сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

«Аль-Каида» пытается затмить нового мирового злодея



Огорченная снижением своего «суверенного рейтинга» террористическая группировка выступила с громким заявлением.

просмотров

«Аль-Каида» призвала мусульман, проживающих в Европе и Штатах, не присоединяться к джихаду на Ближнем и Среднем Востоке, а заняться осуществлением терактов непосредственно в приютивших их странах Запада. Возможно, это связано с тем, что за последние три года преобладающая часть спонсорских потоков, исправно пополнявших казну группировки, оказалась перенаправлена на счета нового «чемпиона» мирового терроризма – организации «Исламское государство». Потенциальная выгода от этой пиар-акции велика, а возможный ущерб минимален. Всего несколько фраз, вброшенных в медиапространство, и вот уже на первых полосах крупнейших газет и в эфире мировых телеканалов потускневший и усохший бренд «Аль-Каиды» заиграл новыми мышцами и красками. В итоге любые теракты, которые могут, а вернее не могут не произойти в странах Запада, переполненных взрывоопасным миграционным материалом, докажут арабским шейхам, что потенциал «Аль-Каиды» отнюдь еще не стоит недооценивать.

«Аль-Каида», как видим, медийными инструментами пытается вернуть себе статус главного центра международного терроризма. В течение десятилетий над имиджем «Аль-Каиды», как символа мирового зла, работала вся информационная индустрия Северо-Американских Соединенных Штатов, однако теперь все внимание приковано не к ней, а к «Исламскому государству» (ИГ).

Несмотря на свою активность на территории Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана (где приходится соперничать с «Талибаном»), ИГ практически никак себя не проявила за пределами этих стран. «Аль-Каида», напротив, исторически базируясь в Афганистане, Пакистане и других странах, активна скорее за пределами исламского мира и известна в первую очередь приписанными ей терактом в Нью-Йорке в 2001 году, атаками на Испанию (взорвано четыре поезда, погибло почти 200 человек, пострадало около 2 тыс.), Англию (взрывы в лондонском метро, пострадало более 700 человек, 56 из них погибли), а также взрывами на Бостонском марафоне, нападением на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в столице Франции.

По мнению отечественных экспертов по Ближнему Востоку, «Аль-Каида» борется за восстановление утраченного статуса мегазлодея из чисто меркантильных соображений.  

«Это просто пиар. В конечном счете он, разумеется, касается и борьбы за деньги, и борьбы за престиж организации, но в нем нет ничего экстраординарного. То, что заявление «Аль-Каиды» совпало с миграционным кризисом в Европе – просто совпадение. «Аль-Каиду» не устраивает, что слишком много внимания уделяется ИГ, и они напоминают о том, что тоже имеют вес в террористическом мире», – считает научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Однако даже просто пиар от «Аль-Каиды» способен больно ударить и по странам Европы, и по Штатам, где осело немало радикалов-мусульман, которым, в общем-то, почти без разницы, от какой искры воспламеняться. «Аль-Каида» принимала непосредственное участие в уничтожении режимов в Ливии, Ираке, Йемене, а сейчас ее отряды сражаются против правительственных сил в Сирии.

«То, что сейчас в Европу направляются сотни тысяч беженцев – только начало. В ближайшие годы речь пойдет о миллионах мигрантов, и уже сейчас говорят о том, что среди них неизбежно будет расти число террористов. Но хаос, который американцы считали управляемым, на самом деле не поддается контролю, так что теракты ударят и по ним самим. Это, впрочем, вполне может входить в расчет Вашингтона, давно известного как мастер организации крупных тактических провокаций с целью решения своих стратегических проблем», – считает руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа», бывший советский дипломат, работавший в Сирии, Александр Иванович Нотин.

«Это фактически переход на риторику ИГ. «Аль-Каида» обнаружила, что давно не выступала с глобальными манифестами. Но ИГ уже не живет за счет пожертвований, как «Аль-Каида», ИГ живет за счет нефти. Наследники Бен Ладена обратили внимание на то, что уровень финансирования падает, как и их авторитет в мусульманском мире, и таким образом пытаются перейти на лексику своего ближайшего идеологического противника, чтобы привлечь к себе внимание. Это говорит о том, что дела у «Аль-Каиды» достаточно плохи. В целом последние несколько лет у подразделений «Аль-Каиды», сражающихся в Сирии, сложились диалоговые отношения с руководством САСШ, с саудовцами. В принципе именно эти отряды, особенно в Сирии, воспринимались почти как умеренная оппозиция, сотрудничавшая с саудитами, турками и американцами. Нынешние радикальные заявления говорят о том, что проблемы «Аль-Каиды» обостряются быстрее, чем сама обстановка в регионе», – полагает доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко.

Но минус на минус дает плюс. Возвращение «Аль-Каиды» с относительно «умеренной» и локальной на радикальную и глобальную риторику дает повод как минимум в глазах международного общественного мнения вернуть эту группировку в качестве легитимной цели атак и бомбежек, которыми сегодня в Сирии почему-то являются только отряды ИГ.

«Это дает хорошую возможность России подтвердить свой давний тезис о том, что так называемая умеренная оппозиция в Сирии, ядро которой контролируется «Аль-Каидой», – это разные воплощения одного и того же феномена – международного терроризма, спрятавшегося под черное знамя радикального ислама», – подчеркивает Сотниченко.

Фото: Medyan Dairieh/Zuma/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх