Прямой
эфир

Креативный класс заменят роботы

Креативный класс заменят роботы
Философ Федор Гиренок о труде - интеллектуальном и физическом
895
просмотров

Мы привыкли, что труд - почетная обязанность. Но сейчас физический труд зачастую ценится, к сожалению, меньше интеллектуального.

Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии МГУ имени Ломоносова Федор Гиренок в программе "Радио Кузичев".

Джентльмен - это странный человек, который всего достигает сам

Федор Гиренок: Все, что вы сказали сейчас, мне кажется, очень характерно для русской культуры, вообще для русской культуры, для России.

Анатолий Кузичев: Характерно в смысле рефлексии или самого факта?

Ф.Г.: Нет, сам факт. Ну сам факт какой. Например, если я учился бы в Германии, и я бы пошел в школу парикмахера, закончил бы школу парикмахера и стал бы профессионалом, это было бы прекрасно.

Нужно быть профессионалом. То есть в этой культуре европейской, в отличие от русской, там это культура т.н. джентльмена.

А.К.: Джентльмен парикмахер?

Ф.Г.: Значит, джентльмен. Это культура, вообще, джентльмена. А что такое джентльмен. Да это такой странный человек, который всего достигает сам. Работает, не богат, он работает. Но он сказал - сделаю - он сделает. Это профессионал.

А.К.: Секунду, Федор Иванович, это ваша трактовка? Потому что я-то всегда думал, что джентльмен – это аристократ, аристократ духа, эстет, человек слова. В этом смысле джентльменство.

Ф.Г.: К сожалению, это не так. Это, опять же, наше такое восприятие этого слова "джентльмен". Ну "ты не джентльмен", то есть "подай руку, открой дверь".

Это можно прочитать у разных писателей. Об этом можно прочитать у Ортега-и-Гассета, например. О том, как появилась эта странная европейская культура. И мало работа, хотя они тоже есть, о том, как появилась такая культура, как у нас, русская культура.

Так вот, быть парикмахером в Германии, если ты профессионал - это очень важно. Это есть деньги, это почетно… Ты профессор своего дела. Ты мастер.

А у нас была забавная такая штука. Удивлялся в свое время Георгий Петрович Федотов. Был такой у нас писатель, историк. И он говорил так: вот странная вещь, у нас как-то не прививались и не привились, еще в те дореволюционные времена такие ремесленные технические училища.

Причина проста: труд - это тяжело

А.К.: Почему?

Ф.Г.: А потому, что у нас, понимаете, в чем дело, у нас эти люди стараются вывести своих детей "в люди". То есть чтобы они получили образование, чтобы они не имели отношения к физическому труду. А сидели где-нибудь там…

А.К.: Так откуда это пошло?

Ф.Г.: А причина состоит в том, что физический труд – это же тяжело, это надо работать. Это надо что-то делать. Класть кирпичи, рыть яму, строить дом, бревна… Надо что-то сделать, чтобы что-то получить. А здесь ты садись, сиди и смотри важно или не важно. Бумаги можешь перекладывать. Переложил – и день прошел. И тебе засчитывается.

А.К.: Подождите, Федор Иванович. Это обобщение, что, значит, русский человек, как вы говорите, предпочитает перекладывать бумаги?

Ф.Г.: Я еще не завершил. Потому что и у нас было такое образование – гимназическое. Где нас учили не какой-то профессии, а учили языки, греческий, мифологию. И игре на каком-либо инструменте. И вот ты получал образование. Твои родители, допустим, жили в деревне. И ты такой знаешь Гомера, можешь играть на фортепьяно. И вот весь такой…

Доить корову либо играть на фортепиано

А.К.: И жизнь удалась.

Ф.Г.: А жизнь удалась… Но вместо того, чтобы пойти помочь подоить корову. Это же как-то не очень вяжется. И это стремление научиться играть на фортепьяно.

А.К.: Вы полагаете, что до 17-го года это уже было актуально. У тебя был выбор, так сказать, либо доить корову, что не почетно и не прикольно, либо играть на фортепьяно.

Ф.Г.: Да.

А.К.: То есть достичь успеха в жизни, другими словами.

Ф.Г.: Да.

А.К.: Откуда взялось это представление? Вот вы говорите, в то время полагали, если вам верить, что быть профессором парикмахерского искусства было почетно. Кстати, у нас плохой пример перед глазами – Сергей Зверев. Извините. Значит, там быть профессором чугунно-литейного дела и так далее, это прекрасно, это успех, это ты молодчина, уважение, почет. Где и когда мы потеряли это самое естественное представление об успехе?

Ф.Г.: Я могу сказать, пример приведу по памяти. Я читал воспоминания Стебута. Был у нас такой аграрий, Стебут Иван Александрович, если я не ошибаюсь. Ну XIX век. И вот он рассказывал о своей жизни, как он… А он стал профессором. Ну он говорил: знаете, как странно, я работал, я вставал в четыре утра, мне нужно было проехать, обойти фермы, осмотреть, все увидеть. Это грязно. Ну нужно работать. И я все делал. Я приходил, пил первый чай где-то в 10 утра. Описал расписание. И я садился в 8-30, он говорит, или в девять, писал диссертацию. И засыпал где-то около 11-12 и просыпался в четыре – и все с самого начала.

Значит, что я хочу сказать, первое. Тяжелый физический труд, вот на земле. Это не труд ради того, чтобы можно было жить, получить средства к существованию. Это очень тяжело. В деревне вообще было очень тяжело. Соответственно, что я хочу пожелать своим детям. Я хочу, чтобы у них жизнь была лучше, чем у меня.

А.К.: Лучше – то есть легче.

Ф.Г.: Легче. Лучше – это легче. А что такое, куда же легче, если ты попал в контору. Время у тебя там с восьми или с девяти до какого-то времени.<…>

Если вы хотите, чтобы в стране был порядок и благополучие, то вам нужно поддержать семью. Вам нужно, чтобы поддержать семью, нужно поддержать, как ни странно, деревню. Поддержите деревню. Чтобы поддержать деревню, нужно воспитание, и женщине дать образование. И Стебут открыл первые в России курсы высшего образования для женщин. Это его так называемые Стебутовские курсы. И он сказал, то есть так: бросьте вы эти города, переезжайте в деревню. И тогда в стране будет, слова такие, нравственность, мораль. Вот это здоровая атмосфера.

А.К.: Получилось перевести из городов в деревню? Нет…

Ф.Г.: Вот мы знаем о хождении в деревню народников. Но они поднимали против того, понятно, царя. Были хождения, но другого плана. И они же были очень недовольны, потому что крестьяне такие тупые, что им говорят: давайте за свое светлое будущее восстанем, а они не хотели восставать. И что их надо было как-то стимулировать на такого рода акции. Они не очень соглашались.

А.К.: Давайте сейчас тогда подведем промежуточный такой итог. До какого-то момента труд физический, труд на земле, был совершенно естественным, был святым, естественным делом любого (русского) человека.

Ф.Г.: Но тяжелым.

А.К.: Ну, конечно, тяжелым, потому что физический. Вы совершенно справедливо заметили, что перекладывать бумаги гораздо легче. И до определенного момента, наверное, никто бы не променял свою землю на бумаги. Но потом где-то что-то надломилось.

Знаменитые трудовые утопии

Справка "Радио Кузичев": В произведении "Утопия" Томас Мор подверг критике существующий в Англии общественный и политический строй. Монархия, согласно Мору, безжалостно и вопреки здравому смыслу повелевающему, заботится о подданных, беспощадно угнетает их. Мор в центр внимания ставит общность производства. В "Утопии" труд носит обязательный характер. Все должны заниматься физическим трудом, от которого освобождаются лишь ученые и должностные лица, на период исполнения ими общественных обязанностей.

Все население "Утопии" занимается как ремесленным, так и земледельческим трудом. Так как здесь работают все, то, при непродолжительном рабочем дне, население, по мнению Мора, может быть обеспечено всем необходимым. Политическое устройство, которое Мор считает идеальным, основано на всеобщем равенстве и свободе. Все основные должностные лица избираются народом и должны действовать в интересах народа. Главная обязанность должностных лиц в том, чтобы заниматься организацией хозяйственного процесса.

Эти утопические идеи в Италии развил Томмазо Кампанелла, мыслитель и борец за освобождение Италии от иноземного ига. Автор труда "Город Солнца". В Городе Солнца ликвидирована частная собственность. Средства производства принадлежат всему обществу. Каждый гражданин обязан трудиться, труд носит всеобщий и обязательный характер. Признается почетным и благородным делом.

В связи с тем, что производительным трудом занято все население, рабочий день сокращен до четырех часов. Потребление, как и производство, носит общий общественный характер. Общая собственность введена даже на предметы одежды и личного обихода. Интересные идеи Кампанелла о трудовом воспитании. Обучение в Городе Солнца связано с производственным трудом. Большое значение придается развитию науки и техники. В "Трактате о наилучшем устройстве государства" он говорит, что Мор описал вымышленное государство Утопию с той целью, чтобы мы по его образцу создали свое государство или, по крайней мере, его отдельные устои.

Труд - базовая ценность, которая определяет структурирование всего общества

А.К.: Вот две знаменитые утопии. То есть мечта об идеальном устройстве. И там, и там. Где же, когда же мы потеряли этот столп?

Ф.Г.: Значит, я тогда вспомню еще одного выдающегося совершенно человека из этой же серии, Анри Сен-Симона. У него еще работал секретарь, его звали Конт. И там была такая история, что Конт писал, а поскольку этот был граф, он присваивал написанное Контом, выдавал за свое, они поссорились и он выгнал Конта. И он ушел, и он там основал свою школу.

Я вернусь тогда к Сен-Симону. Чем он славен. Дело в том, что это время как раз формирования так называемого трудового общества. Во Европе появляется так называемое трудовое общество. Идея. И фактически затем, вплоть до XX века, мы жили в трудовом обществе.

А.К.: Мы все.

Ф.Г.: Все.

А.К.: Европа.

Ф.Г.: И даже Россия. Мы все участвовали. То есть что это означает. Это означает, что труд, разделение труда – это как раз есть та базовая ценность, которая определяет структурирование всего общества. И вообще, определяет траекторию твоего движения в обществе. Труд.

Вот я, например, из Сен-Симона приведу высказывание. Ну, во-первых, труд. Какое общество считается рациональным? Сен-Симон: конечно, общество, в основе которого лежит труд, как промышленность. А что такое промышленный класс? Я сейчас перечислю по памяти. Например, туда относятся ученые, земледельцы, торговцы, промышленники. Все, за исключением лишь только родовой знати. Вот тех, которые живут не благодаря каким-то личным достоинствам. Это все был промышленный трудовой класс. Это основа общества. И далее он полагал, что труд – это действительно то, что позволит тебе состояться. Но это трудовое общество – оно, конечно, просуществовало, и уже на наших глазах исчезало. Мы с вами сейчас живем не в трудовом обществе.

А.К.: А в каком?

Ф.Г.: Это общество, в котором… Я могу рассказать такую историю. В котором, например, у нас в стране образование впервые назвали сферой услуг. Всегда это был процесс передачи знаний, воспитания, две таких фигуры – учитель и педагог. Учитель давал знания, педагог исправлял душу. Потому что знания надо давать, чтобы… ну, не всем людям, а с тем, чтобы была воспитана душа, чтобы была такая институция, которая могла бы распоряжаться знаниями не бездумно.

И все теперь было обозначено как сфера услуг. Это просто некоторые услуги. Зачем, какие? А затем, чтобы… Дело не в том, чтобы нынешние студенты, нынешние выпускники, не затем, чтобы они что-то знали, например, им передали, и чтобы у них были души соответствующие, чтобы они эти знания могли применять. А чтобы они знали, где, по крайней мере, можно что-то узнать. Этого достаточно. Это сфера услуг.

Это выпадает за рамки трудового общества. Это во-первых. А во-вторых, я сейчас буду цитировать, как воспитывали, например, парикмахера или любого другого профессионала. Обычно цитируют "Протестантскую этику", веберовскую. В "Протестантской этике" ключевое положение известное: запомни, время – деньги, деньги – это время, это деньги. Кредит, деньги, всё деньги. И если ты взял кредит, то тот, кто тебе его дал, должен видеть, что ты работаешь. Тогда ты опять будешь открыт кредиту, и ты опять можешь получить, и на тебя можно полагаться. Вот еще плюс, деньги – это быть честным. То есть даже если ты по видимости часть, я хочу это подчеркнуть, потому что быть честным и делать видимость, что ты честный, это одно и то же. И это, например, последнее мое замечание совершенно в России не принималось. Я имею в виду видимость… быть честным – нужно быть честным, а не делать вид, что ты честен.

Креативный класс - он легко заменяем роботами

А.К.: Вы сказали, что мы живем в не трудовом обществе, в каком-то другом. Наше настойчивое желание либо дать своим детям, либо самим получить образование, лишь бы войти в этот самый пресловутый креативный класс, заниматься "креативным трудом". Кто-то, значит, дизайн бутербродов изобретает, кто-то бумажные стаканчики. Кто-то придумывает какие-нибудь смешные надувные пуфики, носится с ними. Все при деле, все фантастически важным делом занимаются.

Это попытка как можно дальше от советской идеологии уйти, где труд назойливо, настойчиво с первого дня, даже не в школе, а в детском саду, нам превозносился и предлагался как главная, главнейшая, важнейшая, ценнейшая, почетнейшая обязанность, право и, так сказать, фундаментальная основа всей нашей жизни. Это мы от этого так бежим? Или это просто объективное развитие технологий современных? От "совка" бежим, или это современный мир так устроен?

Ф.Г.: Я думаю, что современный мир так устроен. Как он устроен. Ну очень просто. Если говорить о нашей стране. Вы знаете же, что прошли, действительно, разные технологические порядки, революции были. Это означает, что эту мускульную силу, физическую, конечно, старались заменить разными способами.

Человек – это ведь очень нежное, ненадежное существо. Почему. Потому что ему много чего надо. И лучше поставить какую-нибудь машину. Значит, но, соответственно, я думаю, сейчас это можно сказать, что теперь настал черед так называемых интеллектуалов. В этой области деятельности, в которой должен произойти переворот. То есть этот так называемый этот креативный класс – он легко заменяем роботами. То есть имеющими достаточно отработанные, как я понимаю, программы. Потому что, повторяю, для того, что делает этот креативный класс, много чего не нужно. Не нужно прежде всего сознание.

Робот может преподавать. И вести передачу.

IT-специалисты востребованнее

Справка "Радио Кузичев": Сегодня в первую очередь востребованы специалисты IT-сферы. Связано это с тем, что интернет – это средство коммуникации, занимает все больше места в жизни общества.

Стоит отметить, что популярность и востребованность специалистов IT-сферы – величины непостоянные, судя по тенденциям последних пяти-шести лет. Зарплата этих специалистов и хороших профессионалов самая высокая из средних показателей по стране. Кроме того, ежегодно увеличивается на 25-30%, согласно данным статистики, естественно. Таким образом, картина с выбором профессии такая. На первом месте IT-специалист, на втором – инженер-проектировщик. Затем педагог, юрист, медик, маркетолог, специалист по персоналу, профессиональный рабочий и эколог. Вместе с тем, несмотря на непрестижность рабочих специальностей, те же респонденты считают, что больше всего стране нужны именно представители рабочих специальностей.

И на вопрос, представители каких профессий и специальностей, на ваш взгляд, больше всего нужны нашему обществу в целом, они отвечают так: 37% осознают нехватку рабочих, 21% считает, что не хватает врачей. 18% - учителей, педагогов, 10% - строителей, 9% - инженеров, 5% - работников сельского хозяйства. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Драгана Трифкович: Доклад о "русских шпионах" - чистая выдумка

Директор белградского Центра геостратегических исследований рассказала о том, каково быть главой "русских шпио
#}
Драгана Трифкович: Доклад о "русских шпионах" - чистая выдумка

Директор белградского Центра геостратегических исследований рассказала о том, каково быть главой "русских шпионов".

Трамп возродил строительство двух нефтепроводов в США

Президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Dakota Access и Keyston
#}
Трамп возродил строительство двух нефтепроводов в США

Президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL.

Оппозиция выразила готовность работать над новой конституцией Сирии, разработанной Россией

Российская сторона передала сирийской вооруженной оппозиции проект новой конституции САР в рамках переговоров
#}
Оппозиция выразила готовность работать над новой конституцией Сирии, разработанной Россией

Российская сторона передала сирийской вооруженной оппозиции проект новой конституции САР в рамках переговоров в Астане.

Киев хочет декоммунизировать проспект Героев Сталинграда и бульвар Дружбы Народов

Городской совет Киева проголососвал за переименование нескольких улиц украинской столицы.
#}
Киев хочет декоммунизировать проспект Героев Сталинграда и бульвар Дружбы Народов

Городской совет Киева проголососвал за переименование нескольких улиц украинской столицы.

ЕС осудил решение Израиля построить новые дома на западном берегу Иордана

По мнению экспертов ЕС, строительство новых израильских поселений на оккупированной территории Палестины незак
#}
ЕС осудил решение Израиля построить новые дома на западном берегу Иордана

По мнению экспертов ЕС, строительство новых израильских поселений на оккупированной территории Палестины незаконно с точки зрения международного права.

Порошенко потребовал у журналистов из России прекратить убивать украинцев

Кроме того, президент Украины заявил, что не будет общаться с российской прессой до "освобождения" Донбасса.
#}
Порошенко потребовал у журналистов из России прекратить убивать украинцев

Кроме того, президент Украины заявил, что не будет общаться с российской прессой до "освобождения" Донбасса.

Эксперт: Китай разметил ракеты возле российских границ из ревности

Директор информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая Экспертиза" Евсей Васильев прокомментирова
#}
Эксперт: Китай разметил ракеты возле российских границ из ревности

Директор информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая Экспертиза" Евсей Васильев прокомментировал размещение возле российских границ баллистических ракет.

Сильнейший пожар в торговом центре на юго-западе Москвы попал на видео

Очевидцы, наблюдавшие полыхавшее на юго-западе столицы задние торгового центра "Рио", выложили видео пожара в
#}
Сильнейший пожар в торговом центре на юго-западе Москвы попал на видео

Очевидцы, наблюдавшие полыхавшее на юго-западе столицы задние торгового центра "Рио", выложили видео пожара в сеть.

Слежка за "Адмиралом Кузнецовым" обошлась Британии в 1,4 млн фунтов - СМИ

Британское издание The News узнало, в какую сумму влетело для Великобритании сопровождение российских военных
#}
Слежка за "Адмиралом Кузнецовым" обошлась Британии в 1,4 млн фунтов - СМИ

Британское издание The News узнало, в какую сумму влетело для Великобритании сопровождение российских военных кораблей, прошедших мимо ее берегов.

В Москве эвакуируют людей из торгового центра "Рио", у которого горит обшивка

На юго-западе столицы произошел пожар в торговом центре "Рио", огонь охватил площадь в 200 квадратных метров.
#}
В Москве эвакуируют людей из торгового центра "Рио", у которого горит обшивка

На юго-западе столицы произошел пожар в торговом центре "Рио", огонь охватил площадь в 200 квадратных метров.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ