сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Анатолий Аксаков: Даже в Госдепе признают, что Крым - это Россия

Что нужно сделать, чтобы Запад снял санкции

В ходе юбилейного, ХХ Петербургского международного экономического форума ведущий программы "Реальное время" на телеканале +Царьград+ Юрий Пронько пообщался с вице-президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым.

Анатолий Аксаков: Почему ощущения наших людей негативные? Потому что реальные доходы существенно упали. Соответственно, спрос населения на приобретение товаров, в том числе российских, сокращается. Не зря товарооборот впервые за последние годы сократился на 10 процентов. И, поскольку нет спроса, не будет и производства. Значит, надо стимулировать спрос, прежде всего низкообеспеченных слоев населения. Это пенсионеры, бюджетники. И надо индексировать им заработную плату, для того чтобы они, в свою очередь, покупали товары, а низкообеспеченные слои покупают в основном российские товары.2 Будут покупать товары - значит, их начнут производить.

Юрий Пронько: То есть стимулирование позволяет получить синергию?

А.А. Ну, да. Надо стимулировать спрос населения, инвестиционный спрос. А для этого, опять же, надо поддерживать проекты, которые этот инвестиционный спрос будут стимулировать. Какие проекты? Ну, на 500 миллиардов рублей заявки в Фонд развития промышленности. Еще больше - на проектное финансирование, за счет средств Центрального банка. Вот эти проекты, уже жизнь показала, вполне эффективны. 20 миллиардов рублей, которые Фонд развития промышленности вложил в проекты, принесли дополнительно 100 миллиардов рублей.

Ю.П. В чем же тогда проблема?Мы с вами не в первом форуме принимаем участие. И, собственно, от тех же министров федерального правительства я слышу одни и те же слова. Во многом справедливые, во многом правильные, но…

А.А. Это все правильные слова про институты, про судебную защиту и так далее. Необходимо создавать благоприятный предпринимательский климат, и это важно. Но если не будет средств, не будут вкладываться деньги в развитие, не будут создаваться стимулы для инвестиций самого частного бизнеса, стимулы в том числе налоговые, то любые разговоры про институты ничего реального не принесут.

Ю.П. На ваш взгляд, можно ли ожидать от этого 20-го юбилейного форума прорыва во взаимоотношениях России и стран Европы? Сюда прибыл премьер-министр Италии, здесь находится экс-президент Франции. Или, в общем, пока преждевременно утверждать, что потепление может произойти?

А.А. Мы все видим, что Европа не является независимой территорией, и государства, которые там расположены, находятся под сильным влиянием американского Госдепа. Пока в Америке не примут решение об отмене санкций, Европа вряд ли изменит свою позицию. Мы видим, что французские парламентарии выступили против санкций, итальянские парламентарии активно выступают против санкций. У меня очень много встреч с коллегами из западноевропейских стран. Они все против санкций. Все считают, кстати, Крым российской территорией. Хотя публично говорят одно, а вот в кулуарах говорят: ну, как, 90 процентов русских - они не могут иначе.

Ю.П. То есть умом они на самом деле все прекрасно понимают?

А.А. Безусловно, они все понимают. И американцы это понимают. Я встречался как-то с крупным чиновником из Госдепа. Он говорил: "Я понимаю, что в Крыму проголосовали за вступлению в Россию, потому что там одни русские живут, ну, или почти одни русские". А вот с официальных трибун они выступают иначе. Это политика. И политика связана всегда с интересами. Сейчас интерес Америки в том, чтобы создавать напряжение в России, на границах России. И таким образом, разделяя и властвуя, они проводят свою политику.

Ю.П. Но президент Путин неоднократно подчеркивал, что если он увидит встречное движение, то Россия готова и на ответные меры, на налаживание этих отношений. Не стоит ждать в ближайшее время потепления?

А.А. Я думаю, на это вообще не надо рассчитывать. Конечно, диалог мы должны продолжать и отстаивать свою позицию. Не уступая нигде ни пяди. Потому как интереса в том, чтобы Россия была сильная, великая, доминирующая ни у кого нет особо. И поэтому нам нужно работать, много работать, засучив рукава. Конечно, умно, по стратегическому плану, который сейчас, слава Богу, начал разрабатываться. И я уверен, что они сами поймут, что лучше сотрудничать, лучше торговать и так далее. Чем сильнее мы будем, тем больше желания будет отменить санкции.

;

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости