сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Хозяин ушел, и философствующие черви устроили на кухне то, что в их понимании и есть господский бал

Сегодня - в третий четверг ноября - по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день философии. Дата довольно бюрократическая, и так же формально проходит и празднование. "В целом нечто искусственное и даже дурацкое, на что философу и, тем более, нефилософу вообще внимания обращать не стоило бы", - отмечает философ и политолог Александр Дугин. Но пусть это будет поводом задуматься: что такое философия?

Есть два ошибочных мнения, которые не позволяют нам даже издалека подойти к тому, что такое философия. Те, кто считают, что философия - это одно из возможных человеческих занятий или профессий, безнадежны. Но не менее безнадежны и те, кто полагает, что философия это наука или даже самая важная из наук. Такой подход убивает философию, не позволяет даже задуматься о ее природе и ее сущности, указывает Дугин.

Человек есть мысль. Все остальное - тело, подвижность, эмоции, ощущения - есть и у других видов. Но то, что делает человека человеком, - это мысль. Отсюда определение Аристотеля: "Человек - это живое существо, обладающее Логосом". Если вы не обладаете Логосом, вы не человек, считает философ. Отдельный разговор, кем вы являетесь, если неспособны мыслить: ясно, что не просто животным. Животное соответствует своему архетипу и без мышления, а вот человек, утрачивая мысль, против своего архетипа грешит и оказывается нигде. Даже чтобы стать свиньей или акулой, надо еще как постараться.

Но философия - это область столь интенсивного мышления, что мысль обращается к самой себе и начинает мыслить мысль. И мысля саму себя, мысль мыслит все окружающее отныне совершенно по-другому: по-философски. Философское мышление - это наивысшее из мышлений. Поэтому философ не просто занимается профессией, он проникает в центр человечности. Философ и есть человек в полном смысле этого слова.

А тот, кто не до конца философ или вообще не философ, тот и не до конца человек. Зачем дана человеку мысль? Чтобы он мыслил и, в конце концов, чтобы он мыслил о мышлении. Это цель бытия человека как вида. И если он не идет к философии, значит, он уходит от своей природы и от своей цели. Значит он на пути к недочеловеку. Вот что такое философия: это то, к чему призваны все родившиеся людьми. Человек не данность, это задание. И задание состоит в следующем - в необходимости стать человеком, то есть философом, подчеркивает Дугин.

Аристотель

Теперь второе заблуждение, продолжает философ. Оно свойственно профессиональному философскому сообществу. Нет ничего пошлее и отвратительнее этого профессионального философского сообщества. Встретить в нем настоящего философа практически невозможно. Здесь философия считается наукой. Но это значит почти то же самое, что и профессия.

Философия не наука, но то, что делает науку возможной, что лежит в ее основании, что наделяет науку бытием и действительностью. Наука - это служанка философии. Пока философ не задаст структуры мышления, не введет нормативы познания, науки просто не существует. Она вступает в дело, когда философ завершает свою работу: люди науки - это гастарбайтеры на службе у творца-архитектора. Они бывают изумительными мастерами, а бывают халтурщиками, но они всегда только и исключительно исполнители. Но в истоках науки лежит философия.

И когда наука отрывается от философии, она становится все более и более абсурдной. Наука без философии - сродни параноидальному расстройству. Человек ожесточенно и упрямо делает что-то, смысл чего давно потерян, забыт, и осталось лишь необоримое ощущение ужаса, подталкивающее к новым и новым секвенциям истерических рассуждений. Философия называет это дезонтологизацией - потерей соотношения мышления с бытием, забвением о бытии. Когда наука перестает быть философией, тогда философия и становится наукой. И закономерно завершается и то, и другое.

ХХ век был последним веком философии. И показательно, что историк науки Джон Хорган к концу ХХ века объявил и о конце науки. Да, именно так и есть, констатирует Дугин. Всемирный день философии стали праздновать именно тогда, когда от философии в человечестве не осталось и следа. И вот тут зашевелились философствующие черви - клерки и технологи всех мастей. Хозяин ушел, и челядь устроила на кухне то, что в ее понимании и есть господский бал.

Перефразируя Гельдерлина: Wozu Philosophen in dürftige Zeit? Как и поэмы Гельдерлина, последние и неизвестные толпе истинные философы идут по следам исчезнувшего солярного Логоса. И они также глубоко скрыты в "священной Ночи" - in heiliger Nacht, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх