Прямой
эфир

Почему Россия не оставит базу в Киргизии

Почему Россия не оставит базу в Киргизии Подготовка штурмовиков СУ-25 на авиабазе Кант. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Намерение киргизского президента вывести российскую базу с территории страны не может быть исполнено
автор
Царьград
6288
просмотров

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что российская военная база "должна уйти" из страны после того, как истечет срок договора. Об этом он заявил самолично.

Такими примерно заходами расцветились российские СМИ, тут же привычно кинувшись либо грустить из-за очередного "предательства", либо сардонически ухмыляться – дескать, беспредметный разговор, ибо срок аренды заканчивается только ещё в 2058 году. 

На самом деле неверно ни то, ни другое 

На самом деле нет повода ни для грусти, ни для иронии. Потому что Россия не покинет базу в Канте никогда и ни при каких условиях. Во всяком случае, пока в ней будет смысл как в важном пункте защиты её геостратегического положения на этой планете. В чём Царьград и уверили опрошенные им военные и политические эксперты.

Но сначала проанализируем, что на самом деле сказал президент Атамбаев.

А он вовсе НЕ сказал, что российская база "должна уйти" из Киргизии. Он заявил (причём, на пресс-конференции, что немаловажно в политическом смысле):

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны по решению Атамбаева – прим.ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы". И дальше: "Я нашел в этом вопросе понимание со стороны президента России Владимира Путина и благодарен ему за это".

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото:Shakh Aivazov/АР/TASS  

Сначала о том, что в этом заявлении точно есть. А есть в нём ключевое: Я сумел донести СВОЮ мысль до ПУТИНА, и ОН МЕНЯ ПОНЯЛ!

Чтобы всё стало совсем понятно: в Киргизии в следующем году выборы…

"Я думаю, это сугубо предвыборная вещь, - комментирует Царьграду один из лучших в России экспертов по региону, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. - Там ведь сейчас идёт сугубая война компроматов между властью и оппозицией. А сейчас, после этого заявления, все в Киргизии - и политики, и медийщики, и эксперты - будут обсуждать тему с базой. С точки зрения отвлечения внимания от внутренних конфликтов в элите и контрэлите это шаг достаточно грамотный. И без какой-то продуманной стратегии и антироссийских настроений, которых у Атанбаева, в общем-то, и нет".

Что ещё сказал Атамбаев? В возможно путанной передаче одного из информагентств он заявил: "В 2016 году действующее соглашение истекает, после чего база должна была оставаться еще на 49 лет. Мы оставили её лишь на 15 лет". После чего сразу же подчеркнул, что Россия останется стратегическим партнером Бишкека. 

О чём речь 

Как свидетельствуют знающие обстановку вокруг президента Киргизии и самой Киргизии эксперты, Атамбаев подчас формулирует мысли настолько занимательно, что за ним с наслаждением ведёт конспекты оппозиция. Так что, возможно, агентство не виновато. Но что бы на деле не хотел сказать киргизский лидер, по договору ситуация следующая.

Соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии рассчитано на 15 лет с автоматическим продлением на последующие 5-летние периоды. Документ вступил в силу 11 августа 2005 года.

Согласно ст. 5 соглашения "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики", российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. РФ вложила в восстановление базы около 70 млн рублей. Киргизская сторона оплачивает коммунально-бытовые услуги и аренду каналов связи российской авиационной базы, а также оказывает содействие в ее функционировании. Статус российских военнослужащих приравнен к дипломатическому, им предоставлен полный иммунитет.

С 2017 года авиабаза войдет в состав Объединенной российской военной базы на территории Киргизии, соглашение о которой подписано 20 сентября 2012 года в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина. Соглашение вступит в силу 29 января 2017 года и будет действовать в течение 15 лет с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды.

В состав Объединенной российской военной базы, помимо авиабазы в Канте, войдут узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу. 

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Безвозмездно – значит, даром 

Так, может, всё дело в этой фразе: "Российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе"? И со стороны киргизского президента это просто некая артподготовка для того, чтобы впоследствии поднять плату за использование этой базы?

"Вполне возможно, - соглашает Андрей Грозин. - Киргизов тоже можно понять. Бедная страна, нищее население. Горное государство со сложным климатом, без значимых ресурсов, которое вынуждено экспортировать лишь трудовые ресурсы. Крутятся, как могут. И так было всегда".

"Кроме того, надо понимать, что там сложная ситуация в стране, - добавил эксперт. - В следующем году выборы, мало ли кто придёт, а нужен ведь всё-таки вменяемый и друг России. Так что подкиньте на пропитание, поддержите медийно, поддержите финансово, дайте больше техники, больше ресурсов. Это стандартная практика малых стран по отношению к большим государствам, которые имеют какие-то интересы на их территориях".

В целом Россия, по его словам, тратит на поддержание этой страны несколько сот миллионов долларов ежегодно – безвозвратно, имеется в виду. Речь не об инвестициях, не о кредитах, а о деньгах, которые Россия выкладывает из своего кармана, и они для неё исчезают навсегда.

Что же касается заявления Атамбаева об оставлении базы лишь на 15 лет, то политолог не видит здесь ничего "революционного, что в России можно было бы воспринять как угрозу, как вызов её интересам". "Это был ответ в духе – да, когда-нибудь мы выведем российскую базу, будем сами себя защищать, - уверен Грозин. - Может быть, когда-нибудь такое и случится… А через 100 лет растают ледники Тянь-Шаня, а через миллиарды лет настанет тепловая смерть Вселенной… Это типичное решение, отложенное на "когда-то". Поэтому я не понимаю всплеска ажиотажа по поводу сделанного заявления". 

Киргизия. На российской военно-воздушной базе "Кант" близ Бишкека.Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Семехин 

"Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы". А сможет ли? 

База останется в Киргизии вне зависимости от того, кто придет на смену Атамбаеву, поскольку военные объекты России и ОДКБ больше нужны Бишкеку, чем Москве, считает Андрей Грозин. "России они нужны только для того, чтобы сохранять стабильность на своих южных рубежах. А Киргизии они нужны для того, чтобы элементарно выжить в возможных очень серьезных катаклизмах", - убеждён он. И вот почему.

"По большому, счёту Киргизия слишком слабая страна, чтобы всерьёз рассчитывать на возможность парирования собственными силами хоть сколько-нибудь серьёзного конфликта, - говорит эксперт. - И людского потенциала, и экономического потенциала, и финансового потенциала у страны катастрофически не хватает, чтобы рассчитывать на возможность полноценной самостоятельной защиты".

О том же говорят и военные эксперты.  

"Что такое вооружённые силы Киргизии? - спрашивает информированный военный эксперт Виктор Литовкин. - Если брать настоящих, то это охрана президента и спецназ. Больше там серьёзных войск нет. Поэтому говорить о том, что они справятся без нас и без Организации коллективной безопасности - это как минимум самонадеянно".

Киргизия. Бишкек. 28 апреля 2015. Во время репетиции парада Победы, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне, на площади Ала-Тоо. Донат Сорокин/ТАСС 

База – необходимый элемент геостратегического позиционирования империи 

Один из источников Царьграда в среде военных лишь посмеялся над предположением, что база в Канте может быть выведена. Причём предварил свой ответ не совсем к месту, но точно отразившим всю его сомнительность арабским выражением "иншалла" ("если будет воля Аллаха"). По его словам, в принимающих решение структурах выполнят любой приказ своего президента, но пока даже не приняли во внимание заявление Атамбаева. Потому как база в Канте включена в такую объёмную систему оборонных структур России, ОДКБ и самой Киргизии, что изъять её оттуда без обрушения этой системы практически невозможно. В крайнем случае её можно переместить куда-нибудь по соседству, например, в Казахстан, но вывести из региона – "это неприемлемо".

К тому же хуже будет, прежде всего, самой Киргизии, уверен военный. "Они - члены ОДКБ, - добавил он. - То есть опираются на общие силы стран договора, а их вклад в договор, грубо говоря, эта база. Если они её изымают - то зачем Киргизия нужна в ОДКБ? Зачем мы будем её защищать, если она даже своего маленького долга выполнять не хочет? Пусть справляется сама со своими и афганскими исламистами"...

Всего на территории Киргизии находится одна объединенная российская военная база. В её составе четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Нужно ли это всё России?

Предполетная подготовка боевых самолетов на новой российской авиабазе, которая открывается 23 октября в киргизском городе Кант. Здесь размещаются боевые самолеты СУ-25 и СУ-27. Фото: Анатолий Семехин (ИТАР-ТАСС) 

Безусловно, убеждён Виктор Литовкин. "Базу в Канте нельзя отрывать от нашей базы в Таджикистане, - заявил он Царьграду. - Там у нас стоит сухопутная база, и ей обязательно нужна поддержка с воздуха, если она будет вести боевые действия. База в Канте как раз и обеспечивает эту поддержку с воздуха - там штурмовики Су-25, там несколько истребителей, там военно-транспортная авиация, которая может подбрасывать боеприпасы, продовольствие, личный состав и так далее".

"И немаловажно, что обе эти базы связаны с возможной угрозой из Афганистана, с которой, конечно, ни Киргизия, ни Таджикистан в одиночку справиться не в состоянии", - подчеркнул военный эксперт. - Я не думаю, что мы оттуда уйдём. А если уйдём, то далеко не окажемся - в Казахстане или в том же Таджикистане. Потому что без воздушной поддержки наши ребята там тоже не справятся".

Тогда имеем ли мы право выводить в таком случае нашу базу – какой бы ни была позиция местного руководства? Ведь если в случае нападения на Киргизию при её неспособности защититься самой она выпадет, это же нарушит нашу собственную обороноспособность. Это сделает дырку в нашей собственной обороне на центральноазиатском направлении!

"Вот именно! - соглашается политолог Андрей Грозин. - Но что нам делать? Нам надо либо отказаться, либо платить за наши геополитические интересы".

Об отказе, с точки зрения военных, речи быть не может. Тем более, что с их точки зрения Россия и так достаточно платит за свои геополитические интересы в Средней Азии. Министерство обороны России за последние три года передало Киргизии по самым скромным оценкам вооружений и техники на несколько десятков миллионов долларов. И это не устаревшая, это вполне современная техника, пригодная для перевооружения армии, указывают специалисты.

А в целом, убеждены военные, наши базы в Киргизии - необходимый элемент геостратегического позиционирования империи. "В Киргизии не только Кант. Там есть наш пункт радиотехнический, там на озере Иссык-Куль наша база испытания торпед, там рядом, в Таджикистане, есть наша система "Окно" и так далее. Это всё завязано в один узел. Вырвать из этого узла авиационную поддержку было бы опрометчиво", - считает Виктор Литовкин.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Почему США не хотят защищать союзников?

Почему США не хотят защищать союзников?

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит