сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

И ее верный сподвижник - Святейший Патриарх Грузинский Илия, начинающий сегодня визит в Россию

Сегодня начинается визит грузинского Патриарха Илии в Россию. Патриарх Илия - самая главная фигура в современной Грузии, указывает философ и политолог Александр Дугин. Он носитель грузинской идентичности, грузинского Дазайна. В ситуации, когда грузинская элита безнадежно запуталась в либерализме, ополчилась на традиции и отрекается от православных устоев, именно Патриарх Илия остается в современной Грузии "удерживающим", тем, кто, несмотря ни на что, воплощает в себе глубинную Грузию - настоящую и неизменную, небесную Грузию.

Геополитика и религия тесно связаны между собой. Запад в Новое время порвал связи с христианским наследием, принял масонскую модель секуляризма и демократии, построения общества снизу, а не сверху. Точно так же материальное признавалось первичным и главенствующим, а религии отводилась жалкая роль на периферии общества - мол, это индивидуальное дело. И чем больше Грузия, страна с глубокой православной христианской идентичностью, шла на Запад, тем дальше она уходила от самой себя, констатирует философ.

Сближение с Западом и разрыв вековых связей с Россией некоторые грузины обосновывают недовольством коммунистической идеологией и желанием свободы. Но эпоху богоборчества мы прошли вместе - и русский, и грузинский народы вместе от этого страдали. И палачи были у нас общие - и жертвы тоже общие. И к своим христианским истокам мы обратились синхронно. И причем же здесь Запад? Отрываясь от православной России, от континента России, Грузия все равно не превратится в остров или корабль, отмечает Дугин. Запад использует Грузию для своих целей, а в критический момент оставит на произвол судьбы, как это и было, кстати, в 2008 году. А Россия останется. Она всегда рядом, она глубоко в самой Грузии, а Грузия нераздельно связана с Россией. И это надолго. Это судьба.

И вот подчас создается впечатление, что вглубь вещей в Грузии смотрит всего один единственный человек - Святейший Патриарх Илия, подчеркивает философ. Он, конечно, рад независимой Грузии, он, естественно, чужд симпатий к коммунистам. И для суверенитета Грузии он сделал и делает все, что может. Но - в отличие от грузинских западников - он мудр и прозорлив. И он понимает, в чем спасение Грузии и где ее настоящее место.

Грузия - это предел Пресвятой Богородицы. Второй - наряду со Священной горой Афон. Для грузин - даже первый. И если Грузия - с Христом, с Богородицей, то она по определению не может быть с богоборческим Западом, с извращенцами из Евросоюза и натовскими оккупантами. Это предательство Грузии, указывает Дугин. А ее спасение - во Христе, в православной вере, в верности традициям и обычаям.

А, значит, ее спасение в союзе и дружбе с православной Россией, с той, что осуществляет сейчас поворот к своим собственным духовным корням. И Патриарх Илия яснее всех понимает, что Любовь ко Христу не может разделять, она объединяет, она сочетает, она сближает. И поэтому он едет в Москву, к русским братьям по вере. Не для политических консультаций или решения частных противоречий. Он приезжает к своим, к православным, из Иверского удела Богородицы в ее другой удел - Русский. И диалог Патриарха Илии с Патриархом Московским, а значит, Киевским и Дивеевским, - это своего рода тайнообщение, ведь проходит он под омофором Пречистой Девы, хранящей своих сыновей и дочерей.

Многие узы дружбы между русскими и грузинами сегодня порваны, разрушены. Исследовать историю ссор можно долго, но к успеху это никогда не приведет. Сколько народов, столько и правд, ведь народ - это и есть мера вещей. И пока народы ссорятся между собой, общей меры им не найти. Только обращение к тому, что заведомо выше всех нас - и русских и грузин - к Христу и Божией Матери, к трансцендентному измерению бытия, и позволит нам увидеть все в настоящем свете, по ту сторону злобы, лжи и взаимных претензий.

Настоящий Свет - это свет Любви. И грузинский Патриарх Илия живет и движется в этом свете. Этот старый слабый человек с тихим, едва слышным голосом источает любовь, погружает в любовь все, к чему прикасается. Просветляет ею все вокруг себя. И поэтому его приезд к нам - это духовное событие, это диалог богородичных уделов, это шелест крыл Архангела. Он почти незаметен, не бросок, но от него-то все и зависит, подчеркивает философ. Ведь линии Промысла чертятся в тишине и покое. И лишь последствия обнаруживаются в грохоте и тектонических сдвигах истории. Вот кто примирит русских и грузин - Пресвятая Богородица и верный ее подвижник Святейший Патриарх Грузинский Илия.

Глубинная Русь и глубинная Грузия неразрывно связаны между собой в вечности. Чем глубже мы будем, чем более русскими и более грузинскими мы станем, чем ближе мы будем к самим себе, к нашим священным духовным православным корням, тем ближе мы будем и друг к другу, заключает Дугин.

Новости партнеров

Новости





Наверх