Прямой
эфир

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция Фото: Zouhir Al Shimale / Barcroft Ima/TASS
Обзор событий в Сирии за неделю 25 ноября – 1 декабря 2016 года
автор
Царьград
3191
просмотр

Самое яркое событие недели – это, безусловно, обрушение обороны бандитов в Алеппо. Результатом этого стало очищение от террористов почти половины удерживаемой ими территории и – главное! – полная утрата и ими, и их покровителями на Западе иллюзий, что они сохранят за собою оставшуюся часть города. 

Алеппо: Операция "Кольцо" в другом месте и в другое время

Итак, словно желая делом ответить на благосклонный, но всё же скепсис наблюдателей, о котором мы писали в прошлом обзоре, сирийские правительственные войска перешли в наступление в северной части Восточного Алеппо. Оно принесло долгожданный успех: вся северная часть мешка, в котором засели террористы, в ходе двухдневных боёв сначала была практически перерезана, а затем смята, и эта часть города оказалась освобождена силами САА и союзников.

При этом горловину сразу не перерезали, а дали террористам уйти в южную часть мешка. Как полагают некоторые наблюдатели, не обошлось без тайного сговора, согласно которому это и произошло. А то слишком уж внезапно пала оборона бандитов, а Восток, как известно, - дело тонкое. Но даже если и так - на войне как на войне: склонение противника к предательству есть неотъемлемая её часть.

"Это сильнейший удар по противнику", - оценил ситуацию один из военных наблюдателей, сравнив её с разрезанием во время Великой Отечественной войны окружённой в Сталинграде группировки гитлеровцев на две части в ходе операции "Кольцо".

Теперь сирийские военные продолжают наступление уже на юге, растаскивая и корёжа оборону врага.

Фото: Zouhir Al Shimale / Barcroft Ima/TASS 

ООН на стороне бандитов?

О серьёзности успеха говорит и тот факт, что уходящий госсекретарь США Джон Керри предпринял, как сообщала западная пресса, "неистовые усилия", прося русских прекратить осаду Алеппо.

В ход идут, впрочем, всё те же мантры, уже навязшие в ушах: "остановить бомбардировки", "гуманитарная катастрофа" и так далее.

Между тем, Россия и Сирия не имеют ничего против идеи доставки гуманитарной помощи в захваченные террористами восточные районы Алеппо, где удерживаются сотни тысяч мирных граждан, не устают объявлять официальные и неофициальные лица в Дамаске и в Москве. Проблема в том, что из накопившегося опыта однозначно следует одно: под видом гуманитарной помощи в город боевикам перебрасывается оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты, но ничего из этого до населения не доходит. Потому, что и не должно было доходить.

Например, как сообщается, на сирийско-турецкой границе находятся сотни грузовиков с гуманитарной помощью. Но они почему-то не идут в освобождённые от террористов районы Алеппо, в том числе и Восточного. Вот оно, казалось бы, мирное население, только вчера жившее под бандитами! Только вчера вы собирались отвезти туда свою помощь! Что же изменилось после того, как те же гражданские стали жить под Дамаском? Они насытились? Им стало тепло? Отчего ООН со страстью невиданной рвётся обеспечить своей помощью исключительно районы, занятые террористами? А если завтра САА займёт весь Алеппо? Что, гуманитарные конвои ООН развернутся и удовлетворённо направятся обратно? Или же теперь они отправятся в Идлиб, где продолжается правление запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры"?

Отчего-то после истории с Алеппо есть убеждённость во втором варианте… 

Освобождение продолжается

Между тем к 1 декабря САА откусила у боевиков ещё один квартал в Алеппо, сообщают наблюдатели. На сей раз пришла очередь квартала Масарания на северо-востоке котла.

Повстанцы, похоже, ослаблены: из-за длительной осады у них нехватка всего. Продукты закончились две недели назад, медицинской помощи практически нет. Бойцы же Асада оснащены всем необходимым, подразделения сменяют друг друга, штабы, явно под присмотром русских советников, раздёргивают оборонительные порядки "бармалеев". Словом, все на этой стороне уверены в победе.

Со вторника в боях вокруг Алеппо вновь принимают активное участие ВКС России. Они совершали боевые вылеты не на сам город, а на позиции террористов к северо-западу от него. В первую очередь эти воздушные удары были направлены на предотвращение подхода подкреплений, потому основные цели были намечены вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп (Турция). Это позиции группировки "Джейш аль-Фатх" в долине Анадан. Бомбардировки подверглись окрестности собственно Анадана, Хаййан, Баййанун, Харитан, Хан Ассад, Кфар Наха и Дарт Изза. Помимо "Джейш аль-Фатх", отмечают наблюдатели, под раздачу попали части "Ан-Нусры" и "Харакат Ахрар аш-Шам".

В результате авианалетов инфраструктура боевиков в долине Анадан и вдоль трассы на Турцию практически уничтожена. 

Фото: Zouhir Al Shimale / Barcroft Ima/TASS

Эрдоган, Аль-Баб и неправильное понимание

Ещё одной интригой недели стало высказывание турецкого президента Тайипа Эрдогана о том, что цель операции турецких войск в Сирии состоит в том, чтобы свергнуть "диктатора Асада". Это настолько не вязалось с официально принятой позицией Турции и неофициальными договорённостями с Москвой и Дамаском, что, фигурально говоря, многие изумлённо выпучили глаза.

Между тем турецкого лидера можно понять. Он всё же считает себя одним из акторов в сирийских делах. Его цель вполне, хоть опять-таки негласно, совпадает с целью Асада – не дать курдам соединиться и образовать сплошное государство на границе между Турцией и Сирией. Он, Эрдоган, уже публично пообещал, что дальше Аль-Баба не пойдёт. В боях за Аль-Баб уже легло немало бойцов как из протурецкой коалиции "зелёных", так и собственно турецких солдат.

И вдруг, когда его силы вышли на оборонительные обводы вокруг Аль-Баба, ведя тяжёлые бои с "чёрными" из запрещённого в России ИГ, асадовские войска, фактически объединившись с курдами из Африна, делают стремительный бросок к Аль-Бабу с явным намерением выхватить его у турецкой коалиции из-под носа. При этом производится бомбёжка, при которой гибнут турецкие солдаты!

И главное – как это понять? Ведь Асаду не должно быть интересно объединение курдов! Значит, предательство?

И эмоциональный Эрдоган тоже освобождает себя от прежних обязательств и говорит то, что говорит.

К счастью, на сцене есть Москва. Которая, похоже, сама была не в курсе подготовки акции сирийских войск. Как – не исключено – даже и сам Асад. В конце концов, его армия – тоже конгломерат разных сил и разных полевых командиров, которые подчас представляют цели войны отлично от Дамаска. Последовала быстрая серия обмена дипломатическими и, надо полагать, личными оценками, после чего турецкая сторона заявила, что её не совсем правильно поняли, что её цель – биться с бандитами, а в остальном – понимайте, что погорячились. В конце концов, это наших солдат убили сирийские бомбы…

Теперь аналитики ждут того, как развернутся события вокруг штурма Аль-Баба. Вовсе не факт, что его дадут взять туркам, хотя логика говорит за них. Но им могут предложить захваченный курдами Манбидж, чтобы турки добились своей, быть может, даже более важной цели, нежели Аль-Баб, - вытеснить курдов на левый берег Евфрата.

И вот, как говорят некоторые сообщения, турки, вроде бы, повернули на Манбидж… 

Фото: Depo Photos/Zuma/TASS 

Переговоры и "зелёные"

Очень интересное наблюдение привёл в своём блоге информированный аналитик colonelcassad. Одновременно с событиями в Алеппо, пишет он, в Турции прошли переговоры/консультации между турками/подконтрольными боевиками и РФ, без участия США.

Особых договорённостей достигнуто не было, разве что Турция в очередной раз подтвердила, что выступает за территориальную целостность Сирии и не желает допустить создания курдского государства на своих границах.

Цели Турции вполне понятны, она хочет добиться такого формата политического урегулирования, чтобы контролируемая Турцией часть "зелёных" получила возможность войти во власть в послевоенной Сирии и Турция таким образом могла бы влиять на ситуацию в соседней стране.

Асад, понятное дело, смотрит на такие намерения без особого энтузиазма. Поэтому пока что всё идет на уровне обмена мнений. России эти переговоры интересны тем, что сепаратный сговор с Турцией разрушает единый фронт "зелёных", который так долго выстраивали США, поэтому наблюдатели и отмечают, что Россия с Турцией фактически обсуждают судьбу "зелёных" без участия главного инициатора сирийской войны. Победы Асада под Дамаском и в Алеппо значительно усилили его переговорные позиции (особенно по сравнению с декабрём 2015 г.) и "зелёным" теперь приходится учитывать изменившееся положение дел. Идущие операции в Алеппо, Хаме, Восточной Гуте и Кунтейре, так же в перспективе качнут чашу весов в пользу Асада, поэтому актуализация переговоров, за которой очевидно стоит Турция, является логичным шагом, так как в дальнейшем условия потенциального соглашения могут оказаться ещё хуже, чем они могут быть сейчас.

То есть прокомментируем уже мы в Царьграде, речь идёт опять же о восточной логике. И она в данном случае великолепным образом направлена на раскол и без того неоднородных "зелёных". Если Турция удовлетворится предложенной долей в послевоенном устройстве Сирии и "прикрутит" свою часть ССА, то гамма последствий может быть весьма широка. От замирения многих "зелёных", которые сейчас собираются в провинции Идлиб, до перекрытия всей идлибской конгломерации бандитов доступа к турецкому транзиту. Хотя бы вполовину – уже хлеб… 

Фото: Dabiq/Zuma/TASS 

Все – в Идлиб!

Между тем в Идлибе действительно собираются ошмётки разгромленных группировок. Более того: их там заботливо собирают эмиссары Дамаска. Вкупе с армией, конечно.

Схема проста. Армия сильно давит – теперь она может это себе позволить – на окружённую группировку. А ею стало то, что раньше называлось неподконтрольным правительству анклавом. Затем ей предлагают замириться на принципах, предлагаемой подконтрольной русским комиссией по примирению. Принципы весьма щадящие: сохраняется местная администрация, только признаёт себя подконтрольной Дамаску, группировка сдаёт тяжёлое оружие, а с лёгким превращается в местную милицию, тоже подконтрольную Дамаску. Затем все получают гуманитарную помощь от России и умиротворяются в практической автономии.

Если эти условия группировку не устраивают, то её начинают долбить артиллерией и авиацией, пока самых непримиримых не выбьют осколки или разумные элементы из местных. Только теперь условия для сдачи уже жёстче: все сдаются в расчёте на амнистию, а кто на неё предусмотрительно не рассчитывает, сдаёт всё оружие, кроме лёгкого, с каковым и уезжает на предоставленных правительством автобусах в Идлиб.

И так делается до тех пор, пока, наконец, не остаётся никого, кто не согласился бы на такой вариант.

Вот примерно на таких принципах была освобождена на этой неделе Восточная Гута. Это – весьма серьёзный успех, утверждают наблюдатели. Он высвобождает дополнительную группировку правительственных войск для применения на другом участке, укрепляет веру в победу проасадовских сил, деморализует бандитов, освобождает мирных. И можно только представить себе, какое брожение происходит и усиливается в Идлибе, куда приезжают всё новые партии потерпевших поражение боевиков, которых надо кормить и обеспечивать вооружением, но которые, естественно, придерживаются взглядов, принятых в их группировке, а не в соседних. С которыми они, быть может, в своё время даже резались – ибо не едины силы "зелёных", дерутся они друг с другом…

И очень вдохновляет по крайней мере русских наблюдателей, что за всем этим стоит политический интеллект России, вернувшейся к имперскому блеску своей прежней политики на Востоке… 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в се
#}
Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в сети рассказывает глава МВД Арсен Аваков.

Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изме
#}
Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изменением типа политического устройства государства - от парламентской республики к президентской.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов