Прямой
эфир

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год Фото: Pavel Golovkin /АР/TASS
Пять сигналов Путина обществу
автор
Алексей Сидоренко
Царьград
894
просмотра

1 декабря 2016 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца прозвучало ежегодное Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Царьград ТВ попытался отобрать наиболее значимые смыслы и тренды президентского Послания, и рассмотреть их в свете внутренней политики и повестки русского консервативного большинства.

В самом начале Послания Владимир Путин подчеркнул, что в этом году принял решение сделать акцент на проблемах внутренней политики и социально-экономической сферы:

"Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике. Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике".

Это интересно, поскольку от текстов предыдущих посланий ждали как раз комментариев к бурной международной повестке, включавшей такие острые вопросы, как урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, а также ухудшение отношений с США. В 2016 году приоритетными выбраны другие сферы.

При этом накануне оглашения Послания Президента в СМИ появилось любопытное высказывание пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова: "Каждое послание отличается от другого, но их все объединяет путинский стержень с акцентом на социальную сферу, на социальные обязательства государства".

Таким образом, если социально-экономические вопросы по словам Пескова были неотъемлемой частью всех президентских посланий, то своеобразным "эксклюзивом" 2016 года является озвученный в тексте Президента акцент на сферу внутренней политики. А учитывая недавние серьезные кадровые перестановки в Администрации Президента, которая входит в очередной предвыборный цикл с обновленной командой, на этот акцент стоит обратить особое внимание и попытаться найти в тексте Путина заложенные туда сигналы.

Сигнал 1: Чиновникам следует внимательнее относиться к насущным проблемам людей

"Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду. Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества".

Несомненно, эта фраза обращена к представителям чиновничьего класса, поскольку именно они являются своеобразным внешним "интерфейсом" российской государственной власти в народном восприятии. Народная оценка степени их эффективности, открытости и честности, несомненно, сказывается на рейтинге доверия к государственной власти в целом и на личном рейтинге Владимира Путина. Довольно опасным для чиновников было бы воспринять данный пассаж президентского Послания, как "проходной эпизод", поскольку буквально намедни Путин на примере т.н. чиновников-академиков продемонстрировал чего стоит невнимание к его замечаниям и тем более прямым просьбам. Те, кто решит проигнорировать этот сигнал и продолжит проявлять раскритикованные президентом "спесь, хамство, высокомерие и эгоизм", вполне вероятно, в 2017 году будут вынуждены подыскивать новое место работы.

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 

Сигнал 2: Госдума укрепила свои позиции во внутриполитическом поле

"Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти".

Когда Президент говорит об укреплении роли Государственной Думы подразумевается, скорее всего, усиление ее влияния и самостоятельности. Функционал Госдумы (принятие законов) и ее конфигурация (большинство "Единой России" и участие в законотворческой деятельности системных политических партий) после парламентских выборов 2016 года не изменились. Однако следует обратить внимание на серьезные кадровые перестановки, которые произошли сразу после акта народного волеизъявления. Кресло спикера (фактического главы) Государственной Думы досталась Вячеславу Володину, который в течение почти 5 лет, находясь в должности Первого заместителя руководителя Администрации Президента, курировал внутриполитический блок этой структуры. Отметим, что в экспертной среде уже звучали мнения, согласно которым фигура Володина увеличила аппаратный вес и значимость Государственной Думы. Теперь мы видим отсылку к этому обстоятельству и в президентском Послании.

Сигнал 3: Оппозиционерам из креативного класса следует поумерить свои амбиции

"Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чём-то, если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно".

Перед тем как произнести эту фразу, Путин оторвался от текста Послания и, глядя в зал, сформулировал ее своими словами, что является признаком особого места, которое занимает эта проблема в сознании Президента. Безусловно, уровень высокомерия и презрения оппозиционной части "людей Фейсбука" к российскому путинскому большинству (включая русское консервативное большинство) является просто зашкаливающим. Обычным явлением в этом коммьюнити стали публичные высказывания, которые граничат с квалификацией по 282 статье Уголовного Кодекса РФ. А некоторые из них, как в случае известного блогера Антона Носика, прямо подпадают под нее.

Подобное поведение агрессивного меньшинства является одним из факторов, ведущих к расколу общества, в т.ч. по принципу "Центр - Регионы". Не секрет, что многие граждане России воспринимают дискурс оппозиционного "креативного класса", как сигнал, исходящий от Москвы как таковой. Данное обстоятельство как нельзя лучше накачивает тренд ненависти к сколь стереотипной, столь же и ложной фигуре "зажравшихся москвичей", неизменно присутствующей в региональном сознании. А что происходит с государствами, в которых наблюдается социальный раскол по региональному принципу мы уже видели на примере "самостийной Украины". Безусловно, Путин понимает перспективы бесконтрольного развития этого тренда и поэтому стремится купировать проблему в ее зачатке.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

Но есть в этой части послания сигнал, который не понравится и маргинальной части патриотического сообщества, мало чем отличающейся своим поведением от оппонентов ультралибералов:

"При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко".

 

Сигнал 4: Президент поддержит тренд на "примирение красных и белых"

"Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад не оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна".

Трудно было не заметить, как обострилась в общественном пространстве борьба представителей "белого" и "красного" идеологических лагерей в канун 99-летия Октябрьской революции. К сожалению, нередко (особенно в блогосфере) она выходила за рамки приличий и превращалась в информационный извод Гражданской войны. Очевидно, что Президент видит в этом тренде такую же опасность, которую усматривает в "накачке дискурса" со стороны несистемных оппозиционеров и маргиналов а-ля Тарасевич. Сетевая агрессия и отсутствие уважения к позиции оппонента могут легко "перейти в оффлайн" и расколоть общество. Причем линия этого раскола, как и на заре XX века, будет проходить по каждому подъезду.

Превратить излишне экзальтированное противостояние двух идеологических лагерей в полноценную смуту, конечно, непросто, но при определенной политтехнологической квалификации - это вопрос правильного подбора инструментов. А вот унять Смуту никакими инструментами уже не удастся. Очевидным образом, Путин поддержит свободную и открытую дискуссию на тему 100-летия февраля-октября 1917 года. Наибольшего внимания со стороны власти будет удостоен тренд на примирение красных и белых, который, в частности, пытались продвигать интеллектуалы Изборского Клуба. При этом на второй план явно отойдет позиция "лагеря Февраля", который широко представлен в оппозиционном либеральном сообществе и, в частности, в структурах Михаила Ходорковского. Наиболее релевантным примером в этом контексте является дискурс активного сторонника "Открытой России" - г-на Шлосберга.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

Сигнал 5: Народ - базовая ценность и смысл политики

Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Слова Президента о народе, как смысле всей политики государства подлежат глубокому философскому осмыслению и интерпретации. Вкратце же можно заметить, что апелляциями к фигуре народа и его единству было пронизано все Послание 2016 года, чего до сих пор не было и что так отчаянно не хотят замечать определенные политические силы в России и за ее пределами. При этом хорошей новостью для консервативного русского большинства является тот факт, что слова о народе, как о смысле всей государственной политике идут рука об руку со словами поддержки в адрес традиционных ценностей и семьи. Намек, для тех кто его заметил, прозрачнее некуда.

Таким образом, Послание Президента к Федеральному Собранию РФ - 2016, которое "более продвинутые" и "более интеллигентные" (в определениях Владимира Путина) представители политологического сообщества уже успели окрестить "пресным" и даже "унылым", одновременно можно назвать и самым "народным" за последние годы. Это внятный и позитивный сигнал для консервативного русского большинства.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуман
#}
Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко, идет речь о схеме "228 на 42"

"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?