Прямой
эфир

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса Фото: Gregor Fischer/DPA/TASS
Прежде всего это касается нормализации отношений с Россией и прекращения евроинтеграции
автор
Царьград
1644
просмотра

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа произвела эффект разорвавшейся бомбы в Европе, элиты которой делали ставку на его соперницу – демократку Хиллари Клинтон. И это действительно была бомба. Когда осела завеса дыма и барабанные перепонки европейских политиков пришли в нормальное состояние, их собственные народы и Россия услышали речи, которые, казались, были невозможны еще накануне, что еще раз наглядно показало, насколько Европа зависит от США и как быстро перемены в американской политике вызывают тектонические сдвиги в политике и практике Евросоюза. 

"Прозрение" Юнкера

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ведомство которого до самого последнего времени выкручивало руки отдельным европейским странам, не желавшим рвать экономические связи с Россией, заявил в интервью телеканалу Euronews, что Россия является для Евросоюза равноправным партнером, а вовсе не "региональной державой", как назвал ее ранее уходящий президент США Барак Обама. Хотя при Обаме и при его несостоявшейся преемнице Клинтон Объединенная Европа на деле именно так к России бы и относилась.  

"Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных", - сказал Юнкер, который еще вчера пытался говорить с Россией с позиции силы, правда, как видим, американской, а не европейской. Он изобразил при этом что-то вроде облегчения, хотя поучительный и нравоучительный тон в отношениях между ЕС и Москвой полностью отвечал и его собственным представлениям о том, как такое общение должно происходить. Однако при Трампе, увы, приходится наступать на горло собственной песне. И не только ему.

Оговорившись, что о "немедленном снятии санкций с России" речь не идет, хотя бы по чисто техническим причинам, ведь евробюрократия очень неповоротлива, Юнкер заявил: "Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности". И он прав - действительно нет, так как европейские армии, без помощи американцев, совершенно ни на что не способны в то время, как европейцы втянулись в несколько геополитических авантюр, прежде всего на Украине, из которых теперь не так-то просто выйти. 

Жан-Клод Юнкер

Глава правительства ЕС сразу же и дал понять, каким образом европейцам следует выходить из них, предложив относиться к России как к "крупному образованию и гордой нации". По мнению Юнкера, ЕС еще многое следует узнать о "глубине" России, поскольку Брюссель по-прежнему якобы мало осведомлен на этот счет. Какими умными сразу становятся европейцы, когда перед ними замаячила очень реальная перспектива оказаться с Россией один на один, без большого дяди, за спиной которого можно, нашкодивши, в любой момент спрятаться. 

"Эффект Трампа" или почему вдруг "прозрел" глава правительства ЕС?

В этом выступлении главы исполнительной власти ЕС интересно даже не столько то, что он сказал, сколько то, почему он это сказал и почему именно сейчас. 

На вопрос почему, мы уже отчасти ответили – это "фактор Трампа" и то, что он означает для европейских союзников США, привыкших жить чужим умом и даже считать его своим собственным. В условиях, когда их заокеанские кураторы уходят, а у их преемников будет совсем другая повестка дня – спасать Америку, забросив на, по крайней мере, достаточно продолжительное время международные авантюры. 

Трамп обещал и неоднократно повторил свое обещание, что начнет свою деятельность на посту президента с выхода США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Это означает, что о зашедших в тупик и без Трампа переговорах об аналогичном "трансатлантическом" соглашении с ЕС (ТТИП) можно забыть.

Brexit и "друзья Путина"

На "прозрение" повлиял, разумеется, и Brexit, повернувший вспять процесс интеграции Европы в сторону ее дезинтеграции, и победа на выборах в европейских странах одного "друга Путина" за другим, и укрепление "пророссийских" партий в различных государствах ЕС и его соседях. "Эффект Трампа" вначале дал о себе знать на периферии Европы – Молдавия и Болгария на выборах выбрали национальный и тем самым "пророссийский" вектор своего развития. 

Франсуа Фийон. Фото: Kamil Zihnioglu/АР/TASS

Во Франции кандидатом республиканцев на предстоящих в 2017 году выборах стал по итогам праймериз Франсуа Фийон, соперником которого будет еще больший друг Путина - харизматический лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Кстати, своих внутренних соперников - Саркози и Жюппе - Фийон победил именно благодаря ей.  

В вопросах внешней политики Фийон выступает, в частности, за сближение с Россией и отмену санкций. Он считает, что санкционная политика Запада "провалилась", не дав "ничего, кроме разорения европейских фермеров". Политик возлагает на Киев ответственность за разжигание конфликта в Донбассе, готов к сотрудничеству с Москвой и президентом Башаром Асадом в борьбе с запрещенным в России ИГИЛ в Сирии. Это полностью отличается от того, что Париж делает сейчас. 

В Австрии 4 декабря пройдут повторные президентские выборы, предыдущая попытка подтасовать которые позорно провалилась и – благодаря "эффекту Трампа" и возросшей бдительности самих австрийцев – вряд ли будет предпринята вновь. Поэтому фаворитом на выборах является представитель правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер, который не исключает проведения референдума о выходе из ЕС и уже анонсировал поездку в Москву после победы. Кстати, новый молдавский президент Додон отправится в Москву даже до инаугурации. 

В Италии – и тоже 4 декабря - пройдет по глупости инициированный правительством референдум, который нынешние власти, хотя они и не слишком лояльны Брюсселю, скорее всего, проиграют, после чего неизбежны досрочные выборы и приход к власти открыто требующих восстановления и развития взаимовыгодных отношений с Россией политических сил, тех же самых "друзей Путина" вроде Маттео Сальвини, которые не сомневаются, чей Крым, и что необходимо как можно скорее отменить все антироссийские санкции.

"Исповедь" Герта Вилдерса

На предстоящих в 2017 году выборах в Нидерландах, которые являются, кстати, крупнейшим внешнеторговым партнером России, самые лучшие перспективы, согласно опросам, имеет либертарианская Партия свободы Герта Вилдерса, который обещает провести в этом случае референдум о выходе из ЕС. 

В интервью RT Вилдерс, которого тоже вполне можно назвать своеобразным "другом Путина", подчеркнул, что его вдохновляет победа Трампа на выборах в США. 

"Сейчас у нас правят те же наглые политические элиты, что и в ХХ веке. Они думают, что могут делать что-то, не посоветовавшись с нами, с народом. Люди должны потянуть аварийный тормоз, чтобы остановить действующую власть, которая нарушает их волю. И нужно делать это не только раз в четыре года на выборах", – подчеркнул он. 

Герт Вилдерс

"Против СМИ, против элит - вопреки всему Трамп выиграл выборы в США, - продолжал голландский политик, которого некоторое время назад считали едва ли экстремистом. - Люди проголосовали за него, потому что он их услышал. Американцы хотят работать в своей стране, а не уезжать за границу в поисках лучшей жизни. Они больше не хотят заключения торговых соглашений, которые другим странам принесут больше пользы, чем их собственной. Люди устали от того, что их деньги, их налоги тратятся на нужды других стран, в то время как растет безработица внутри самой Америки. Народ выступает против миграционной политики предыдущего президента, люди не хотят мешать свою западную культуру с другими. Трамп обещал дать им все это". 

"Теперь настало время для Европы. Мы можем и будем делать то же самое! Американские выборы доказали, что перемены возможны. В Нидерландах моя Партия свободы является двигателем перемен. Как и американцы, голландцы устали от политиков, которые не слушают их. Народ видит, как политическая элита продает свою страну, свои национальные интересы и суверенитет всей Европе. Люди хотят остановить этот процесс и восстановить нашу свободу и независимость. После избрания президентом Дональда Трампа у голландцев появилось чувство оптимизма", - подчеркнул он.

Экономика не отстает от политики

Но это все политики, скажете вы, их слова мало чего стоят, ведь главное сейчас – экономика. 

Что ж, давайте приглядимся и к ней. В вопросах экономического сотрудничества ЕС и России тоже происходят в последнее время разительные перемены: "Газпром" бьет рекорд за рекордом по поставкам газа в Европу, увеличивая ее "энергозависимость" от России. С "Северного потока" сняты ограничения Третьего энергопакета ЕС, санкционировано его расширение. О поддержке "Северного потока-2" официально заявили в Берлине и Лондоне, что неудивительно – собственные запасы энергоносителей в Европе сокращаются, американские поставки слишком дорогостоящие, не вполне надежные, да и они скоро потребуются самим США, реиндустриализация которых является одним из приоритетных пунктов в программе Трампа. Несмотря на санкции, в Россию возвращается крупный иностранный капитал… 

В мире Трампа и Путина или почему игнорировать реальность больше невозможно

Все это однозначно можно объяснить только одним: прагматизм и реальные интересы побеждают идеологию и надуманные противоречия, Европа снова разворачивается лицом к России. На колени Москву поставить не удалось: Путин - на месте, его позиции в результате противостояния с Западом и, несмотря на вызванные санкциями экономические трудности, внутри страны лишь укрепились. Народ затянул пояса, но не разочаровался во власти. Власть была вынуждена развернуть бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Российские производители в целом выгадали от санкций и даже не  слишком хотят, чтобы их отменяли. Патриотические силы укрепляют свои позиции. Оторванная от России Украина быстро трезвеет, развязка близка. В Сирии Россия диктует повестку дня и очень скоро будет праздновать большую победу, о чем говорят последние события в Алеппо. Так что теперь самое время примазаться к борьбе с международным терроризмом, основные издержки которой несла на себе Москва.

Острота геополитического конфликта последних лет, таким образом, проходит, на первый план вновь выходит прагматизм, основанный на сотрудничестве ради выгоды. И в Брюсселе, при всей идеологической ненависти к России, прежде всего, по причине ее независимости, великодержавности, самобытности и природного консерватизма, и особенно в условиях "покинутости" со стороны США Дональда Трампа, просто больше не могут игнорировать реальность. Противостоять ей уже невозможно, да и закончиться это может для европейцев очень плохо. А значит, пришло время сменить риторику и думать не о том, как "сохранить лицо", а как выживать в новом мире – Трампа и Путина. Вот и весь секрет "прозрения" Юнкера и избирателей многих европейских стран.

А как же Германия?

На первый взгляд, кажется, что практически все вышесказанное не относится к ведущей стране ЕС – Германии, где власть из рук проамериканской элиты, скорее всего, не будет отобрана на предстоящих летом или осенью 2017 года парламентских выборах. Принципиально выступающая против продолжения старого курса "Альтернатива для Германии" (АдГ) по всем прогнозам займет на них третье место, что будет для нее огромным успехом, потому что несколько лет назад этой "евроскептической" партии вообще не существовало. Правящей коалиции в составе "христианских" партий ХДС/ХСС (если, конечно, последняя не покинет ее, чтобы не отдать Баварию АдГ) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), скорее всего, удастся - в той или иной комбинации - остаться пока что у власти. 

Не стоит также забывать, что в ходе заключительного визита Барака Обамы в Европу он "передал эстафету" канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как лидеру западного глобалистского либерального проекта. Социал-демократы начали спешно готовить ее "дублера", не менее чем Меркель приемлемого для глобалистской элиты, - председателя Европарламента Мартина Шульца. Создавалось полное впечатление, что в Берлине, несмотря ни на что, были намерены цепляться за прошлый курс даже без поддержки со стороны США и не хотят ничего менять. Хотя это была бы авантюра в чистом виде, кстати, не первая в немецкой истории: потенциала заменить США в роли лидера всего западного мира у Германии нет и близко. 

"Прозрение" Гаука. В Берлине грядут перемены?

Однако и "крепость Берлин" начинает трепать ветер перемен. Безошибочным сигналом этого стало опубликованное в эти выходные интервью президента Германии Йоахима Гаука газете Welt am Sonntag, в котором он потребовал прекратить евроинтеграцию и вспомнил о том, что элиты не могут вечно игнорировать волю своих народов! Кстати, подавляющее большинство немцев, по всем опросам, выступают за самые тесные экономические отношения с Россией. 

Гаук признал, что евроинтеграция проводилась "слишком быстро" и "не все граждане смогли или хотели следовать за нами", поэтому "было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там". Этот еще совсем недавно "апостол" евроинтеграции, в которой другие народы Европы видели попытку "германизации" континента в экономической сфере и полную утрату политической независимости, был вынужден признать очевидные истины. Прежде всего, что "не каждый чувствует себя гражданином мира", и что "людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то".

Йоахим Гаук

Президент ФРГ сделал из этого логический вывод: "Нам следовало бы подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать". 

Гаук еще раз повторил, что люди теряются в быстро изменяющемся мире, и что именно это и продемонстрировали граждане США на последних президентских выборах. "Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии", - предупредил Гаук, имея в виду состоявшиеся и будущие европейские выборы. 

Конечно, можно сказать, что это интервью уходящего немецкого президента, в феврале 2017 года которого сменит нынешний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, это не программное заявление, а его личное мнение. Но те, кто знают, что Германия это по-прежнему страна, где все контролируется, а пресса отнюдь не является свободной, прекрасно понимают, что началась обработка общественного мнения, которая предшествует смене курса. Германия явно не хочет оказаться лидером разбегающихся "союзных армий" перед лицом "войны на два фронта" – с Россией Путина и США Трампа. "Инаугурация" Меркель в качестве лидера либерального Запада, пока в США не "пересидят" Трампа, продержалась, как видим, совсем недолго. 

И еще в Берлине, видимо, страшно боятся, что США, ставшие при Меркель главным торговым партнером ФРГ, в силу нового и неизбежного изоляционизма, без которого американцам не поднять собственную загубленную за предыдущие десятилетия промышленность, закроют свой рынок для немецкой продукции, машин, например, предпочтя Детройт Штутгарту. Незавидные перспективы на рынке США после нескольких лет демонстративного пренебрежения российским рынком немецкие индустриалисты своим политикам могут и не простить. Они терпели прошлый курс только потому, что боялись иметь дело с США, продвигавшими на глобальном уровне антироссийскую повестку дня, но которые сами теперь хотят замириться с Россией. 

Новый курс со старыми лидерами? Так бывает?

Есть, правда, одна проблема, которую Берлину как-то придется решать. Новые отношения с Россией в странах-соседях Германии будут выстраивать новые лидеры, которые были в оппозиции и резко критиковали Брюссель и Берлин за антироссийский курс. В ФРГ же это хотят попробовать со старыми лидерами – теми самыми, которые и ответственны во многом за его проведение, за вредную для своей страны политику, навязанную предыдущей американской администрацией и нашедшую достаточное число сторонников и среди местных русофобских кругов. Надеются, что в Москве их простят? Что Путин настолько любит Германию, что закроет на это глаза? Посмотрим, но верится в это с трудом. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция