Прямой
эфир

Пчелы-традиционалисты и муравьи-общественники

Пчелы-традиционалисты и муравьи-общественники
Энтомолог о насекомых: традиции и развитые коммуникации
612
просмотров

В эфире "Радио Кузичев" на Царьграде энтомолог, научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев. Он рассказал, в чем социальность муравьев и пчел.

Семья насекомых

На основе изучения поведения муравьев учёные делают выводы и даже прогнозы. Например, возможно предугадать землетрясение.

По словам Карцева, муравьиное сообщество можно называть "семьей". Одна или несколько самок откладывают яйца, в то время как молодые особи и рабочие муравьи выполняют разные функции, например, - приносят пищу и строят гнездо, ухаживают за самкой.

"Это именно социальная структура, потому что они общественные в том смысле, что никто из них не может жить поодиночке. Ни матка не может жить без рабочих, ни рабочие без матки".

Обычные муравьи не размножаются, трудятся до своей смерти. У них обмен гормонами очень сложный - больше изучен этот прочесс у пчел. Самка выделяет массу феромонов, или экзогормонов, рабочие слизывают, они обмениваются кормом изо рта в рот (трофолаксис, от слова "трофос" - питание) и тем самым заодно передают вещества, которые выделяет матка.

Похожий принцип и у пчел. "У пчел, если матку изъять, они пытаются первым делом вывести новую матку… Но если уж этого не получилось, то потом пчёлы - у них начнут развиваться яичники без воздействия матки, они начинают между собой драться, кто-то из пчел начнет откладывать яйца (самый успешный). Из этих яиц выводятся только трутни, потому, что из неоплодотворенных яиц у пчел - ну и у муравьев тоже - выводятся самцы", - рассказал Карцев.

Отношения муравьев: кусание, полиция и дуэль

У муравьев есть социальная иерархия. Многие считают, что царица является ключевым звеном в муравьиной семье, но это не так. Главную роль играют рабочие муравьи. Именно они распоряжаются жизнью матки и имеют право переселять их из одной части гнезда в другую.

Когда в сообществе умирает королева, начинаются ритуальные бои среди работников для установления господства. Между муравьями существует три типа отношений - кусание, полиция и дуэль. Муравьи регулярно обмениваются пищей - кормят друг друга. Сытый кормит голодного, тот передает часть полученной пищи следующему.

Функционирование каждого рабочего муравья направлено на обеспечение благополучия семьи. Например, в семьях многих муравьев имеется специальная группа муравьев-носильщиков. Все формы ухода муравьев друг за другом базируются на обязательной взаимности или вознаграждении.

Взаимодействие особей разных групп и возрастов строится по иерархическому принципу. Активные фуражиры-разведчики у разных видов не только обнаруживают источники пищи, но и являются поводырями для групп пассивных фуражиров. Уже доказано, что муравьи быстрее всех других насекомых обучаются в лабиринте, они хорошо отличают фигуры по их форме и в состоянии различать число углов при выборе пути, ведущего к кормушке. Интересен и тот факт, что в естественных поселениях муравьев охотники одного вида, доминирующего на территории, используют сигналы разведчиков других видов для обнаружения и захвата найденной теми добычи.

Мало того, что муравьи имеют четко установленный социальный лад внутри муравьиной семьи, так они еще и ведут так называемые междоусобные войны, порабощая таким образом муравьев других видов и существуют за счет своих рабов. Все эти факты доказывают, что муравьи - это, возможно, самые близкие к человеку существа по своей социальной организации, и, мало кому известно, что эти маленькие насекомые намного умнее, чем о них думают.

"Они даже более социальны, чем человек, потому что у нас пока бесполых рабочих нет"

А еще у муравьев есть свои домашние животные - выращивают тлю. "Более того, есть один из видов муравьев, пахучий муравей-древоточец, который яйца тли на зиму прячет в муравейник, а весной высаживает на кормовые растения", - сказал Карцев.

По его словам, существует более 20 000 видов муравьев, а тли еще больше. "Это больше, чем всех видов позвоночных наземных, то есть, они очень разные. От примитивных до очень сложной социальной структуры. Они действительно социальные животные. Они иначе социальные, чем люди. Но их социальность - тоже настоящая социальность. Более того, они даже более социальны, чем человек, потому что у нас пока бесполых рабочих нет, а у них уже есть".

За то, чтобы размножаться, рабочий муравей уже не борется. Ему это не надо, ему это не хочется, он борется за самые хорошие кормовые участки. Иерархия у рыжих лесных муравьев состоит в том, чтобы захватить самые хорошие кормовые участки возле гнезда, а если там чужой какой-то муравей пришел из своего же муравейника, но это не его участок, то вот этот рабочий - доминирующий - может схватить его и просто унести обратно в муравейник, рассказал Карцев.

Общественники и одиночки

Кроме того, у насекомых развитая коммуникация. У пчел есть специальный язык танцев, а муравьи-разведчики могут приводить к месту источника корма, который муравей нашел. Во-вторых, они могут оставлять пахучий след. В-третьих, у муравьев есть так называемый антеннальный код – муравей-разведчик, встретив знакомого муравья-фуражира, может объяснить тому дорогу к корму.

"Как он это делает, в точности не известно. Муравьи сидят голова к голове и постукивают антеннами друг о друга. После этого тот муравей, который поговорил с этим уже знающим разведчиком, запоминает дорогу, то есть, до шести поворотов точно запоминает".

А у пчел коммуникация - танец. "Там всё расшифровано, там и траектория движения, и виляние брюшком, и акустические сигналы крыльями, жужжание, то есть, вот танец - это не просто ритуальные движения", - рассказал специалист. 

Пчел - тоже тысячи видов. И если все муравьи - существа общественные, то пчелы бывают одинокими. "Одинокие пчелы, которые роют норки, друг у друга воруют иногда".

Традиционное общество

Каждый муравей, пояснил Карцев, может учиться, помнить. "Культурные традиции у муравейников есть - там весной старые муравьи тропы восстанавливают. То есть, если мы интеллект насекомых изучаем - я этим профессионально занимаюсь, то, конечно, мы имеем дело с каждой особью. Но как биологическая единица - это, конечно, семья, муравейник, гнездо, потому что сам по себе муравей воспроизводиться не может".

Когда наступает пора размножения, вылетают полноценные самки, самцы, рассказал Карцев. Они покидают муравейник, спариваются вне гнезда, причем так устроено, что обычно из разных семей спариваются. "Особенно для пчел недопустимо спариваться внутри семьи. Там такой генетический механизм, что будет уродливое потомство. Спариваются, потом самцы очень быстро погибают, а самки - они крупнее рабочих - сбрасывают крылья, и либо у одних видов они могут в одиночку основать новую семью, либо - как у рыжих лесных муравьев, о которых мы больше знаем - одиночно, самка уже ничего не может основать. Они либо возвращаются обратно в семью, если есть вакансия, - слишком много же самок тоже не нужно - либо проникают в гнезда других видов (так называемый социальный паразитизм)". 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Александр Дугин: Трансгуманизм - дьявольская затея, смертный приговор человечеству

Александр Дугин: Трансгуманизм - дьявольская затея, смертный приговор человечеству

Почему опять упал "Прогресс"

Почему опять упал "Прогресс"

Антисон для дежурного по стране

Антисон для дежурного по стране

Даже на МКС нужно быть сильными

Даже на МКС нужно быть сильными

Юрий Пронько: "Сколково" - афера века

Юрий Пронько: "Сколково" - афера века