Прямой
эфир

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада? Фото: Burhan Ozbilici/АР/TASS
Заявление турецкого президента - попытка получения компенсации за потерю Алеппо или провокация США?
автор
Царьград
1231
просмотр

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил накануне с заявлением по Сирии, искренне аплодировать которому может только уходящая американская администрация, постаравшаяся, как никто другой, чтобы незначительный внутренний конфликт в Сирии, который сами сирийцы уже давно бы решили, стал крупнейшей международной язвой в сфере безопасности, принесшей смерть и страдания миллионам людей. 

Выступая на научном симпозиуме в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Анкара проводит военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению ее президента Башара Асада.

"Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек. Но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но, в конце концов, были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией", — заявил в своей обычной полемической манере Эрдоган. 

Указав, что Турция не претендует на сирийские земли, турецкий президент сказал: "Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор".

Чем вызваны угрозы Эрдогана?

Эти слова прозвучали после того, как несколько дней назад в результате бомбежки неустановленными самолетами в Сирии погибли несколько турецких военных, а в тянувшихся четыре года боевых действиях в Алеппо за два дня обозначился перелом – сирийская правительственная армия и ее союзники при поддержке ВКС России, а, возможно, и российских военных экспертов захватили треть удерживавшихся протурецкими боевиками городских кварталов. Трудно представить себе, чтобы это так быстро произошло без желания боевиков выйти из конфликта и достижения с частью из них на этот счет каких-то договоренностей. 

Во всем мире – и, безусловно, в Анкаре тоже – теперь отлично понимают, что вопрос установления полного контроля Дамаска над вторым по значению городом страны дело самого ближайшего будущего. Боевики, в том числе протурецкой ориентации, продолжают отступать, в руки сирийцев попали огромные склады с оружием и боеприпасами. Это также означает, что после теперь уже неизбежного взятия всего Алеппо высвободившиеся сирийские войска смогут обрушиться на остающиеся бандитские анклавы в других частях страны, а позиции Башара Асада окрепнут настолько, что на Западе перестанут требовать его ухода как условия сирийского урегулирования, ради чего западные страны и некоторые региональные государства и превратили Сирию в очаг военного конфликта с помощью международного терроризма. 

Реакция Москвы: в меру озабочены и хотим разъяснений

В Москве, имеющей дружественные отношения и с Дамаском, и с Анкарой, заявление Эрдогана, ранее заявлявшего, что целью операции "Щит Евфрата" является зачистка от террористов (под которыми турки имеют в виду прежде всего курдов) территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на севере Сирии зоны безопасности, было воспринято, естественно, очень серьезно. Потому что Эрдогана уважают в Москве и считают серьезным политиком. 

Отсюда и смешанные чувства, которые вызвало это заявление. Ведь, негласно, против действий Анкары на севере Сирии не возражал даже Дамаск. Так как для него создание там курдской автономии, фактически независимого государства, было бы почти такой же угрозой, как и для Турции, а воевать с курдами сирийской армии сейчас не с руки: сплошь и рядом они действуют как вынужденные союзники в борьбе с запрещенным в России ИГИЛ и другими террористическими группировками. А сил на то, чтобы контролировать сегодня всю территорию страны у Дамаска пока что нет… 

И все же, несмотря на то, что никаких предпосылок для широкомасштабного вторжения Турции в Сирию и столкновений турецкой и сирийской армий нет, конечно, оставить заявление Эрдогана без комментариев в России не смогли, да и не захотели. 

Что сказал Песков

Фото: Seth Wenig/АР/TASS 

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, для Кремля стало новостью заявление президента Турции об истинной цели действий Анкары в Сирии – свержении нынешнего сирийского режима, и это требует разъяснений. 

"Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление", - признал Песков, отметив, что оно "в целом диссонирует" с предыдущими заявлениями на этот счет и с российским "пониманием ситуации". "Очень важно помнить", что Вооруженные силы России "находятся в легитимном режиме" на территории Сирии по просьбе ее законных властей, добавил он. Имея в виду, что турецкую армию туда никто не приглашал. 

Однако пресс-секретарь президента России призвал и не переоценивать серьезность заявления Эрдогана, "поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся весьма в интенсивном и доверительном контакте". 

"Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", - указал представитель Кремля, напомнив, что турецкий президент не делал заявлений о планах воевать с Сирией во время последних телефонных разговоров с Владимиром Путиным. 

Что сказала Захарова

На это же обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова: слова Эрдогана про сирийского лидера были сказаны не под запись. 

"Мы вчера изучали вопрос. Цитата наделала много шума. Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного не под запись, мы опираемся на публичные заявления", - подчеркнула она. 

"Россия в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией исходит из тех договоренностей, которые у нас есть, которые были достигнуты на официальном уровне и непосредственно с руководством Турции", - указала Захарова. 

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По ее словам, "речь идет об официальных документах, они для нас являются основополагающими и в контексте сирийского урегулирования, и в контексте двусторонних отношений с Анкарой". Причем "это не только двусторонние договоренности, но и документы Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входит Турция, резолюции СБ ООН. Эти документы не оставляют никаких сомнений в том, что "военного пути решения сирийской ситуации нет"

"Исходим из имеющихся договоренностей и обязательств государств, а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста. Это еще предстоит установить", - заключила Захарова. 

Непростая миссия Лаврова

Это-то и предстоит установить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, отправляющемуся 1 декабря с визитом в Турцию. Он будет вести переговоры с главою турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу и наверняка встретится с Эрдоганом, с которым находится в постоянном телефонном контакте и его российский коллега. Они общались таким образом 25 и 26 ноября. 

Как сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, визит Лаврова в Турцию даст хорошую возможность "прояснить настроения и намерения" турецкой стороны. В центре переговоров, согласно коммюнике российского МИД, как раз и будет "сотрудничество Москвы и Анкары в борьбе с терроризмом в Сирии". Все это и многое другое, в том числе "модальность сирийского урегулирования с упором на его перевод в политическое русло", будет обсуждаться впервые после завершения более чем полугодового кризиса в двусторонних отношениях на пятом по счету заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования в Аланье. Вся эта тематика будет поднята вновь и входе предстоящего 6-7 декабря визита в Россию премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. 

Давайте немного подождем

Поэтому давайте немного подождем. Что имел конкретно в виду Эрдоган и имел ли он что-нибудь в виду вообще, говоря о смещении Асада, мы скоро узнаем, уже через пару дней. В любом случае: ничего серьезного не предвидится. С учетом восстановления отношений с Россией и открывающихся в связи с этим для Турции торговых и колоссальных внешнеполитических выгод политическая судьба Асада турок особенно волновать уже не должна.  

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, безусловно, прав, написав в своем Twitter, что поставленная Эрдоганом цель сместить Асада "не выглядит выполнимой", и это "очень похоже на политическую риторику". 

Зачем она понадобилась Эрдогану? Сталин, например, никогда никому не угрожал – он действовал. Потому что угрозы зачастую появляются как раз тогда, когда после драки начинают размахивать руками. После Алеппо. 

Эрдогана можно понять, Асада - тоже

Наверное, Эрдогана "прорвало" потому, что неизбежно падение Алеппо, которое свыше 500 лет принадлежало туркам, и контроль над которым Турция намеревалась получить через протурецких боевиков в рамках реализации прежнего, приведшего к конфронтации с Россией курса, это в любом случае тяжелый эмоциональный удар. И не только для Эрдогана. Поэтому турецкий президент, не ожидавший, что это произойдет так быстро, и очень часто озвучивающий желания и вожделения турецких масс, просто не смог сдержаться. После недавней попытки военного путча нервы его, наверное, не в лучшей форме. А, может, он вспомнил прозвучавшее этим летом резкое заявление Асада, предположившего, выступая в парламенте, что Алеппо, куда из Турции прибыли "тысячи террористов", "станет могилой, в которой будут закопаны устремления и надежды" турецкой политики. Парой нелестных характеристик наградил тогда сирийский президент и Эрдогана, "мечты которого рассеются как дым". 

Но дело, скорее всего, даже не в личностях, хотя на Востоке этот факт и имеет повышенное значение. Политики нередко не столько на самом деле выходят из себя, сколько хотят создать такое впечатление. В данном случае, возможно, для того, чтобы получить за потерянный Алеппо какую-то компенсацию. 

Вновь "третья сила"?

Безусловно, нельзя исключать и другого - "третья сила" вновь пытается поссорить Россию и Турцию. И ею может быть только Вашингтон. Уж очень хочется там оставить избранному президенту США Дональду Трампу как можно более тяжелое внешнеполитическое наследство, особенно в Сирии, по которой он хочет договориться с Москвой на почве совместной борьбы с ИГИЛ, созданием, по его собственным словам, уходящего президента Барака Обамы и его экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Разве есть доказательства того, что турецкий спецназ в Сирии бомбили сирийские ВВС или даже ВКС? В этом регионе много самолетов и из других стран, и больше всего - американских. Всегда стоит задать вопрос - кому это выгодно? 

В пользу этой гипотезы говорит и то, что одновременно резко нагнетает напряженность в отношениях с Россией и американский протекторат Украина, покусившись на безопасность полетов в российском Крыму и активизируя провокации в свободном Донбассе. Ведь Трамп хочет решить с Россией также и столь нелюбимый им "украинский вопрос". Судя по всему, дирижер у этих процессов один. В случае с Анкарой расчет явно делается на природную горячность турок и их историческую память – всего 100 лет назад их страна была великой империей, куда входили и нынешние Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и другие страны… 

Поэтому главный совет, который может сегодня дать Россия своим турецким партнерам: будьте бдительны, берите пример с русских – проявляйте выдержку, не дайте себя обмануть в очередной раз. Одного СУ-24М более чем достаточно.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Коллегия судей приступила к анализу постановления, от которого у Путина "волосы оставшиеся встали дыбом"

Коллегия судей Липецкой области под председательством Николая Захарова проверит решение судьи Екатерины Геворк
#}
Коллегия судей приступила к анализу постановления, от которого у Путина "волосы оставшиеся встали дыбом"

Коллегия судей Липецкой области под председательством Николая Захарова проверит решение судьи Екатерины Геворкян, удивившее президента России Владимира Путина.

Трое пострадавших при взрыве газа на тверском заводе находятся в критическом состоянии

В Тверской области выясняются обстоятельства взрыва газа в производственном цеху.
#}
Трое пострадавших при взрыве газа на тверском заводе находятся в критическом состоянии

В Тверской области выясняются обстоятельства взрыва газа в производственном цеху.

Бэтээры со смертниками безуспешно атаковали солдат Асада при прорыве Пальмиры

Войска Башара Асада отразили попытку прорыва боевиков при Пальмире.
#}
Бэтээры со смертниками безуспешно атаковали солдат Асада при прорыве Пальмиры

Войска Башара Асада отразили попытку прорыва боевиков при Пальмире.

Лавров: Черногорию втаскивают в НАТО, не спрашивая народ - пытаются успеть при Обаме

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает неприглядной политику НАТО в части втягивания Черногории в альян
#}
Лавров: Черногорию втаскивают в НАТО, не спрашивая народ - пытаются успеть при Обаме

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает неприглядной политику НАТО в части втягивания Черногории в альянс экстренными темпами - до того, как закончится мандат администрации Барака Обамы.

В одном из полицейских участков Италии произошел взрыв - один человек в госпитале

Пожарные работают на месте взрыва в полицейском участке города Андрия области Апулия.
#}
В одном из полицейских участков Италии произошел взрыв - один человек в госпитале

Пожарные работают на месте взрыва в полицейском участке города Андрия области Апулия.

На сайте Госдумы появится "рейтинг" депутатов-прогульщиков

На сайте Государственной Думы России будет сформирован список из депутатов, которые вынуждены были заплатить ш
#}
На сайте Госдумы появится "рейтинг" депутатов-прогульщиков

На сайте Государственной Думы России будет сформирован список из депутатов, которые вынуждены были заплатить штраф за прогул пленарного заседания.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны