сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Александр Дугин: Россию никто не исключит из G20

Фото: Presidenciamx/Zuma/TASS

G20 - хороший проект, но с ним надо работать, чтобы вывести из-под влияния атлантической "Семерки"

1905 просмотров

"Большая двадцатка" или G20 - клуб, который включает страны, представляющие большинство человечества. Но это пока не полноценная альтернатива атлантистской масонской "Семерке", поскольку в этом клубе пока преобладает дискурс G7. Так считает известный русский философ и политолог Александр Дугин.

Ни G7, ни G8, ни G20 никаким правовым статусом не обладают - это клубы: разница лишь в формате, но она очень значительная, считает Дугин.

По его мнению, сама идея таких клубов - это компромисс между реалистами, считающими суверенитет государства абсолютным, и либералами, создающими наднациональные правовые институты (вроде Страсбургского суда или Гаагского трибунала) с целью постепенного демонтажа национальных государств и создания Мирового правительства.

Членство в этих клубах - добровольное, не имеет никаких юридических последствий, а выполнение достигнутых в их рамках договоренностей - дело престижа, стиля и статуса. Верх остракизма - исключение из клуба.

G7 - это типичный атлантистский клуб с участием оккупируемой США Японии. В нем "действуют нормы и правила англосаксонской глобалистской капиталистической идеологии". В основе G7 - старый масонский проект по созданию "открытого общества и тотальной вестернизации и модернизации человечества".

Россию в свое время приняли в G7 в качестве "восьмерки" - с тем, чтобы эта идеология начала усваиваться ею. Россию договорились считать "своей" - "отстающей", но все же западной страной и "частью западной цивилизации".

Россию исключили из G8 после Крыма, поскольку "классический реалист в международных отношениях", российский президент Владимир Путин "переступил правила западного клуба" и стал настаивать на "самобытности России как особой православной цивилизации".

Так Россия лишилась статуса "западной либеральной капиталистической державы", и это прекрасно, так как он совершенно не отвечал ее сути.

В G20, кроме Запада, представлен весь остальной мир, большинство человечества. В отличие от G7, это многополярный клуб, поэтому из него Россию никто исключить не может, поскольку это одновременно и клуб Запада и клуб великих держав остального мира.

Основной дефект G20 заключается в том, что своего полноценного клуба у 13 незападных членов этого объединения пока нет, так как БРИКС и ШОС - это лишь "первые робкие шаги". Поэтому G20 фактически не выполняет роль площадки для обмена мнениями между западными и незападными членами. Ведь если Запад выступает всегда единым фронтом, то другие 13 стран не могут зачастую даже выразить свою консолидированную позицию.

Это означает, констатирует в заключение Дугин, что и "в G20 пока преобладает именно дискурс стран Запада", то есть все той же G7. Пока Россия, Китай, Индия и другие великие державы не создадут свой полностью альтернативный Западу клуб, слишком рано согласовывать позиции на общей площадке. Колоссальный империалистический и колониальный опыт Запада не даст им возможность эффективно настаивать на консолидированной позиции - по принципу разделяй и властвуй: divide et impera.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх