сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

10 сотрудников ЦРУ, которые стояли за путчем в Турции



Попытки "цветных революций" в мире давно превратились в войну спецслужб

Автор
4667 просмотров

На днях были обнародованы имена 10 сотрудников американского ЦРУ, координировавших действия мятежников во время попытки переворота в Турции. Подробнее об участии и роли спецслужб в "цветных революциях" ведущий программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с политологом Сергеем Судаковым.

Андрей Афанасьев: Ну что ж, все тайное рано или поздно становится явным. Как говаривал старина Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны", вот все и прояснилось. 

 

Сергей Судаков: Да, совершенно верно. Правда состоит в том, что сам переворот готовился по классической матрице "цветных революций", которые Америка пробовала уже не один раз. И было сразу понятно, что сценарий, который проходил в рамках данного переворота, четко был прописан как сценарий Белого дома. И здесь прежде всего надо отметить те спецслужбы, которые приняли участие. Безусловно, это ЦРУ. Следует напомнить, что основной мятежник, которого обвиняют в этом, - "проповедник". Он имел очень четкие связи с ЦРУ и никогда этого не скрывал. В 1999 году, когда он эмигрировал в США, у него возникли проблемы с ФБР. Его пытались арестовать, задержать, у него были неправильно оформлены документы. Но ровно через 24 часа у него все документы были в порядке и все было хорошо. Когда его спросили его последователи: "А как у вас так все хорошо получилось? Вас же вчера задерживало ФБР?" - он ответил: "Как? А мне помогли сотрудники ЦРУ. Вы же знаете, насколько я значим для данной страны".

А.А.: Какой самоуверенный Гюлен.

С.С.: Он абсолютно этого не боится, он говорит это в лицо.

А.А.: У нас на прямой связи со студией генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Васильевич Малеваный. Добрый вечер.

Валерий Малеваный: Добрый вечер.

А.А.: Скажите, пожалуйста, это распространенная практика, когда сотрудники спецслужб руководят переворотами, какими-то путчами и используют структуры, мимикрирующие под местное общество (в данном случае - гюленистов)?  

В.М.: Во-первых, надо понимать, что контрразведка ФСБ здесь работала на опережение. Выдали информацию Эрдогану буквально за час до начала этого военного переворота. То есть, на сегодняшний момент, как стало понятно, Путину геополитически неправильно и невыгодно, чтобы Турция оказалась в зоне военного переворота. Потому что тогда непонятно, как будут использоваться ИГИЛ, как будут проходить дальнейшие военные действия с курдами. А на сегодняшний момент для Путина Эрдоган - как бы на ладони. И лучше проводить работу со старым противником, чем иметь двух новых, которые в лице Гюлена могли быть проводниками исламского экстремизма. Мы знаем, что тот же Гюлен в основном проповедует исламский джихад. Поэтому выбранный путь для сохранения стабильности Турции явился для Российской Федерации, для спецслужб Российской Федерации контраргументом в борьбе с ЦРУ. То есть фактически контрразведка ФСБ "подставила подножку" ЦРУ. И на сегодняшний момент мы видим, что это посещение, переговоры Эрдогана и Путина - совершенно верный выбор наших российских спецслужб в деле руководства и общения с Турецкой Республикой.  

А.А.: Как это приятно иногда - подставить подножку ЦРУ. Валерий Васильевич, я вас благодарю. Сергей, получается, мы Эрдогана спасли? 

С.С.: Конечно, спасли. Но надо понимать, почему мы это сделали. Безусловно, черт, которого мы знаем, гораздо лучше черта, которого мы не знаем. И здесь надо понимать, что та сеть, которую строил Гюлен, - это сеть очень специфическая. Это не только правоверные джихада, это вхождение в высшие круги должностных лиц.

А.А.Это и образование, гимназии. В России даже, говорят, есть какие-то гюленовские гимназии. 

С.С.: Конечно. Это целая сеть, огромная, на которую тратятся колоссальные деньги. Это воспитание новой элиты. Это, грубо говоря, покупка завтрашних чиновников, которые будут уже ориентированы прозападно. И поэтому он был настолько интересен для ЦРУ - потому что эта вирусная сеть, которую строил Гюлен, крайне эффективно работает. И надо отдать, безусловно, должное нашей контрразведке в том, насколько эффективно они сработали. Потому что, как бы ни говорили, наши спецслужбы находятся на очень высоком уровне. Надо отдать им очень большую дань уважения.

А.А.Если получается предотвратить переворот в другой стране, спасти чужого лидера для того, чтобы решить свои геополитические задачи, - это действительно уровень.

С.С.: Конечно, это хороший уровень. И сейчас они не только поставили подножку, они показали свой класс. И ЦРУ, на самом деле, делало колоссальные ошибки. Они в последнее время стали чувствовать себя совершенно уверенно. И это проблема - в том, что американские спецслужбы стали работать по всему миру, не прикрываясь какими-то специальными барьерами. Они сняли с себя защиту и сняли маски. Они стали просто открыто вести войну. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх