах или ритуалах речь идет о душе, ангелах, страшном суде, бессмертии и воскресении мертвых, относиться к этому как к поэтическим метафорам. Мол, это милое эстетическое преувеличение.

Хотя, может быть, как знать, вдруг оно и окажется чем-то большим. Вот умрем, втайне думаем мы, и проверим. Но пока живем, чтобы не выглядеть психически нездоровыми, мы об этом лучше промолчим. При коммунистах, впрочем, молчать необходимо было не только в силу стремления к соответствию мнению большинства и нормам науки, но под страхом прямых репрессий - как психиатрических, так и политических. Если человек не верит, что произошел от обезьяны, он опасен, психически неадекватен, считали коммунисты. И поступали с такими соответствующим образом.

Либеральная психиатрия была мягче, но ее принципы, по сути, были такими же. Души, конечно же, нет, это сказки и пережитки темных времен. Но поскольку любой индивидуум может верить, во что захочет, в любую чушь, то и пусть верит. Только пусть не мешает при этом другим делать бизнес и заниматься потреблением. И главное - не претендовать на свои фантазмы как на нечто ценное для остальных.

Это мешает. Души, конечно же, нет, это научная истина. Но если хотите, считайте, что она есть, если вам так хочется. Это еще не значит, что вы психически больны. Но кто сегодня здоров, в наше-то время. Научно ворчат фрейдисты, полагая, что людей отличает друг от друга только диагноз. Больны все: одни - невротики, другие - психотики. А лечить надо тех, кто сам этого хочет и чувствует, что с ним что-то не так. Поэтому Всемирный день психического здоровья для либерального общества - это день психиатра. Не плохо оплачиваемая профессия, надо сказать.

Поэтому этот День - явно не наш день. Наш день мог бы носить другое название - День Души, бессмертной и спасенной Христом.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости