Прямой
эфир

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции
Северная часть бандитской обороны в Алеппо рухнула, правительственные войска близки к решительной победе
автор
Царьград
2830
просмотров

Наступление правительственных сирийских войск в Алеппо принесло долгожданный успех. Вся северная часть мешка, в котором засели террористы, в ходе двухдневных боёв сначала была практически перерезана, а затем скомкана и занята. При этом террористам, судя по всему, дали уйти в южную часть мешка, которую ещё удерживает за собой запрещённая в России группировка "Джабхат ан-Нусра" и её более мелкие союзники-клиенты. 

Операция "Кольцо" в другом месте и в другое время 

Освобождено 8 районов Алеппо. Осталось всего 4 – 5. При этом, как сообщается из Алеппо, часть отрядов террористов снимаются с участков обороны, бросают вооружение и панически бегут в центральные и южные районы котла через простреливаемый перешеек. Судя по всему, армия сознательно не занимает этот проход между электростанцией и парком, чтобы выпустить часть деморализованных боевиков и избежать лишних жертв и разрушений при штурме прижатого к стенке соперника.

Фото: Zouhir Al Shimale / Barcroft Ima/TASS

"Это сильнейший удар по противнику", - оценил ситуацию один из военных наблюдателей, сравнив её с разрезанием во время Великой Отечественной войны окружённой в Сталинграде группировки противника на две части.

Это произошло в ходе операции "Кольцо", начавшейся 10 января 1943 года, в которой, кстати, тоже была вынужденная пауза, похожая на ту, которую сирийские войска держали неделю назад. Зато после возобновления наступления 22 января оборона фашистов продержалась всего неделю. "Конечно, прямые аналогии в истории редко работают, - заметил источник Царьграда, - но и с чисто военной точки зрения есть основания надеяться, что и террористы в южной части города больше недели не продержатся. Тем  более, что по всем канонам российской военной науки, - намекнул специалист, - ещё одна операция по разрезанию идёт в настоящее время между Аль-Азиза и цитаделью".

Теперь военные ожидают нового наступления уже на юге – после того как проведут доразведку обороны противника, подтянут боезапасы, перегруппируют силы. 

Керри опять высунулся на защиту бандитов 

О серьёзности успеха говорит и тот факт, что уходящий госсекретарь США Джон Керри едва ли не в ноги русским повалился, прося прекратить осаду Алеппо.

"Мы по-прежнему активно пытаемся подтолкнуть его (перемирие), - приводит газета "Вашингтон пост" слова одного из помощников Керри. - Мы не отказываемся от этого. Мы думаем, что нужно дать шанс".

"Уходящий госсекретарь Джон Керри прилагает неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения с Россией по завершению осады Алеппо", - пишет газета.

В ход идут, впрочем, всё те же мантры, уже навязшие в ушах: "остановить бомбардировки", "гуманитарная катастрофа" и главное – чтобы в переговорный формат включить Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и, возможно, Иран, с помощью которых "умеренная" сирийская оппозиция наконец-то отделится от "Джабхат ан-Нусры". В обмен на это Асад и Россия прекратят осаду и позволят боевикам уйти.

Довольно странный размен, оценивают это наблюдатели. Сирия и Россия уже добились военной победы в Алеппо, они уже практически обездвижили и деморализовали террористического "Паулюса". От бандитской "6 армии" не зависит уже практически ничего, кроме решения сдаться или умереть. Или уйти в Идлиб, что им покамест ещё милосердно предлагают в центре по примирению. В этих условиях вновь прекращать осаду и допускать к переговорам прямых спонсоров террористов, как Катар или саудиты, - это, согласимся, можно предлагать просто от отчаяния или совсем уж бескрайней потери политической ориентации.

Джон Керри

Впрочем, последнее предположение, разумеется, не верно. Точнее, оно верно для нормальной политической логики, где террористы есть террористы, где война есть война и где враг есть враг. Но логику Керри определяет другое обстоятельство: он боится того, что после вступления в должность новый хозяин Белого дома достигнет соглашения с Москвой, в результате которого Вашингтон может оказаться на стороне сирийского президента Башара Асада. И таким образом Трамп вместе с Путиным блестяще завершат войну в Сирии, чего никак не могла добиться предыдущая администрация. А не могла потому, что не хотела, считают политические обозреватели, и потому, если сейчас по соглашению между новой администрацией США и Россией войну удастся завершить, - всем станет до боли очевидно, что прежний американский кабинет как раз завершения войны и не хотел. 

Негуманная "гуманитарка" 

Между тем Россия и Сирия не имеют ничего против идеи доставки гуманитарной помощи в захваченные террористами восточные районы Алеппо, где удерживаются сотни тысяч мирных граждан, не устают объявлять официальные и неофициальные лица в Дамаске и в Москве. Проблема в том, что из накопившегося опыта однозначно следует одно: под видом гуманитарной помощи в город боевикам перебрасывается оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты, но ничего из этого до населения не доходит. Потому, что и не должно было доходить.

Франц Клинцевич

"Россия согласна на поставку гуманитарной помощи при условии, что её получателем станет гражданское население, а не боевики", - приводит пресса слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича. Проблема в том, говорит политик прямым текстом, что, прикрываясь ООН и гуманитарными проблемами, некоторые игроки, и прежде всего США, стремятся накормить, вооружить и перегруппировать террористов. В этой связи, если и говорить о доставке помощи в восточные районы, то это может осуществляться только в координации с сирийскими властями и российскими представителями. Грузовики надо досматривать и проверять, поскольку в них, помимо собственно гуманитарной помощи, могут быть и другие грузы, которые нужны не населению, а боевикам.

Как сообщается, на данный момент на сирийско-турецкой границе находятся сотни грузовиков с гуманитарной помощью. Как рассказал помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн, всемирная организация уже заручилась согласием на доставку грузов со стороны удерживающих восточный Алеппо сил. "Нам нужна письменная поддержка (наших планов) со стороны РФ. Кроме того, мы ждем ответ от сирийских властей", - добавил Ян Эгеллан. При этом всем известно, что ООН не удалось получить гарантий от такого участника конфликта как "Джабхат ан-Нусра". А без этого всё разрывание рубахи на груди является со стороны ООН дешёвым спектаклем. А если учесть, что её план предполагает введение 72-часовой паузы для доставки гуманитарной помощи, он, этот план, становится ещё и преступным затягиванием трагедии в пользу террористов.

Ян Эгеланн

"Любая военная или гуманитарная операция должна координироваться с сирийскими властями. В противном случае это будет нарушением суверенитета страны, - почеркнул также депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа. - Вместе с тем некоторые пытаются пойти в обход Дамаска. Причина этого проста: под видом гуманитарной помощи террористам на ооновских грузовиках зачастую пытаются доставить оружие. В этой связи Сирия ставит определенные условия и требует предоставления доступа к гуманитарным колоннам с целью их проверки. В ответ Дамаск слышит отказ".

Ну, отказ так отказ. В конце концов, время и обстоятельства работают не на окружённых в Алеппо террористов, а на сирийское правительство. Проблема у него одна - и об этом писал Царьград - суметь реально сколотить за собою блок хоть и союзных, но всё же разнородных сил. Разногласия о том, как делить плоды победы, уже приводили не просто к нестыковкам в организации боевого взаимодействия, но подчас и к прямым изменам.

Однако грамотные источники почти хором утверждают, что сегодня нити примирения и военного руководства держит в руках Россия. В каковом качестве и является удобным для всех, а главное – неоспоримым авторитетом. Так что есть надежда, что её посредничество позволит довести до конца военную сторону дела, а затем уже спокойно приступить к политической.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Переговоры в Астане: Вооруженная оппозиция готова к третьему дню работы

Межсирийские переговоры в Астане могут продолжиться в среду, 25 января.
#}
Переговоры в Астане: Вооруженная оппозиция готова к третьему дню работы

Межсирийские переговоры в Астане могут продолжиться в среду, 25 января.

В Киеве протестующие автомобилисты зажгли покрышки на двух трассах

Активисты, добивающиеся изменения транзитных правил для иностранных автомобилей, перекрыли Одесскую и Бориспол
#}
В Киеве протестующие автомобилисты зажгли покрышки на двух трассах

Активисты, добивающиеся изменения транзитных правил для иностранных автомобилей, перекрыли Одесскую и Бориспольскую трассы в Киеве и зажгли автомобильные покрышки.

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

НАТО проиграло России в смоделированной войне в Прибалтике

Стратегическая игра-анализ прошла на картах в Библиотеке Конгресса США.
#}
НАТО проиграло России в смоделированной войне в Прибалтике

Стратегическая игра-анализ прошла на картах в Библиотеке Конгресса США.

Порошенко: Украина воюет в Донбассе за демократию во всем мире

Президент Украины Петр Порошенко считает, что украинские солдаты воюют в Донбассе не только за свободу и демок
#}
Порошенко: Украина воюет в Донбассе за демократию во всем мире

Президент Украины Петр Порошенко считает, что украинские солдаты воюют в Донбассе не только за свободу и демократию на Украине, но и во всем мире.

Озвучены цели московских переговоров короля Иордании с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин встретится в среду, 25 января, с королем Иордании Абдаллой II.
#}
Озвучены цели московских переговоров короля Иордании с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин встретится в среду, 25 января, с королем Иордании Абдаллой II.

Генконструктор "Энергии": К 2019 году российский сегмент МКС получит три новых модуля

Строительство российского сегмента Международной космической станции может быть завершено уже в 2019 году.
#}
Генконструктор "Энергии": К 2019 году российский сегмент МКС получит три новых модуля

Строительство российского сегмента Международной космической станции может быть завершено уже в 2019 году.

Верховный суд Британии не разрешил Brexit без согласия парламента

Таким образом, под угрозой оказались планы британского правительства, которое рассчитывало дать старт процедур
#}
Верховный суд Британии не разрешил Brexit без согласия парламента

Таким образом, под угрозой оказались планы британского правительства, которое рассчитывало дать старт процедуре по выходу из ЕС уже в марте.

В Кремле готовы озвучить рекомендацию чиновникам об отдыхе в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власть не может принудить чиновников отдыхать тол
#}
В Кремле готовы озвучить рекомендацию чиновникам об отдыхе в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власть не может принудить чиновников отдыхать только в нашей стране, однако такие рекомендации вполне возможны.

Дверь открыта: Премьер Нидерландов не стерпел поведения мигрантов

Марк Рютте не выдержал и объявил приезжим, что они могут возвращаться на родину, если не свыкнутся с местными
#}
Дверь открыта: Премьер Нидерландов не стерпел поведения мигрантов

Марк Рютте не выдержал и объявил приезжим, что они могут возвращаться на родину, если не свыкнутся с местными нравами. Заявление прозвучало после череды нападений на содомитов, оскорблений женщин в коротких юбках и рядовых голландцев

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирия: объявлена победа

Сирия: объявлена победа

Обзор военной обстановки в Сирии за неделю

Обзор военной обстановки в Сирии за неделю

Сирия-2016: Год русской победы

Сирия-2016: Год русской победы

Сирия: "Большая игра" идёт в подвале

Сирия: "Большая игра" идёт в подвале

Как Россия пришла к февралю 1917 года

Как Россия пришла к февралю 1917 года

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Для чего Польша "надувает мускулы"?