Прямой
эфир

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане
За что и почему судят украинских силовиков?
автор
Дмитрий Павленко
Царьград
1115
просмотров

В Святошинском районном суде Киева проходят слушания по делу пятерых бывших бойцов киевского спецподразделения "Беркут" МВД Украины: Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Их обвиняют в причастности к расстрелу активистов Евромайдана в ходе противостояния на улице Институтской 18-21 февраля 2014 года. Сам процесс напоминает, скорее, судилище над людьми, которых настоящие убийцы выставили крайними, чтобы замести следы и успокоить майданную общественность.

Отметим, что это уже не первое судилище над украинскими силовиками, которые остались верными долгу и присяге. Так продолжаются процессы над бойцами "Беркута" из Харькова и Запорожья. В розыск объявлен командир киевской роты данного спецподразделения Дмитрий Садовник. Однако именно процесс над пятью киевскими "беркутовцами" привлек к себе широкое внимание общественности, так как свидетелем на нем выступил собственной персоной свергнутый президент Украины Виктор Янукович. Однако об этом чуть позже.

Что такое "Беркут"?

История спецподразделения "Беркут" начинается в 1992 году. Тогда в получившей свою независимость Украине на базе республиканских подразделений ОМОНа началось формирование милицейских подразделений специального назначения во всех регионах страны. В круг задач "Беркута" входила борьба с организованной преступностью, охрана общественного порядка в местах со сложной криминогенной обстановкой, при проведении массовых мероприятий и в условиях чрезвычайных ситуаций, а также противодействие беспорядкам.

С выполнением поставленных задач бойцы спецподразделения успешно справлялись. Нередко от них доставалось украинским футбольным ультрас и националистам (которые составили костяк радикалов во время противостояния на Майдане). Справедливости ради стоит отметить, что разгонял "Беркут" не только экстремистов, но и вполне мирные акции сторонников пророссийских организаций. Так, уже при Януковиче в июле 2011 года бойцы украинского спецподразделения жестоко избили казаков, представителей Конгресса русских общин Крыма и членов партии "Русское единство" Сергея Аксёнова, пытавшихся установить поклонный крест под Феодосией. Тогда серьезно пострадали 15 человек.

Однако обвинять в этом самих сотрудников "Беркута", на наш взгляд, было бы неправильно, так как они были всего лишь исполнителями приказа вышестоящего начальства. Равно как и во время противостояния на Майдане, когда элита украинского МВД оказалась заложницей недееспособного режима Януковича, который предпочел сбежать, предав своих соратников и защитников, ожидавших от него жесткого и решительного приказа на подавление путча. Нет сомнений в том, что "Беркут" успешно выполнил бы этот приказ.

Символ порядка в украинском хаосе

В период трехмесячного противостояния на Майдане спецподразделение "Беркут" в общественном сознании приобрело некую субъектность, став для одних олицетворением стойкости, мужества и порядка, а для других – кровавыми палачами, избивающими беззащитных "детей". Именно поэтому победившие майдановцы тотчас же расформировали "Беркут", устроив за его сотрудниками самую настоящую охоту. В первые дни вакханалии озверевшие правосеки и боевики различных "самооборон майдана" врывались в киевские больницы, где находились раненые сотрудники милиции, и там издевались над ними.

На западной Украине вернувшихся из Киева в места постоянной дислокации бойцов "Беркута" боевики сгоняли на центральные площади городов, где ставили на колени, унижали и заставляли просить прощения у радикалов. В такой обстановке многие из спецназовцев вынуждены были покинуть Украину. Несколько десятков "беркутовцев" поступили на службу в правоохранительные органы Российской Федерации. Отдельного упоминания здесь заслуживают бойцы крымского спецподразделения, которые, вернувшись из Киева, взяли на себя охрану правопорядка на восставшем против хунты полуострове. В частности, именно бойцы "Беркута" встали на крымских перешейках, не пропустив в республику вооруженных нацистов и бандеровцев с запада Украины.

После референдума и воссоединения Крыма с Россией крымский "Беркут" стал штатным спецподразделением МВД РФ. Многие из военнослужащих донецкого, луганского и харьковского "Беркута", которые в родных городах были встречены цветами и овациями, впоследствии встали в ряды народного ополчения и принимали участие в боях с нацистскими карателями в Донбассе. Так, бывший донецкий "Беркут" почти в полном составе вошёл в состав МВД Донецкой Народной Республики и на сегодняшний день выполняет задачи как по обеспечению внутреннего порядка, так и находится непосредственно на передовой, сообщил корреспонденту Царьград лидер "Патриотических сил Донбасса", основатель бригады "Восток", экс-министр государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Ходаковский: двойные стандарты хунты

Продолжающиеся политические преследования бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" на подконтрольной киевской хунте территории бывшей Украины являются попыткой легитимизировать киевскую хунту, считает Ходаковский, который принимал непосредственное участие в событиях, будучи командиром спецподразделения "Альфа" управления СБУ по Донецкой области.

"Этот процесс необходим украинской власти. Они еще не до конца утвердились. Да, были проведены выборы, было признание Порошенко якобы законным президентом. Но в общественном сознании то, что они совершили, все равно трактуется как государственный переворот. И каждый такой шаг, каждое небольшое действие упрочивает их позиции", - выразил свою точку зрения военно-политический деятель ДНР.

Александр Ходаковский

Вместе с тем Ходаковский добавил, что публичная порка в отношении сотрудников "Беркута" есть не что иное, как проявление двойных стандартов. С одной стороны, киевская хунта обеспокоена текущими процессами, которые могут вылиться в новое противостояние, где защищать ее придется таким же силовикам, которых сейчас судят. С другой стороны, им необходимо показать, что государственного переворота не было, и все, что произошло в феврале 2014 года, имеет под собой законные основания.

"Интересно, что нынешняя власть довольно избирательно подходит к определению виновных, - продолжает Ходаковский. - Так, командир нашей сводной штурмовой группы “Альфа”, который возглавлял зачистку дома профсоюзов, на сегодняшний день возглавляет Центр специальных операций СБУ Украины. Его не только не подвергли уголовному преследованию, но и повысили в должности. Здесь уже мы наблюдаем двойные стандарты внутри двойных стандартов".

Ходаковский не сомневается в том, что обвиняемых по делу "Беркута" сделали крайними. Бывший командир донецкой "Альфы" акцентировал внимание на том, что ни "Беркут", ни подразделения внутренних войск, в отличие от боевиков Майдана, не имели никакого вооружения и эффективных средств защиты.

Азаров: Роль Парубия в бойне на Майдане

Николай Азаров

"Конечно, это абсолютно надуманные сфальсифицированные обвинения. Этот процесс задуман для того, чтобы свалить вину на людей, которые до самого последнего конца выполняли свой долг и стояли на защите конституционного строя, и при этом выгородить истинных виновников трагедии на Майдане, - пояснил в интервью Царьграду экс-премьер Украины Николай Азаров. - Расстрел митингующих и правоохранителей устроили сами организаторы Майдана. Известно место, откуда стреляли снайперы: это крыша и верхние этажи отеля “Казацкий” и со стороны улицы Городецкого с чердачных помещений. Все эти здания находились под контролем коменданта Майдана Парубия, поэтому бойцы “Беркута” никак туда попасть не могли".

Бывший глава Кабмина Украины считает, что массовые убийства в центре Киева осуществили так называемые силы самообороны Майдана, штаб которых находился в подвале захваченного здания киевской мэрии.

Добавим, что широкий резонанс вызвало выступление свидетелем на процессе по делу пятерых бойцов киевского "Беркута" свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которое состоялось в формате видеотрансляции 28 ноября 2016 года. Бывший глава государства заявил, что бойцы спецподразделения "Беркут" превысили свои полномочия во время разгона участников Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Перевод стрелок

По мнению Александра Ходаковского, заявление Януковича – не что иное, как попытка "перевести стрелки". Экс-командир "Альфы" уверен в том, что все решения согласовывались и принимались непосредственно на самом верху. Вместе с тем Ходаковский скептически относится к утверждениям, что именно разгон протестующих в конце ноября 2013 года стал критической точкой, после которой произошла радикализация Майдана. Лидер "Патриотических сил Донбасса" считает, что имел место спланированный сценарий дестабилизации ситуации, которая подогревалась изнутри, в том числе из ближайшего окружения Януковича в лице его главы администрации Сергея Лёвочкина.

В свою очередь, Азаров в беседе с корреспондентом Царьграда призвал не цепляться за слова Януковича относительно якобы имевшего места превышения полномочий "Беркутом", предположив, что тот мог переволноваться и допустить оговорку.

В любом случае, нет никаких сомнений в том, что проходящие на Украине показательные процессы над бывшими сотрудниками "Беркута", до конца защищавшими конституционный строй и порядок, представляют собой фарс. Многочисленные экспертизы и расследования подтвердили тот факт, что расстрел и так называемой небесной сотни, и сотрудников правоохранительных органов был целенаправленной провокацией – частью технологии "цветной революции", до этого успешно опробованной западными глобалистами в странах арабского Востока. И вся полнота ответственности, как за это массовое убийство, так и за последующие преступления, целиком и полностью лежит на американских кукловодах и их украинских марионетках. Вот только настигнет ли их земной суд и справедливое возмездие?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуман
#}
Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко, идет речь о схеме "228 на 42"

"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины